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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*カジキマグロのフライ弁当*

昨日はかなり遅くまで起きていて、今朝起きれるかどうか不安だったけれど、何故かすっきりの目覚め!

朝から体がよく動きました~。



*カジキマグロのフライ*

あ~ん、美味しいですよね~。カジキマグロのフライ。はしっこを味見して、こりゃ、まちがいないって思いました!
今日は、骨もないし、身が美味しいし、フライだし、夫も喜んでくれるでしょう。

カジキマグロには、クレイジーソルトをまぶして衣をつけて揚げました。
クレイジーソルトはにんにくやハーブが入った岩塩なので、それだけで旨みが増す感じがします。
タルタルソースも添えて。
タルタルソースは節約系です。ゆで卵を使ってません。
フライに使う卵をいつものように、最初に半分よけておいて、卵焼きを作って、卵焼きの残りをみじん切りにしてさらしたたまねぎのみじん切りと合わせてマヨネーズで和えただけです。 




*ちくわの天ぷら*

衣に使った卵もフライでよけておいた卵を少し使って。青海苔をまぜて天ぷらにしました。
私、これ大好きなんですよね~♪

*卵焼き*

いろいろ使ってしまって少ししか残らなかったたまごはクッキー型に流して焼きました。
クッキー型は油を少し浸して、卵に火が通ってきたら、箸で周りをこそげて取ります。ちゃんと裏返してサッと焼いて出来上がり。
節約卵焼きですね。



*水菜とベーコンのサラダ*

*大根と豆腐のごま煮*

我が家の定番の煮物。これはお弁当に入れて冷めてなお、美味しいので私も昔よくお弁当に入れてました。
鍋に水、和風だし、コンソメスープを入れて大根、豚肉を煮ます。
煮立ったら豆腐をつぶして入れて、すりごまを加えます。
今日はしろごまが少しだったので、黒ごまも入れてみました。


これはお昼に私も食べましたが、美味しい♪





今日は時間に余裕で出来ました~。

 日々のお弁当はこちらにまとめてます。 









最近のびーちゃんは、ぷーと遊ぶときに動きが早すぎてなかなか写真に撮るのがむつかしいです。

今日は私と遊んでもらいました。



指をさしだすと、舐めたり、噛んだり、吸ったりしてくれます。



つん、って押すと ころ~ん。あ!うさぎちゃんだ~!



私のひざでネムネム状態?

手を伸ばしてカメラを逆さにして撮ってみました。


 近すぎた!!





私のひざにあごを乗せてくつろいでます~。



私や夫に抱かれても落ち着くのか、とってもおとなしくしてくれます。

こんな顔してくつろいでるのね~。可愛いわ♪




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*麻婆なす弁当*

最近いろいろリクエストしてくれる夫の、これもそのひとつ。

麻婆なす。今日はお弁当にしてみました。



*麻婆なす*

長なす・・・・・・・・2分の1本
豚ひき肉・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・2分の1かけ
生姜・・・・・・・・・にんにくと同量
白ネギ・・・・・・・・5cm
酒・・・・・・・・・・50cc
鶏ガラスープ・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・50cc
テンメンジャン・・・・小さじ3
豆板醤・・・・・・・・小さじ3
水溶き片栗粉・・・・・適量

フライパンに油をひき、にんにく、生姜のみじん切りを入れて炒めてひき肉を加えて火が通るまでさらに炒める。
白ネギのみじん切り、なすを加えて炒めたら、酒、鶏ガラスープを入れ、水を加えて、テンメンジャン、豆板醤を入れ味を調えます。
なすに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

お弁当用のとろみは固めに。花椒は、夫がそんなに好きじゃないので今回は入れてません。


ちょっと材料は適当ですが、お弁当用にきっちりの分量で作りました。

これはご飯がすすむだろうな~。





*揚げシューマイ*

豚ひき肉が余ったのでシューマイにしました。

豚挽き肉、椎茸、ネギのみじん切り、溶き卵少々、塩、砂糖少々で片栗粉を加えて混ぜ合わせ、シューマイの皮に包んで油で揚げます。

見た目より中は柔らかくできてます。外のぱりっとした皮が美味しい♪

*だし巻き卵*

いつものようにシューマイで使った卵を使って、麺つゆと水を加えて作りました。
でも今日は卵1個分もなかったのでフライパンで卵が広がらないようにして・・。苦労しました!
小さな小さなフライパンが欲しいな~。直径10cmくらいの。

*三つ葉とニンジンのゴマ和え*

三つ葉もニンジンも水を張った容器で電子レンジでゆでました。
鍋を使わないようにしたのですが、すり鉢は普通のものしかないので、それでごまをすって・・。
小さなすり鉢も欲しいな~。これは実家にあったからもらってきちゃおうかな~。





今日はちょっと茶色いお弁当。またちゃんとサラリーマン弁当になったかしら??

この春からお弁当いらなくなるかもという夫です。
せっかく楽しんで作ってたのにな~。

「自分のために作ってお昼に食べたら?」

と夫に言われましたが、自分のためには作れません!

お弁当って鍋もフライパンもいくつも使うし、少なめに作ってもちょっとづつ余っちゃうので、
お弁当箱に詰めても他のお皿にまだ残ってたりするから、わざわざそんなことってできない。


こうなったら行楽弁当を作ることを楽しみにしようかな~。




 日々のお弁当はこちらにまとめてます。 






今朝、びーちゃんは、初めてダンボールの柵を乗り越えました!

もう油断できないな~。



寝起きはこんなに可愛いんですけどね~。




起きてすぐ、おしっこシートでおしっこします。(今まさにしている最中です)

とりあえず、今のところ他の場所におもらしすることもなく・・。




おしっこしたら、ママと遊びはじめます。




最近は遊びがエスカレートしてくると「がる~っ」と小さな唸り声をあげて・・。
そんなとき、ぷーは我が子なのにひるんじゃうんです。




でも、結局ママに倒されて・・。




私が好きなのは、仰向けに転がったときの顔~。




抱っこもしちゃいます。最近は呼ぶとよちよち寄ってくるようになりました。

一人になるのは不安なようで抱っこしてあげてるとすやすや寝ていきます。




毛がだいぶ伸びてむくむくになってきて、可愛くなってきたかな??








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*春キャベツのロールキャベツと手まり寿司弁当*



雛祭り~、夫には全然関係ないですが、意識して先日に引き続きお寿司のお弁当です。



*手まり寿司*

用意したのは、油揚げ、薄焼き卵、海老、鶏そぼろ。

本当は稲荷寿司も作ろうと思って油揚げを1枚だけ煮ておきました。
鍋をこの後使うので、煮たらすぐに器にとって煮汁がしみこむように冷ましておきました。
おいなりさんを急遽やめて、クッキー型で抜いて手まり寿司にすることにしました。

油揚げを煮た煮汁は鶏そぼろに使って、時間を短縮。鍋を洗う手間も省いて。

薄焼き卵は、金糸卵にするつもりでしたが、手抜きでクッキー型で抜いて使いました。

海老は殻ごと、水、酒、白だしを入れた器で電子レンジで加熱して、殻をむき、半分に薄く切って寿司酢(酢、砂糖、塩少々で作った合わせ酢)につけておきます。

酢飯を作り、白ごま、鶏そぼろを混ぜこみ、ラップを使って海老、卵、酢飯の順で乗せて丸く絞って形をつくります。
同様に、三つ葉と油揚げ、三つ葉と鶏そぼろのお寿司を作ります。

ラップに包んだ状態でお弁当箱に並べてみて大きさを確認しておきます。
大きさの調整をしてぴったり入るように。





*ロールキャベツ*

春キャベツの葉っぱがキレイだったのでそれをお弁当にかかわらずロールキャベツにしようと思ってました。

キャベツは一度ゆでておき、水気を切っておきます。
ひき肉(今日は豚ひき肉)にタマネギ、筍のみじん切り、溶き卵、片栗粉を入れてよく混ぜ、キャベツに包み端を楊枝で留めておきます。
鍋に水、コンソメスープ、鶏ガラスープ、ニンニクスライスを入れて煮ていきます。


お弁当用に味を濃い目に作りました。本当は煮汁にとろみをつけてかけるつもりが忘れてしまいました。

でもしっかりお味がついてたので大丈夫だと思いますが・・。



*筍の煮物*
*きゅうりinちくわ*
*海老ときゅうりのサラダ*





今日はおじさんのお弁当って感じじゃなくなりましたね。手まり寿司って女の子のお寿司のイメージだわ。

こういうものっていろんな具材がいるのですが、前日から考えてたわけではないので、急遽冷蔵庫にあるものでなんとかできました。

油揚げも1枚だけ煮て、卵もロールキャベツのタネに使った残りで薄焼き卵を作り、海老もお寿司用のは予備も含めて2尾だけレンジで煮て・・。
ちまちまと作ってみました。


・・・が、今日は桃の節句!夫用だけではなく私のお昼用にも作るべきだったわ~。
また失敗!!



 日々のお弁当はこちらにまとめてます。頑張って作ってマス。 



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*鶏つくねと、ちらし寿司弁当*

昨日の私のブログの記事を見た夫が

「いいな~、これ食べたいよ~。kappaのお昼ご飯って僕の食べたいものが結構あるんだよな~。
やって欲しいな~。」

と、子供のようなことを言ってました。ちらし寿司のことでした。

で、牛肉のしぐれ煮がほんのちょっと残ってたのでそれを使って、今日のお弁当はちらし寿司です。

危なかったのは、牛肉のしぐれ煮がほんの少し残ってたのを昨夜夫が発見して、

「お、なんだ~この魅力的なものは!」

と、危うく食べられそうになったんです。

「明日、ちらし寿司やってあげるから食べないでね!!」

必死に阻止しました~。




*牛肉のしぐれ煮のちらし寿司*

昨日と同じくにんじんとさやえんどうを薄味で煮て、錦糸玉子を作って・・。
三つ葉は、夫が嫌いなので小さく切って少しだけ。
酢飯にもしぐれ煮の汁を少し染ませておきました。

「あ~、にんじんをお花にすればよかった~。」

「いいよ、花なんて

簡単に却下されました。





*鶏のつくね*

鶏のひき肉に筍、ネギのみじん切りを加え、溶き卵、片栗粉、塩少々、生姜のすりおろしたものを入れて混ぜ合わせてだんごにして油で焼きました。
ひき肉のタネの半分に大葉を切って入れたものと2種類作って・・。


甘辛のタレを煮詰めて絡めたものと、大葉を入れたものはゆずソルトをかけて、
タレと塩の2種類作りました。

つくねがふわっとして美味しい♪今日の一押しです!

お弁当箱に詰めた時点でかなり地味だったので、薄味で煮たさやえんどうとにんじんを彩りで添えました。

さやえんどうとにんじんは、水に白だし、砂糖を加えたものに入れて電子レンジで加熱した手抜きです。




*筍と舞茸のバター醤油炒め*

つくねを焼いてるフライパンの横で一緒に炒めました。
最後にバターと醤油をたらして・・。




*ウインナー*
*きゅうりとワカメの酢の物*


ウインナーもつくねと一緒に焼きました。
酢の物にはちらし寿司で使った金糸玉子も添えました。




ちらし寿司で使った食材があちらこちらに入って、なんか見た目がうっとおしいかしら?

ちらし寿司にしただけでなんだか春っぽいお弁当になりましたね~。
やっぱり、花型のにんじんにするべきだったな~。残念!!










今日のびーちゃんです。

ボールで遊ばせてみました。

 クンクン・・


 ふわ~っ・・



 お耳がカイカイカイ・・。

後ろ足で掻くしぐさも見せるようになりました。



今日は続きにまだまだびーちゃん画像を載せました。興味のある方は見てね♪











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*鶏の柚子胡椒焼き弁当*

いや~、今日はお弁当間に合わないかと思った~!!
焦りました~。

自分が何を作ろうとしてるのか方向が見えなくなった!!そういうことってありますよね??
ウン、きっとあると思う・・。



*鶏の柚子胡椒焼き*

えっと・・。焦げました

でも、皮の部分が焦げてまるで鴨みたい?意図したかのようになったので
これはこれでよしということで・・。

酒、みりん、砂糖、醤油、柚子胡椒を入れたタレに鶏胸肉を漬け込んでおきます。
しばらく漬けたら汁気をキッチンペーパーでふき取って小麦粉をまぶして多めの油で焼きます。


焦がしてしまいましたが、お味は抜群に美味しい♪




*さつま芋のレモン煮*

さつま芋を、水、レモン汁、塩少々で煮ました。
これ、とっても美味しいんだけど、夫にスイーツっぽいってことを言うのを忘れちゃった!

*牛肉のしぐれ煮*

さやえんどうとニンジンは薄味で煮て、彩りにしました。
本当はこれらは別のものになるはずだったんですよね。でも間に合わなくってこういう形になりました。





*卵のグラタン*

タマネギ入りのホワイトソースを作って、ゆで卵を切って合わせてアルミカップに入れてオーブントースターで焼き色をつけました。
ホワイトソースを作ってたから、いろんなものが間に合わなくなっちゃったんですね・・・。





大きな梅干しは、去年漬けた自家製です。



ひゅう~

今日もなんとかお弁当ができました~。夫が出かける5分前

そう思ってたら

「今日は、ちょっと遅く出かけるからそんなに焦らなくても大丈夫だよ。」

と夫に言われました。ほっ よかった~。

で、ちゃんと写真を撮ることもできて、無事ここにアップできたというわけでした!







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