忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[1] [2] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



この一週間忙しくしておりました~。

今考えると何が忙しかったんだって感じなんですけど・・・。

買い物に行く時間が惜しかったりして、冷蔵庫にある食材でなんとか乗り切ろうと思って過ごしたりしたので忙しかったんだ~って思うのかもしれません。

と、いうわけでわざわざアップするような料理ネタもないかな~とは思ったのですが・・・・



*肉団子みぞれ鍋*

食材がないないと言っても、冷凍してあるお肉もあるし、なんとかできるものです。

この日はまだよかった。しいたけも大根もあったしね。

冷凍庫には、肉やら魚はとりあえずありましたし。

ひき肉は結構あったので、それで肉団子を作り、鱈、豚ばら肉、白菜、しいたけ、葱で鍋にしました。

お味はあっさりと白だしのお鍋です。

それに大根おろしをたっぷり入れて・・・。





一人鍋用の鍋、大活躍です。

忙しくなって我が家も鍋率が高くなりましたが、毎回土鍋だと手抜き感がありありなので、こうして一人用鍋にすると手抜きしてる感じもなくなるような・・・(気のせい??)

みぞれ鍋は大根に火が通ってくると甘みが出てとっても美味しくいただけました~。

しいたけは一個、鱈も一切れだったのですが、こうして一人鍋にして盛り付けると十分な量でした。




にんじんも冷蔵庫に何本かあるので、胡麻和えに。



大量にすりおろした大根を利用しようとだし巻き玉子も。


食材も時間もないとなると品数も少なくなりますね~。






そして、また違う日の夕飯・・。


白菜が一つあると、なんとなく買い物に行かなくってもいいんじゃないかって思わせるんですよね~。

この日は姉に生協で買ったというベーコンを分けてもらったので、ベーコンを利用したメニューに。



*ベーコン巻きハンバーグ*

ひき肉はまだあるんです。

でも、この日はハンバーグとサラダのみ。夫にはハンバーグ2個にしましたが・・・。



緑が不足しております。

彩りが寂しい~。

ハンバーグは美味しかったんですけどね。

帰りが遅くなる日が多くって、夕飯に時間をかけれないのですが、品数が少ないとハンバーグだってできちゃいます。



*白菜とベーコンのサラダ*

白菜のサラダはここのところよく作ってます。(冷蔵庫の中で唯一目立っているのは白菜なので)

ドレッシングなしの、和風だしとベーコンの塩気だけでいただきます。

このサラダ、夫がダイエットしてるときにはよく作りました。

油っ気なしでも美味しく食べれます。





そしておとといの夕飯。

食材が乏しいと言っても肉類は結構在庫があるんですよね~。



*豚の角煮*

この日は日曜日。夫が出かけていたので、その間に豚ばら肉の塊りを酒、にんにく、生姜を入れてゆでておきました。

肉類は冷凍でいろいろ在庫はあったんですよね。

夫が帰ってきて、

「このままこの肉を切り分けて食べてもいいし、焼いてもいいし、角煮もできるけど、何がいい?」

と聞くと、

「何がいいって聞かれればもちろん角煮だよ~。でも時間かかるでしょ?」

と、夫。

ま、2時間ほどゆでてあったので、

「後一時間ほどあればできるよ。」

と、私。

「じゃ、角煮で!!」




いつもは2日かけて(冷蔵庫で寝かせるため)作る角煮ですが、この日はそのまま作りました。

ストウブで作るので短い時間でも結構お肉は柔らかく仕上がります。

とろっとろ・・まではいきませんが、美味しくできました。

玉子は1個しかなかったため、この日は省略。

大根は、夫の好みの柔らかさにするために、いったん取り出して煮汁に浸しておき、最後に加えました。(あまり柔らかすぎる大根は好みじゃないんです。)

「角煮、うま~い!!激美味~!!」

角煮好きの夫ですから・・・。




*明太マヨポテト*

電子レンジで皮ごとチンしたジャガイモを油で揚げて、酒、明太子、マヨネーズで和えたものにオーブントースターで加熱したソーセージを加えたおつまみ系。



この日もでた!白菜サラダ!

にんじんも加えて・・。


食材がないないと言っても結構あるもので、買い物に行かなくってもできるものです。

冷蔵庫に食材がいろいろあると安心することに慣れてしまってるっていうのも悪いくせかもしれません。

こんなレベルで食材がない!なんて言ってるようじゃ、まだまだダメですね。

ちなみに白菜は年末に実家に帰ったときにお向かいさんからいただいたもの。

二人暮しなので、大きな白菜いただくと長く使えて重宝します。

ありがたいですね~。













クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
おとといの晩ご飯。

病院から夕方帰ってきて時間がないっ!と思いながら焦って作ったのが




コロッケ。時間がないと思ってるのにコロッケ作るなんて結構余裕あるじゃん・・・私。(独り言)

他に・・かぼちゃとひき肉の煮物、キャベツとソーセージのサラダ、鱈と豆腐、白菜の入った一人用鍋。





固形燃料を使ってぐつぐつ。

最後まで熱々に食べれてこれはいいです~♪

年末に購入しました。





一人用で湯豆腐なんかもいいかな~と思って。




これはある日の私のお昼ご飯。

前日モツ鍋風の鍋をやった残りで雑炊です。

固形燃料は100円ショップで3個100円。

以前にホームセンターで買った固形燃料は缶にたくさん入ってましたが、使い切れずに最後は小さくなって火もつかないものになってしまいました。

3個づつで売られてる100円ショップの固形燃料は少ない家族で使い切るにはちょうどいいです。



卵でとじて・・



これまた最後まで熱々でいただきました~。


昨年秋から器やら鍋やらいろいろ買って物が増えていってます(汗)。

小さなものもちょこちょこ買って・・・。



冬でもアイスコーヒーを飲んでいる私。



この氷、可愛くないですか?



無印で買ったシリコントレーです。宝石型なんです。

我が家の冷蔵庫は自動で氷ができるんですけどね。

この形に一目ぼれ。チョコレートなんかもここに流せば宝石型の可愛いチョコができます。



ジュースを凍らせて色つきの宝石もいいでしょうね。









さて、ここのところお留守番が多くなってしまった我が家のわんこたち。

今日もこれから病院に行ってくるのでまたお留守番です。



「またお留守番ですか~!やだやだやだ~!!」

と駄々をこねるびーちゃんです。



でも最後はおとなしく見送ってくれます。

ごめんね~。おとなしく待っててね~。








クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


土曜日の朝、びーちゃんが窓の外をじっと眺めてました。



ぷーも寄ってきました。二匹が眺めてる庭には・・・



雪が積もってました。

寒かったですね~。全国的に寒かったようですが、この地方でもこの雪。

お昼頃までちらついてました。



あまりに冷えるので、コタツを出しました~。

これにはぷーもびーも大喜びです。



寒い体を温めるように、お昼は熱々のうどんにしました。

白だしで作った葱たっぷりのスープに、海老の天ぷらをのせて、天ぷらに使った残りの卵でとじて・・・

*葱たっぷり、海老天卵とじうどん*

の出来上がり~。

美味しくいただきました。体も温まって大満足。

でも、コタツって本当に人をダメにしますよね。特にこんな寒い日はコタツから出るのがつらくって・・。

コタツを出してからというもの、ごろごろ比率が高くなりました(笑)。




お昼過ぎに夫と一緒に母の病院にお見舞いに行って、帰ってきたのが夕方。

夕飯は何にしようかと思って夫とスーパーに行ったのですが、
こんなに寒いとやっぱり食べたいものって鍋かな?っていうことでこの日は鍋に決定!



これは鍋用ではありません。生食用の牡蠣しかなかったので。これは生でいただくことに。

特売で牡蠣が298円であったのですが、もうそれは売り切れでした。

みんなやっぱり鍋に入れたいって思うのかな?

生食用の牡蠣は8個で498円。生牡蠣もいいよね~ということでそちらを購入。

生牡蠣と鍋の晩御飯。



この日の鍋は・・・・名づけて

*醤・ジャン鍋*(じゃんじゃんなべ)

豆腐チゲみたいなのを作ろうと思ったのですが、コチュジャンがなかったので・・。

豆板醤、テンメンジャン、XO醤、和風だし、酒、にんにく、鶏がらスープ、白だしなどを入れて作った鍋です。

ジャンとつくものをいろいろ入れまくって作った鍋ってとこでしょうか?

具にはあさり、白菜、しめじ、葱、豆腐、えびつみれ(市販品)、キムチなどを入れました。

辛いけれど、あさりでいいおだしが出てとっても美味しい♪

でもちょっと味が濃かった!夫にはちょうどよかったようですが・・。





夫は紹興酒を熱燗で晩酌です。

「やっぱり鍋には熱燗がいいよな~。」

この日はお腹いっぱいで〆に雑炊を食べなかったので、翌日の朝に食べました。

最後まで美味しくいただけました~。




最近は鍋率が高い我が家です。

以前は私がそんなに鍋好きじゃないためにあまりやらなかったのですが、今年は結構頻繁に鍋やってます。

ちょっと忙しかったりすると、鍋が楽だな~と思って。





先日やったのは、石狩鍋。

酒粕と味噌で作った鍋は夫の大好物。

美味しい鮭を買ってきてあったので、鮭、肉団子を入れて食べました。

私が鍋が苦手なのは、冬になると実家で水炊きが頻繁に出たため。

でも味つけが違う鍋なら別にいいんですよね。

最近はいろいろ美味しい鍋の素が出てるようですが、

私は鍋の素はあまり使わず、いろいろ自分で作っていくのが好きです。

味をいろいろ変えての鍋もあまり頻繁にやりすぎると飽きてしまいそうですが・・。





これから、また母の入院している病院に向かいます。

病院を転院して、今度は大学病院に入院した母。

この病院も私の自宅からは車で20分ほどで行けるので助かります。

この年末は検査、そして年明けには手術が待っていて、母も不安な毎日を送っています。

私は見守ることしかできませんが・・。

しっかりと治して、少しでも以前のような生活ができるようにと祈るばかりです。





クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


昨夜は、夫用の一人鍋です。
野菜とだしの昆布の代わりにおぼろ昆布を入れて・・。



しゃぶしゃぶ用のお肉~。
黒毛和牛。




*おぼろ昆布入り、しゃぶしゃぶ*

これをしゃぶしゃぶして・・。




「めちゃめちゃ美味しいよ~!このお肉!!
kappaも早く食べなよ~!!」

いや、私はいらないの。

「なんでなんで??」

夫が帰ってくる前に作った炊き込みご飯と煮物の味見、そしてビールですでにお腹がいっぱいになっちゃったんです。

だから、夫用に一人鍋にしたんです。お肉はまだ解凍すればあるんだけど・・。

結局、私も食べました。確かに美味しいお肉♪

小さな鍋でやったので、そのためにだしの代わりに入れたおぼろ昆布も夫に好評で、野菜とともに食べてました。


で、お肉もさらに追加して、夫は炊き込みご飯もお代わりして・・。

本当は、一人鍋だし、お肉は夫用に出した分で終わらせて他のものも食べて欲しかったのに、
自分が好きなものを優先して食べるので、煮物がたくさん残っちゃいました。

夫が、「明日のお弁当はそれでいいよ。」と言うので、炊き込みご飯はおにぎりにして、煮物をおかずに持たせました。

それでもまだ残ってるので、私のお昼ご飯に・・。

 ゆでタケノコが入ってます。

 煮物はだいぶ減ってました。

こういうのが嫌だから、基本的に食べきる分の量しか作らないんですけどね。
いろんな野菜が入る煮物はどうしても量を多く作ってしまいますからね・・。




さてさて・・びーちゃんですが、昨日動物病院で、尻尾を切ったときの抜糸に行ってきて、
そのときに先生から
「もう、そろそろ目が開きますね~。」
って言われたんです。


そうしたら、今朝・・・!!




目が開きました~!!

まだ、少ししか開いてませんが・・。





なんだか小さな目と、顔のバランスがおっさんみたいに見えるのは、私だけでしょうか??









クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ



*石狩鍋*

昨夜は鍋でした。
朝の情報番組で、石狩鍋を見たので刺激されちゃいました~。

でも集中して見てたわけではないので、美味しくなるコツなんかはよく見てませんでした。

でも、ゆでたジャガイモをつぶして入れてとろっとした感じを出すというのは覚えてたのでそれは取り入れてみました。

後は、和風だし、白味噌、酒粕で味付けして、鮭と鶏肉を入れました。




私はそんなに特別石狩鍋が好きということはないのですが、夫が好きなんですね~。

で、野菜もたっぷり食べてお腹いっぱいになりました。



でもお鍋の画像は地味~・・・。








と、いうことで、今日のびーちゃんの画像でも・・・。

ちょうど、産まれて10日経ちました。





毛がどんどんクリクリになってきています。
それと、ピンク色だった鼻が黒くなってきました。

ミルクを飲んだ直後でやっぱり口元が白いです・・。



大きくなってきてるな~。





ぷーとびーちゃんはよく似た格好で寝てることが多いです。

ん?びーちゃん、どこ?



やっぱりここにいましたよ~。押しつぶされてるみたい・・。
この場所が好きなんでしょうかね~。







切った尻尾も痛々しさはなくなってます。毛をそこだけ剃られたので、もぐらみたいですが・・。



実は、びーちゃん育ち方がまだまだです。
体重の増え方が遅いの・・。
なので、ちゃんと育ってくれるか心配なんですけどね。

乳母の私としては、しっかりミルクを与えてあげるしかありませんが、昼夜で頑張ってますよ~。







クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
忍者ブログ [PR]