忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[707] [706] [705] [704] [703] [702] [701] [700] [699] [698] [697]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



この一週間忙しくしておりました~。

今考えると何が忙しかったんだって感じなんですけど・・・。

買い物に行く時間が惜しかったりして、冷蔵庫にある食材でなんとか乗り切ろうと思って過ごしたりしたので忙しかったんだ~って思うのかもしれません。

と、いうわけでわざわざアップするような料理ネタもないかな~とは思ったのですが・・・・



*肉団子みぞれ鍋*

食材がないないと言っても、冷凍してあるお肉もあるし、なんとかできるものです。

この日はまだよかった。しいたけも大根もあったしね。

冷凍庫には、肉やら魚はとりあえずありましたし。

ひき肉は結構あったので、それで肉団子を作り、鱈、豚ばら肉、白菜、しいたけ、葱で鍋にしました。

お味はあっさりと白だしのお鍋です。

それに大根おろしをたっぷり入れて・・・。





一人鍋用の鍋、大活躍です。

忙しくなって我が家も鍋率が高くなりましたが、毎回土鍋だと手抜き感がありありなので、こうして一人用鍋にすると手抜きしてる感じもなくなるような・・・(気のせい??)

みぞれ鍋は大根に火が通ってくると甘みが出てとっても美味しくいただけました~。

しいたけは一個、鱈も一切れだったのですが、こうして一人鍋にして盛り付けると十分な量でした。




にんじんも冷蔵庫に何本かあるので、胡麻和えに。



大量にすりおろした大根を利用しようとだし巻き玉子も。


食材も時間もないとなると品数も少なくなりますね~。






そして、また違う日の夕飯・・。


白菜が一つあると、なんとなく買い物に行かなくってもいいんじゃないかって思わせるんですよね~。

この日は姉に生協で買ったというベーコンを分けてもらったので、ベーコンを利用したメニューに。



*ベーコン巻きハンバーグ*

ひき肉はまだあるんです。

でも、この日はハンバーグとサラダのみ。夫にはハンバーグ2個にしましたが・・・。



緑が不足しております。

彩りが寂しい~。

ハンバーグは美味しかったんですけどね。

帰りが遅くなる日が多くって、夕飯に時間をかけれないのですが、品数が少ないとハンバーグだってできちゃいます。



*白菜とベーコンのサラダ*

白菜のサラダはここのところよく作ってます。(冷蔵庫の中で唯一目立っているのは白菜なので)

ドレッシングなしの、和風だしとベーコンの塩気だけでいただきます。

このサラダ、夫がダイエットしてるときにはよく作りました。

油っ気なしでも美味しく食べれます。





そしておとといの夕飯。

食材が乏しいと言っても肉類は結構在庫があるんですよね~。



*豚の角煮*

この日は日曜日。夫が出かけていたので、その間に豚ばら肉の塊りを酒、にんにく、生姜を入れてゆでておきました。

肉類は冷凍でいろいろ在庫はあったんですよね。

夫が帰ってきて、

「このままこの肉を切り分けて食べてもいいし、焼いてもいいし、角煮もできるけど、何がいい?」

と聞くと、

「何がいいって聞かれればもちろん角煮だよ~。でも時間かかるでしょ?」

と、夫。

ま、2時間ほどゆでてあったので、

「後一時間ほどあればできるよ。」

と、私。

「じゃ、角煮で!!」




いつもは2日かけて(冷蔵庫で寝かせるため)作る角煮ですが、この日はそのまま作りました。

ストウブで作るので短い時間でも結構お肉は柔らかく仕上がります。

とろっとろ・・まではいきませんが、美味しくできました。

玉子は1個しかなかったため、この日は省略。

大根は、夫の好みの柔らかさにするために、いったん取り出して煮汁に浸しておき、最後に加えました。(あまり柔らかすぎる大根は好みじゃないんです。)

「角煮、うま~い!!激美味~!!」

角煮好きの夫ですから・・・。




*明太マヨポテト*

電子レンジで皮ごとチンしたジャガイモを油で揚げて、酒、明太子、マヨネーズで和えたものにオーブントースターで加熱したソーセージを加えたおつまみ系。



この日もでた!白菜サラダ!

にんじんも加えて・・。


食材がないないと言っても結構あるもので、買い物に行かなくってもできるものです。

冷蔵庫に食材がいろいろあると安心することに慣れてしまってるっていうのも悪いくせかもしれません。

こんなレベルで食材がない!なんて言ってるようじゃ、まだまだダメですね。

ちなみに白菜は年末に実家に帰ったときにお向かいさんからいただいたもの。

二人暮しなので、大きな白菜いただくと長く使えて重宝します。

ありがたいですね~。













クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
忍者ブログ [PR]