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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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この日は洋風メニュー。でも、コタツでディナーなので・・・・
びーちゃんが匂いに誘われて寄ってきました(笑)。




*ベーコンときのこのコンソメスープ*

「わ~、嬉しいよ~。こういうスープ好きなんだ~♪」

夫は実はとってもスープ好き。コンソメ系は特に好きなんです。

熱々にこだわりたいほうなので、スープ皿よりもこんなカップのほうが嬉しいようです。



*スズキのムニエル・ひよこ豆とごぼうの煮込み添え*

ひよこ豆とごぼうは、オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒めて、酒、ブイヨンを加えたスープで煮込みました。
ちょっとバターも加えて・・。

スズキが美味しい~!

あれ?こんなに美味しい魚だったっけ?

スズキってウチで頻繁に食べる魚ではないので、たまに外食で食べるわずかな印象しかないかも。

ちょっと再認識。身が柔らかくって美味しい♪

ひよこ豆とごぼうの煮込みもそれぞれがいいお味を出してくれてます。





*牛もも肉の生ハム巻きステーキ*


飛騨牛のステーキ肉がタイムサービスでお安くなっていたので、これは買い!と思って買ってきました。

最近たくさんの量を食べないので小さめの一枚をさらに二人分に切り分けて・・。

塩・コショウした後、フライパンに油をひいてにんにくを炒め、肉に生ハムを巻いて焼きました。

肉を焼いたフライパンで玉ねぎスライスを炒め、赤ワイン、ソースを加えて作ったソースをかけていただきました。

肉は適度に脂の乗ったもも肉。これが美味しい~。

夫はもっと脂の乗った肉が好みですが、私はこういうお肉が好きです。

生ハムの塩気も適度にきいていい感じでした。






こういう洋風メニューも最近では短時間でできるのがわかって、食材が揃っていれば悩まずできます。

この日、こういうメニューにしようと思い立ったのはスーパーでスズキを見つけたから。

買い物をしながらこんな感じにしようかな~って考えるのも楽しいものです。

その日の食材を買いながら、あれこれお安い食材を適当にカゴの中に入れていきます。

翌日のことなんかは考えれないので、それこそ適当にあれば使うだろうな~と思える食材をどんどんカゴに入れて・・。

毎日買い物に行くわけではないので、定番の食材中心になりがちです。

肉類は定番のものをいくつか買って冷凍してしまうので、在庫を見ながらメニューを考えます。

もっとレパートリーが増えると考えるのも楽なんですけどね~。

ま、これでも以前よりはずっと楽に考えれるようになったんですよ。

最近では母の見舞いに行くと帰り際必ず

「今日の夕飯は何にするの?」

と聞かれます。

でも、その時点では何も考えてないんですよね。なので、うまく答えることができません。

「昨日は何にしたの?」

と聞いてくれれば答えられるんですけど・・・。








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