おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*稚鯛の塩釜焼き*
ストウブを使ったレシピ本を買ったので、それを見ていたら塩釜焼きが目に飛び込んできた!!
これ、やりた~い!
と、いうことで魚を買いにスーパーに。
目指すはスズキ。
でも、スーパーにスズキはなく・・。
使えるような魚を探して・・。結局鮮魚の係りの人に聞いて見ました。
「あいにく今日は海がしけてまして、ここにあるだけなんですよ。」
え?!海の状態まで知ってるの?この人!
結局、小骨がある魚は避けて、稚鯛になりました。
塩も購入しました。瀬戸の粗塩です。
塩800gほど、そこに卵白2個分を合わせて混ぜ合わせ、ハーブミックスも加えて・・。
ストウブのオーバルに半分の量の合わせ塩を入れ、水で戻しておいた昆布を敷き、鯛を乗せます。
その上に昆布をさらに乗せ、残りの半分の塩をかぶせます。
230度にあたためておいたオーブンで15分加熱、その後180度にさげて15分。
その後余熱で10分ほど置いて・・。
塩、昆布を取り除いて・・。
ほっこりした鯛が出てきました~。
美味しいんじゃな~い♪
塩とハーブの香りが移った身がいい感じ!
鍋が小さいので稚鯛でちょうどよかったんですが、もっと大きな鍋なら普通の大きさの魚で食べ応えがあったかも!!
もうひとつ。
特にやろうと思ってたわけではないですが、急に思いたって。
*チーズフォンデュ*
でも、材料に限りがあります。バケットもないし・・。
野菜中心で。
野菜はゆでずに、ストウブに入れて、蒸し焼きにしました。
オリーブオイルを少量入れ、洗った野菜を入れただけ。
蓋をして弱火にかけます。
途中、蓋を開けてみると、野菜から水分が出ていい感じになってます~。
野菜は・・。プチオニオン、ニンジン、椎茸、かぼちゃ。
そして、ベーコンとうずらの卵。
とりあえず、冷蔵庫にあるもので・・。
チーズソースは・・。鉄鍋を使って。
鉄鍋にニンニクをこすりつけておきます。
ワインを100cc沸騰させ、半分の量を鉄鍋に移し、とろけるチーズにコーンスターチを合わせたものを少しづつ加えいれてよく混ぜていきます。
白ワインとチーズが混ざったらさらにチーズを加えいれて・・。
ニンニクを一かけ入れて、途中で取り出します。
黒コショウ、ナツメグも加えて。途中、少しづつ生クリームを加えてなめらかにしました。
ホントはグリエールチーズなど、何種かのチーズを入れて作るんでしょうけど、そんな用意はしてなかったので、とろけるチーズで対応。
塩分があるので、生クリームを入れました。
野菜の旨みが十分出てるので野菜自体が美味しいです。
ちょっと塩分が多めかなと感じましたが、そのつもりでチーズを買って来なかった割りにはいいんじゃないでしょうか??
ちょっと目先を変えての夕飯でした~。
昨夜、テレビでクイズヘキサゴンで戦国武将の・・「鳴かぬなら・・」ってやってましたね。
以前に夫に聞いたことがあります。
「あなただったら、『鳴かぬなら鳴かしてみせようホトトギス』って感じ??」
夫は、
「う~ん、違うね。『鳴かぬなら食べてしまうぞホトトギス』かな?」
は??
「いや、それも違うね。『鳴いても鳴かなくても、食べてしまうぞホトトギス』・・。」
??
「いや、いや、『美味いなら食ってしまうぞホトトギス』だな。」
もう、いいし!!
って、ホトトギスって食べれないと思うよ~。
って、ホトトギス食べる気なのか!!
戦国武将にたとえて・・なんて考えた私が間違ってました
みなさんの身近な人は、戦国武将にたとえると『鳴かぬなら・・』の後、なんでしょうね~。
夫の答えを聞いた後、他の方はどうなんだろと妙に気になる私です・・・・。
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無題
レストランのメニューみたいですね〜。
塩釜焼きって憧れるけど作ったことはないんです。
お魚も蒸し焼きになって塩とハーブと昆布の香りがしみいっておいしいんでしょうね〜。
チーズフォンデュもお野菜を使うってところがいいですね。白ワインをいただきたくなるメニューでした^^。
塩釜焼きって憧れるけど作ったことはないんです。
お魚も蒸し焼きになって塩とハーブと昆布の香りがしみいっておいしいんでしょうね〜。
チーズフォンデュもお野菜を使うってところがいいですね。白ワインをいただきたくなるメニューでした^^。
oliveさま☆
ありがとうございます☆
本を買ったので、いろいろやりたいものが見つかります^^。
焼き魚より、身がほっくりして美味しくいただけました。香りもいいですしね。
チーズフォンデュは、材料がいろいろ揃いませんでしたが、あるものでもなんとかなりますね^^;。
野菜をしっかり食べれたので、お腹も膨れましたし。
あ~!そうだった!!白ワイン飲めばよかったぁ~!!
チーズフォンデュにタブーとされてる、ビールをいつものペースで飲んでしまいました^^;。
本を買ったので、いろいろやりたいものが見つかります^^。
焼き魚より、身がほっくりして美味しくいただけました。香りもいいですしね。
チーズフォンデュは、材料がいろいろ揃いませんでしたが、あるものでもなんとかなりますね^^;。
野菜をしっかり食べれたので、お腹も膨れましたし。
あ~!そうだった!!白ワイン飲めばよかったぁ~!!
チーズフォンデュにタブーとされてる、ビールをいつものペースで飲んでしまいました^^;。
無題
今日ご紹介されているお料理もトリュフもお弁当も、全部おいしそうです。
塩釜焼き、私も以前レストランでいただいて、
おいしいなあ、一度家でもやってみたいなあと思いつつ
そのままになっていました。
塩で包むだけかと思ったら、卵白も使うのですね。
そうしないとバラバラになってしまいそうですものね。
ハーブと昆布の香りが移って…なんて贅沢なんでしょう!
これまたストウブならではのお料理ですね。
オーバルだと、お魚もそのまま入っていいですね。
塩釜焼き、私も以前レストランでいただいて、
おいしいなあ、一度家でもやってみたいなあと思いつつ
そのままになっていました。
塩で包むだけかと思ったら、卵白も使うのですね。
そうしないとバラバラになってしまいそうですものね。
ハーブと昆布の香りが移って…なんて贅沢なんでしょう!
これまたストウブならではのお料理ですね。
オーバルだと、お魚もそのまま入っていいですね。
セレンディピティさま☆
塩釜焼ってお魚の素材をちゃんと感じるお料理ですよね~。お店で食べたことはなかったのですが、美味しかったです♪
卵白のせいか、途中でケーキを焼いてるようにふわ~っと膨らんで見た目も楽しめました^^。
セレンディピティさんが、以前オーバルの使いよさはどうかって聞かれていたので、何か自分でもオーバルならではの使い方をしなくちゃと思ったんです。
当然ラウンド型でもできるのですが、余分に塩の量がいるので、これはやはりオーバルのほうが無駄がないな~と思いました。
もちろん耐熱容器でも十分できるわけですけどね。
でも、私の持ってるオーバルは小さくて・・。
小さめの魚を選んだつもりですが、それでも尻尾がはみ出てしまいました^^;。
やっぱりもう少し大きめが欲しいかな~・・・。
卵白のせいか、途中でケーキを焼いてるようにふわ~っと膨らんで見た目も楽しめました^^。
セレンディピティさんが、以前オーバルの使いよさはどうかって聞かれていたので、何か自分でもオーバルならではの使い方をしなくちゃと思ったんです。
当然ラウンド型でもできるのですが、余分に塩の量がいるので、これはやはりオーバルのほうが無駄がないな~と思いました。
もちろん耐熱容器でも十分できるわけですけどね。
でも、私の持ってるオーバルは小さくて・・。
小さめの魚を選んだつもりですが、それでも尻尾がはみ出てしまいました^^;。
やっぱりもう少し大きめが欲しいかな~・・・。