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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*ドライフィグ入りトリュフ*

ドライイチジクを入れて、トリュフを作りたかったんです。

ドライイチジクを細かく切ってラム酒を振りかけておき、ガナッシュに混ぜ込んだだけ。

プチプチの触感が楽しく、大人の生チョコです。


一人で楽しみました~。




「生チョコ食べる?」

昨夜夫に聞いてみました。

夫は特にチョコレートがあるからって喜ばないんですけど、生チョコは好きなんです。

「食べる、食べる!!」




残ったガナッシュをそのままスプーンですくってココアパウダーをまぶしただけです。

生クリームを200cc鍋に入れて、ふつふつと沸騰させ、ガーナチョコレートを1箱半~2箱割りいれて鍋の火を止めてしばらくそのままにしておきます。
チョコレートが溶けてきたら、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。
溶け切らなかったら、沸騰しない程度に温めてチョコレートを生クリームに混ぜ合わせていきます。

あとは、自然に冷まして・・。その後冷蔵庫に入れて・・。



実は、ちゃんとした作り方知りませんが・・。
前回ケーキを作った後、ガナッシュの残りをトリュフにしてこれだけでも美味しい~と思えたので。



夫の反応は・・

「いや~、コレ、最高だよ!!美味い!!
これって、何か油っていうか、ちょっと入ってる?」

油?脂?アブラ?
生クリームが入ってるんだけど・・。


「そうそう、そういうものが入ってる感じなんだよな~。俺好みだよ。」

なんか絶対、味覚がおかしいっていうか、表現がめちゃくちゃっていうか・・。

油っぽいわけではないんですよ~。

なめらかなチョコレートです。


ただ要冷蔵で、プレゼント向きではないかもしれませんね。

分量やら、作り方でもう少し違うかもしれませんが。バレンタインデーに手作りチョコを誰かにプレゼントする予定もありませんので・・。





今は仕事も休んで家にいる私。出かけることはほとんどありません。
一日一歩も外に出ない日が続いています。
昨日はさすがに買い物に出かけましたけど。

どこか具合が悪いとかって訳ではなく、ちょっと理由があって家をあまり空けられない状態なので。

家事をやったりして一日を過ごしてますが、好きなこと優先でやってます。
料理を作るのが家事では一番好きですからね。こうやってブログの更新も頻繁になってます。

家事の合間にちょっと休憩、と言ってPCの前に座って・・。


そして・・。おかげさまで、義母も今日無事退院したと電話がありました。
最後の1週間は、そんな訳を義母にも説明してお見舞いにも行けませんでしたが・・。
義母は退院早々、早速いろいろ動きまわってとても元気なようです。

私もちょっと落ち着いたら、義母のところに遊びに行きたいな~と思ってます。







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