おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お気に入りブログ☆
カテゴリー
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
最新記事
(04/22)
(04/14)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
(10/22)
(10/22)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
カウンター
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ドライフィグ入りトリュフ*
ドライイチジクを入れて、トリュフを作りたかったんです。
ドライイチジクを細かく切ってラム酒を振りかけておき、ガナッシュに混ぜ込んだだけ。
プチプチの触感が楽しく、大人の生チョコです。
一人で楽しみました~。
「生チョコ食べる?」
昨夜夫に聞いてみました。
夫は特にチョコレートがあるからって喜ばないんですけど、生チョコは好きなんです。
「食べる、食べる!!」
残ったガナッシュをそのままスプーンですくってココアパウダーをまぶしただけです。
生クリームを200cc鍋に入れて、ふつふつと沸騰させ、ガーナチョコレートを1箱半~2箱割りいれて鍋の火を止めてしばらくそのままにしておきます。
チョコレートが溶けてきたら、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。
溶け切らなかったら、沸騰しない程度に温めてチョコレートを生クリームに混ぜ合わせていきます。
あとは、自然に冷まして・・。その後冷蔵庫に入れて・・。
実は、ちゃんとした作り方知りませんが・・。
前回ケーキを作った後、ガナッシュの残りをトリュフにしてこれだけでも美味しい~と思えたので。
夫の反応は・・
「いや~、コレ、最高だよ!!美味い!!
これって、何か油っていうか、ちょっと入ってる?」
油?脂?アブラ?
生クリームが入ってるんだけど・・。
「そうそう、そういうものが入ってる感じなんだよな~。俺好みだよ。」
なんか絶対、味覚がおかしいっていうか、表現がめちゃくちゃっていうか・・。
油っぽいわけではないんですよ~。
なめらかなチョコレートです。
ただ要冷蔵で、プレゼント向きではないかもしれませんね。
分量やら、作り方でもう少し違うかもしれませんが。バレンタインデーに手作りチョコを誰かにプレゼントする予定もありませんので・・。
今は仕事も休んで家にいる私。出かけることはほとんどありません。
一日一歩も外に出ない日が続いています。
昨日はさすがに買い物に出かけましたけど。
どこか具合が悪いとかって訳ではなく、ちょっと理由があって家をあまり空けられない状態なので。
家事をやったりして一日を過ごしてますが、好きなこと優先でやってます。
料理を作るのが家事では一番好きですからね。こうやってブログの更新も頻繁になってます。
家事の合間にちょっと休憩、と言ってPCの前に座って・・。
そして・・。おかげさまで、義母も今日無事退院したと電話がありました。
最後の1週間は、そんな訳を義母にも説明してお見舞いにも行けませんでしたが・・。
義母は退院早々、早速いろいろ動きまわってとても元気なようです。
私もちょっと落ち着いたら、義母のところに遊びに行きたいな~と思ってます。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
PR
この記事にコメントする