おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お気に入りブログ☆
カテゴリー
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
最新記事
(04/22)
(04/14)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
(10/22)
(10/22)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
カウンター
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*鶏肉の煮込み・かぼす風味*
最近、このミニ鉄鍋が大活躍。
その日の朝にお弁当のおかずを作る私。お弁当用に煮込み料理なら、これだ~って気づいたんです。
小さいので、夫一人用ならこれで十分ってね。
そうそう、これは夫の今日のお弁当の一品です。
*かぼす風味の鶏の煮込み弁当*
鶏もも肉は適当な大きさに切って、片栗粉をまぶしておきます。
油をひいたフライパンでさっと揚げ焼きします。
鉄鍋に麺つゆ、水、酒、砂糖で合わせたタレ、かぼすの輪切りを入れ、鶏肉を入れて蓋をして煮込みます。
お肉が柔らかくて、かぼすの香りがさわやかです♪
*うずらの卵のベーコン巻き*
以前うずらの卵のベーコン巻きが好きだって言ってたので、今日はお弁当に入れてみました。
椎茸のベーコン巻きも作って・・。
*かぶの柚子塩和え*
*かぼちゃの煮物*
かぶはくし型に切って(お弁当用に小さめのくし型にしてみました)、柚子塩で和えて、柚子の皮を添えました。
かぼちゃの煮物も鉄鍋で煮ました。
今日の一押しはやっぱり鶏肉の煮込みかな?
二切れだけ残ったので、それで私もご飯を食べましたが、ご飯がすすむぅ~。
美味しかったです♪
夫の会社には電子レンジもあるのでお弁当を温めて食べることもできるのですが、昨日夫が言ってたのは・・
「ご飯を温めて食べてみたんだけどさ~、もちろん温かいご飯は美味しいけど、お弁当は冷めてしまったご飯が何故か美味しく感じるんだよな~。」
そうそう!私もそう思う!
手作り弁当ってそういうものかもぉ~。
お弁当屋さんで温かいお弁当を買ってくるならそれはそれでいいんだけどね、手作りのお弁当は冷めてても美味しいんだよね~。
それが、お弁当なんだよね。
ってことで、私も冷めた状態で、いつもお弁当の残りを食べています。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
PR
この記事にコメントする
That's Right
その通りです^^同感。冷めても許せるのはお弁当なんです。むしろ冷めた感じが余計に食欲をそそる感じです。Kappaさんのお弁当を見て気が付いたことがひとつ、お弁当ちゃんと朝調理をするんですね。煮込みとか偉いわ。私なんてお弁当たま~~に持っていってもらうとき ほとんど前の日に作り チンして入れるだけ。尊敬ですね^^
無題
朝から出かけていて夕方PCの前に座って自分のブログ更新してからこちらにお邪魔したら
もう追い付けない程たくさんの美味しいものがぁ~!
全部に「すごい!美味しそう!ハナマル!」ってスタンプ押したい感じですぅ~
↓塩釜焼きは私も作ってみたい魚料理のひとつなんです。 美味しそうだわ!
鶏と柑橘系って絶妙に合いますよね。 オレンジソース煮があるんだからかぼすや柚子でもいいわけですよね。
これもKappaさんお得意の応用力ですね~♪
もう追い付けない程たくさんの美味しいものがぁ~!
全部に「すごい!美味しそう!ハナマル!」ってスタンプ押したい感じですぅ~
↓塩釜焼きは私も作ってみたい魚料理のひとつなんです。 美味しそうだわ!
鶏と柑橘系って絶妙に合いますよね。 オレンジソース煮があるんだからかぼすや柚子でもいいわけですよね。
これもKappaさんお得意の応用力ですね~♪
無題
この鶏のかぼす煮すっごく美味しそう!!
かぼすっていうのがいいですね~さすがkappaさん!
ドライフィグ入りのトリュフもメチャメチャ美味しそう~!!
VD前だし、こうゆうお菓子いいですね~
塩釜焼きも凄く美味しそうだし。
今日も目移りしまくりです。笑
鉄鍋で塩釜焼きって出来るんですね~
初めて知りました。
これまた勉強になります。
かぼすっていうのがいいですね~さすがkappaさん!
ドライフィグ入りのトリュフもメチャメチャ美味しそう~!!
VD前だし、こうゆうお菓子いいですね~
塩釜焼きも凄く美味しそうだし。
今日も目移りしまくりです。笑
鉄鍋で塩釜焼きって出来るんですね~
初めて知りました。
これまた勉強になります。
330さま☆
そうそう、むしろ冷めた感じがいいんですよね~♪
夫についつい力説してしまいました^^。
私は、お弁当のために夜下準備をするということができないんです~。
何故ならたいてい酔っ払った状態で寝てしまうから^^;。
しかも、たいてい夕飯も食べきりで残らないので、お弁当に使えるものがなく、朝は一から作ってマス。
前日に作れる330さんのほうが、私は尊敬します☆
夫についつい力説してしまいました^^。
私は、お弁当のために夜下準備をするということができないんです~。
何故ならたいてい酔っ払った状態で寝てしまうから^^;。
しかも、たいてい夕飯も食べきりで残らないので、お弁当に使えるものがなく、朝は一から作ってマス。
前日に作れる330さんのほうが、私は尊敬します☆