忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[150] [149] [148] [147] [146] [145] [144] [143] [142] [141] [140]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*焼き芋*

鉄鍋で作りました。楽天からストウブの本を取り寄せて見ていたら焼き芋をストウブで作るっていうのがあって・・。

焼き芋を作るって言うタイトルではなかったかもしれませんが・・。

ストウブの一番小さいのは持っていないので鉄鍋で作りました。

昔、実家で母がよく鉄鍋で焼き芋を作ってくれてたし、私も一度やろうと思っていたのです。




この小さな鉄鍋で、1個だけできるっていうのがいい♪

夫は食べないしね。

母は、油をひかずにそのまま洗った芋を鍋に入れてただけでしたけど、本には油をひく(ラードだって!)って
書いてあったので油を薄くひいて、洗った芋を皮ごと入れて蓋をして、弱火で40分ほど焼きます。
途中、ひっくり返して。




キッチンにいい匂いが漂ってきます~。

甘い焼き芋の出来上がり!!

お芋の種類に関係なく甘く美味しく出来上がります。

このさつま芋は、ぷーのために買っておいたので、普通にゆでたのを食べましたが、ゆでただけでは
そんなに特別甘いものではなかった・・。




近所で仲良くしている奥さんが焼き芋好きで、よく焼き芋を買ってるって言ってたっけ。

鉄鍋で美味しくできるよって教えてあげたけど、石焼き芋には負けるかなって思って強くは薦めませんでした。

でもこれならいいんじゃないかな~。
かなり美味しいよ。

油をひいたのも、皮が吸い取ってベタベタしてなくって・・。


おやつが何もないときは、これからはこれにしましょう。









クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
すご〜い!とってもおいしそうな焼芋ができましたね。
甘さが写真から伝わってきますよ。
2ヶ月くらい前に焼芋屋さんで焼芋をかったんですけど、全然甘くなくてちょっとムカッとしたことがありました。
しかも値段も高くて。Kappapoohさんの作った焼芋の方が段違いにおいしそうです☆
olive URL 2008/01/30(Wed)13:33:09 編集
olive さま☆
焼き芋買われたんですね~^^。
高いですよね~!それなのに甘くないなんて!ヒドイですね!!
私、さつま芋そんなに興味はないんですが、美味しい焼き芋なら、食べたくなっちゃうんですよね~♪
何より、鍋を有効に使った充実感のほうが大きいかな??
美味しかったです^^♪
kappapooh URL 2008/01/30(Wed)13:51:31 編集
無題
うわ~、焼き芋とってもおいしそうです。
鉄鍋で焼き芋ができちゃうんですね。
お家でおいしい焼き芋が作れたら、感激です!
いけない…私も鉄鍋が欲しくなってきてしまいました…。
セレンディピティ URL 2008/01/31(Thu)06:50:03 編集
セレンディピティさま☆
焼き芋好きな女性は多いですよね^^。
焼き芋はかなり甘くできましたよ~。
鉄鍋で作りましたが、元々ストウブのレシピ本で見たんです。
私は小さい鍋で一つだけ作ったんですが私の母は大きな鍋で3~4個作ってましたっけ。
甘い焼き芋なら冷めても美味しいですもんね^^。
ルクではできないんでしょうかね?なんか焦げ付いてしまいそうで恐いですよね。
kappapooh URL 2008/01/31(Thu)09:24:51 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]