おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*ドライトマトと茄子のまきまきアナゴソテー*
前日にアナゴを買ってきたので、それを使って・・。
ドライトマトはお湯で戻したり、オリーブオイルに漬け込んだりして使いますが、今回は水に浸してレンジで加熱。
それを細めに切って、なすも5cmくらいの長さに細めに切っておきます。
みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒めてドライトマト、なすを炒めてクレイジーソルトをかけ、白ワインをふりかけアルコール分を飛ばします。
開いたあなごを半分の長さにして、なすとドライトマトを巻いて楊枝で留め、塩・コショウして、小麦粉をまぶしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクを炒めてあなごを焼きます。
両面軽く焼き色がついたら白ワインを加えて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
トマトソースはタマネギ、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めてホールトマトをつぶして入れて、しばらく煮込みます。
塩をしてよく混ぜ、火を止めます。
器に、トマトソースを敷き、あなごを盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
添えたグリーンの葉っぱはゆでたプチヴェールです。
あなごの火の通りが悪かったのでレンジを併用しました。
でも、フリットにして、揚げればよかった~。
もっとふっくら出来上がったはず!!
ちょっと大人っぽい味わいになりました。
トマトソースがちょっとフレッシュな感じに出来上がったので、さっぱりと食べれて。
夫は、あなごは蒲焼や、煮あなご、そして天ぷらがいいんでしょうけど、たまにはちょっと目先を変えて・・。
先日、セレンディピティさんのところで見た、ちゃんと計算された盛り付けを参考にしてみました。
これがやりたかっただけだったりして・・えへ。
*ブラウンシチュー*
前回失敗したのでリベンジしてみました。
でも実はちょっと考えてたものとは違うんです。
時間がなくって・・。これっていうのがあるんですが、それはまた今度チャレンジしようと思ってますが・・。
ニンニク1かけは薄切りにし、タマネギ大1個分はスライスして厚手の鍋に油をひいてじっくり炒めます。
途中、適当に切ったベーコンを加えてさらに炒めて、バター大さじ1を加えバターが全体に混ざったら、小麦粉大さじ1を加えて、牛乳(400ccくらい)を鍋に入れ、煮込みます。
大きめに切ったニンジン、マッシュルーム、舞茸、鶏肉を加えて、鶏ガラスープの素小さじ2、塩・コショウ適量入れます。
デミグラスソースを1缶の半分加えて煮込み、最後にジャガイモを加えます。
ジャガイモが煮えたら、パルミジャーノチーズ、モッツァレラチーズを入れて出来上がり。
夫は、
「これ、うっま~い!これってまだあるの?お代わりできるの?」
と、気に入ったようです。
そして、珍しく
「これは何が入ってるの?この味はどうやって出したの?」
と、聞いてきました。
細かく説明すると
「そっか~、デミグラスソースの味か~。なんかトマトケチャップとマヨネーズが合わさったみたいな味なんだよな~。
マヨネーズじゃなくってタルタルソースかな~?」
って。
マヨネーズぅ~?全然違うんだけど~!!そんな味しないし~!
チーズが入ってるからそう思ったのかな~・・。
夫が言いたかったのは、自分の好きな味の系統に似てると言いたかったのかなぁ?
夫の表現はうまく私には伝わりませんでしたが、美味しかったってことで、まぁいいか。
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