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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*真ダラと白子の天ぷら・白だしの小鉢*

昨日の夕飯です。

タラも白子も天ぷらにしました。
酒、白だしで作ったおつゆで少し煮て、三つ葉、ゆずを添えました。


白子の天ぷらがとろ~っとして、おつゆにも合ってとっても美味しいです!
タラも身がほろ~っとほぐれて淡白なはずのタラも天ぷらにしたことで、夫も喜ぶ小鉢になりました。





*タコ唐サラダ*

タコは、蒸しタコを使いましたが、30分ほど水の酒とニンニクを入れてゆでて柔らかくしました。

そのタコをぶつ切りにして、酒、砂糖、醤油、ニンニク、赤唐辛子を合わせたタレに漬け込みました。
片栗粉、小麦粉を合わせたものをまぶして唐揚げにしました。
野菜サラダと合わせて・・。


タコの唐揚げっていつも固くなりがちだったのですが、この日は柔らかなタコの唐揚げに仕上がって、ニンニクも効いて美味しかったです。


そして・・。



先日失敗した太巻きに、またチャレンジしました!

具は、厚焼き玉子、アボガド、海老の天ぷら、三つ葉です。

今度は成功しました!

でも、また急に思い立って作ったので色合いを考えませんでした。
切ったら、淡くボケた感じの色合い・・。

でも夫は
「美味い!!」

と。
そう、夫に見た目は関係ないんでした。
しかもアボガドも入ってるからと、醤油にマヨネーズを許したので、特に好みのものになったんでしょう。

海老の天ぷらも入ってるしね。



 端っこって妙に魅力的じゃないですか??

また、作りた~い!

巻き寿司ってクセになるんですよね~。



昨夜は、揚げ物がそれぞれに入った揚げ物づくしでもありました~。








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無題
白子の天ぷらは思いつきますが、鱈も天ぷらにするっていうのは思いつかないなぁ。しかも白だしで煮るところがさすがです!おいしそう☆これまねっこしちゃおっと。
私は先日白子鍋を食べてきました。白子がとろっとろでものすごーくおいしかったです♪
olive URL 2008/02/08(Fri)10:25:33 編集
無題
白子~!!
食べたいのに、買おうと決意した時からなぜか出会えないのです。涙
魚屋まで行くしかないかしら~
買ったら絶対に天ぷらにしようと思ってるんです!
探しにいかなきゃ~
太巻きも凄く具沢山で美味しそうですよ!
前の太巻きも十分キレイでしたけどねぇ。
あれでは、ちょっと納得いきませんでした?

↓のとり皮のぺペロンチーノ美味しそう!!
とり皮って余ってもオーブンでカリカリに焼いておつまみぐらいにしか
使えなかったので使い道ないかな~って思ってたんです!
今度やってみますね♪
コナ URL 2008/02/08(Fri)12:43:51 編集
無題
白だしで食べる天ぷら最高です。
あかまる亭 URL 2008/02/08(Fri)14:58:18 編集
oliveさま☆
鱈だけ、普通に白だしで煮ようかと思ったんですが、天ぷらのほうが食べやすいかな~と思って。
美味しかったです☆
白子鍋見ました~!美味しそうだったぁ~!!
今度ウチでもやりたいな~って思っちゃいました^^。
いいな~、美味しいものいっぱい食べてぇ~。羨ましい!!
kappapooh URL 2008/02/08(Fri)15:54:07 編集
コナさま☆
白子、やっぱり沖縄だとなかなかないんでしょうかねぇ?
こっちのスーパーでは、白子、あん肝がこの時期いっぱいおいてますよ。今夜は鍋にしましょうって感じで。
白子の天ぷらはやっぱり美味しいです♪見つけたら是非やってみてくださいね^^。

太巻き、もっともっと具沢山で、太~いのにしたいんですよね~。
思い切りが足りないかな~?
またチャレンジします!!

鶏皮、パスタでも、サラダに入れてもいいですよね。
カリっと感を楽しむためにシンプルなぺペロンチーノにしたんです。オイル系でないと合わない気がして・・。
もっと他に使い道あるかもね。私ももっと考えてみようっと^^。
kappapooh URL 2008/02/08(Fri)16:00:04 編集
あかまる亭さま☆
いつもは普通の天つゆか、塩で食べるんですが、白だしで食べるのって美味しいですね。
ゆずも効いてて。いつもよりちょっと上品な天ぷらになりました^^。
kappapooh URL 2008/02/08(Fri)16:01:57 編集
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