おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*やわらか蛸のドライトマト入りトマトソース煮*
蒸し蛸(たこ)を買ってきたので、トマトソースで煮込みました。
ストウブを使って。
ストウブで、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子、タマネギのスライスをオリーブオイルで炒めて、
1cmくらいの厚さに輪切りにした長ナス、ぶつ切りにした蛸を加えてさらに炒めて、白ワインを大さじ1~2入れます。
ホールトマトをつぶして入れ、お湯で戻したドライトマトを加えます。
鶏ガラスープ、塩・コショウで味を調えて。
蛸が柔らかくなるまで、蓋をして煮込みます。
出来上がりにチーズをふりかけ、パセリを散らします。
蛸が柔らか~い!!
時間をかけてじっくり柔らかく煮込んだ蛸と、ピリッと辛いトマトソース。
時々口の中に甘みが広がるのはドライトマト。
ドライトマトが入っただけで、普通のトマト煮込みじゃなくって意外な味のバリエーションが楽しめるものになったような気がします。
*タケノコ・椎茸入り白麻婆*
時々我が家でやる白麻婆。麻婆豆腐の作り方で、テンメンジャンを入れないで仕上げるものを勝手にネーミングしております。
いろんな野菜で楽しめます。
この日は茹でタケノコと椎茸です。
ニンニク、生姜、白ネギのみじん切りを油で炒めて香りを出し、ひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ったら、椎茸、タケノコを加えてさらに炒めていきます。
酒、鶏ガラスープ、水を加えて煮込んでいき、豆板醤を加えます。
さいの目に切った豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
器に盛ってきざみネギを散らします。
麻婆豆腐ではありませんがね。
なんとなく作る工程が途中まで一緒ですから・・。
*かぶとツナのゆず和えサラダ*
かぶに塩をしてしんなりしたら、さっと塩をあらって軽く水気を切り、ツナを合わせて、ゆずの絞り汁、ゆずの皮を加えて和えただけです。
これは、ぷーが出産の日の日曜日のご飯。
後から見るとここまでは結構しっかりご飯食べてたんだ~って感じですね。
この後でいろいろ忙しくなったんだ~って改めて写真の整理してて思いました。
徹夜もしてたから一日がとても長く感じて・・。
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