忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[172] [171] [170] [169] [168] [167] [166] [165] [164] [163] [162]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*海老とミンチの揚げ生春巻き*

前から作ってみたかった揚げ生春巻きです。

海老と豚ミンチで作りました。



ブラックタイガー・・・5尾
豚ミンチ・・・・・・・100g
レンコン・・・・・・・70g
溶き卵・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・少々
生春巻き・・・・・・・5枚

マヨネーズ・・・・・・大さじ3
ナンプラー・・・・・・小さじ1~2
チリソース・・・・・・大さじ2

海老は殻をむき、背わたを取り、腹に切れめを入れておきます。
豚ミンチと皮をむいて適当に切ったレンコンをフードプロセッサーにかけます。
溶き卵、塩を加えてよく練って、海老の周りをミンチで包むようにして、
水でぬらしてふきんで水気をふき取った生春巻きで巻き込みます。
低温の油でじっくり揚げます。

マヨネーズ、ナンプラー、チリソースを合わせてタレを作ります。

器に盛り付け、タレをかけて出来上がり。





最初、味見をしたときにちょっと生春巻きが固いかな~と思いましたが、食べ進めていくうちにそれもクセになっていきました。

夫は、

「これは、美味しいね~。なんか、海老とひき肉?って思ったけど、合うんだね~。
このタレがすごくいいんじゃない?」

と、絶賛しておりました。

ひき肉と海老ってシュウマイなんかでもあるので、そういう感覚だよっていうと、納得しておりましたが。

シュウマイで使う海老と違って存在感のある大きさの海老がまたよかったんでしょう。

美味しかったです。

夫は、これにレタスを巻いて食べることをしきりに私にすすめておりました。

春巻きの皮がなくてもレタスで巻いてもいいよ、なんて・・。

ちょっと皮の固さが気になったかな?

以前よく使っていた『ごく薄ライスペーパー』だったら、もっと軽く仕上がっていたかもしれませんね~。






ハイ、もちろんこれでビールをグビグビ飲んでいた私達です。







クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
いや~~
私 春巻き生春巻きに揚げ生春巻き大好きなんです^^ でもうちで作れちゃうんですね。
相変わらず見た目もお美しいですし^^
私ももうそろそろ長いDinnerタイムはじめようかしら^^
330 URL 2008/02/11(Mon)13:03:47 編集
330さま☆
早口言葉みたいですね^^。
揚げ生春巻き、周りの皮が少し固い感じのところがあったりして・・・・。
、外で食べたことないので、どんなものかわからず・・。
どうなんでしょう?パリッとしてるんでしょうか?
もっと長い時間かけてじっくり揚げたほうがよかったかな?

今、我が家はすでにBeerタイムに突入しておりま~す^^。
kappapooh URL 2008/02/11(Mon)13:36:37 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]