忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[171] [170] [169] [168] [167] [166] [165] [164] [163] [162] [161]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*たらの芽の天ぷら*

この季節になって、これを見つけると必ずやります。
たらの芽の天ぷら。

美味しいですよね~。春の香りがします。


夫のリクエストにより、蕎麦と共に・・。





あまりキレイじゃないけど、椎茸、えのきの天ぷらと共に。

これは夕食というより夜食のようなもの。

3時のおやつに巻き寿司を食べたからお腹がいっぱいだったので、夕飯というより、夜食の時間になりました。





3時ごろ、夫が残りご飯を温めて食べようとしていたので、私が制して・・。

「しっ、しっ。いいから私にまかせなさい!」

ご飯を温めて、寿司酢とあわせて巻き寿司をちゃっちゃと作ったら、夫がびっくりしておりました。

手早いことにびっくりしたのではなく、

「あのちょっとしかなかったご飯でコレ作ったの?」

って。

まあね。1本できればいいので、少なくてもいいのです。

玉子焼きも卵1個分。

でも、ベーコンを入れようと思ってオーブントースターの中に入ったまま忘れてしまいました!


先日ベーコン入りで作った巻き寿司が美味しかったから夫にもやってあげようと思ったのに~。




これが先日作った、ベーコン、アボガド入りの巻き寿司。

朝ごはんに自分用に作ったのは半分の大きさ。

手巻き用の海苔で、食べる分だけ作りました。


巻き寿司って楽しい~。







クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
巻き寿司はまってますね~!
ベーコン入りって美味しそう~
今度アタシもやってみよう♪
↓のハムカツサンドがめちゃくちゃ美味しそうですわ~
ハムカツってうちでは全然やらないけど
これみたら作りたくなっちゃったな~
でも、やるなら美味しいハムがいいですよね~
コナ URL 2008/02/11(Mon)12:22:29 編集
コナさま☆
巻き寿司、上手にできないから、また作りたいって思うんでしょうかね。
楽しんで作ってマス^^。
ベーコン入りはなかなか食べ応えがありましたよ~♪
ハムカツ、安っぽいハムカツも好きなんですけどね。
美味しいハムでやるとグレードが上がって、テンションも高くなります^^。
kappapooh URL 2008/02/11(Mon)13:28:17 編集
蕎麦三昧
この時期のたらの芽の天ぷらは、一足早く春を感じますよね♪私は日曜日に頂きました(^^)

日曜日は日本酒の会が有り~名古屋の鶴舞の「春風荘」と言う蕎麦屋さんに行きました!
Kappapoohさんは行かれた事有りますか?

いゃ~旨かったです☆私のベスト3に入りますね♪
蕎麦はもちろん~肴の数々のどれもに感服しました(^^♪ざる豆腐に~たらの芽の天ぷら~だし巻き卵~貝のお刺身~珍味(海鼠腸にカラスミ)そして珍味の中の珍味の「ぼんこ」これは海鼠の卵巣だそうです!私も初めて食べました♪

どの肴も日本酒にピッタリで、会話も弾み至福の時間を過ごしました☆まだ行かれた事が無いのなら~超お勧めですよ(^^)

そして昨日は、郡上八幡の「平甚」へ蕎麦を食べに行ってきました!ここの蕎麦屋は以前 紹介させていただきましたお店です~ベスト5に入ります☆

山菜や天女魚の土佐煮を肴に~熱燗10本♪
この間に他のテーブルが何回回転した事でしょう(@_@。そして〆の蕎麦☆ホントに蕎麦三昧の休日でした!
mimy 2008/02/12(Tue)12:42:42 編集
mimy さま☆
さすがにmimyさんですね!
また素敵な週末を過ごされたようで、羨ましいですぅ~。
鶴舞の「春風荘」、初めて聞きました!!
珍しいものをいろいろ召し上がったんですね~。
海鼠腸はわかりますが、「ぼんこ」は初めて聞きました!海鼠好きの父に教えてあげたいです。
酒好きの方のオススメのお店って、本当に珍しいもの、美味しいものがあって、興味深いです。
私も日本酒の味がわかるようになりたいわ~。
そして、やはり、〆はお蕎麦ですね^^。

ちなみに今日のお昼は私も蕎麦でした。

日本酒の会は、充実してますね~。
楽しみにされてるのがよくわかります☆

mimyさんのオススメのお店、一度は行ってみたいと思ってマス。いつになるかな~・・。

kappapooh URL 2008/02/12(Tue)12:56:20 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]