おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*ひじき&ごま入り・パンdeコロッケ*
我が家でよくやるパンdeコロッケの、からだにうれしいものを考えて作りました。
ひじきとごまが入るだけで、からだにいい感じがするんですけど・・。
サンドイッチ用食パン・・・・4枚
ジャガイモ・・・・・・・・・1個
ひき肉・・・・・・・・・・・70g
ひじき・・・・・・・・・・・小さじ3
黒ごま・・・・・・・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・・・・・・小さじ1
クレイジーソルト・・・・・・適量
塩・コショウ・・・・・・・・適量
水溶き小麦粉・・・・・・・・適量
ひじきは水で戻しておきます。
洗ったジャガイモを皮ごと電子レンジで加熱して、冷水でさっと冷やし
、皮をむいてボールに入れ、つぶして塩・コショウをしておきます。
フライパンに油をひいてひき肉、ひじきを一緒に炒めてクレイジーソルトで味を調えます。
ひき肉とひじきをつぶしたジャガイモとあわせて、ごまを加えてよく混ぜ合わせます。
サンドイッチ用の耳なしのパンを麺棒でつぶして、ジャガイモを棒状にまとめておいて巻きます。
端を水溶き小麦粉で留めます。(ひとつひとつラップで巻いておくとしっかり留まります。)
多めの油をひいたフライパンで転がすようにして揚げ焼きします。
うっすら焦げ目がついたら、油をきって、食べやすい大きさに切り分けてできあがり。
普通にコロッケの具でこれまでやってきましたが、普段夫が食べたがらないひじきを合わせると、
ひじきも食べやすくなります。
パンをつぶして使ってるのでそんなに油っこくはありません。
揚げてもいいし、油を少なめにして(もしくは、油なしで)作っても大丈夫です。具は全て火が通ってるので・・。
ごまの触感も楽しい♪
夫は以前にもやってるのに、これがパンだとは気づかなかったようです。
パンがサクッとして、パン粉などの衣をつけるよりも簡単なコロッケです。
もちろん、これはビールのおつまみです。
休みの日は、早い時間から飲むので小腹が空いたときにちょっとしたおやつ感覚になるおつまみ。
先日レシピブログさんのモニターで当たったアサヒスタイルフリー。
これを飲みながら~。
クイズに答えて・・
Q1:アサヒの糖質ゼロといえば??
A : スタイルフリー
Q2:わたしが「ゼロ」にしたいことは?
A : 無理だけど、シミ、シワ??
ここのところ、ぷーに出産でしばらく顔のお手入れをしてなかったので、顔がガビガビになってしまって・・。
ドラッグストアにかけこんでいろいろパックなんかを買ってきました。
今日は、お手入れをいっぱいしましたよ~。
実は、もう1週間以上もリビングのソファで寝ています。
夜中に起きてびーちゃんにミルクをあげなくちゃならないので。
寝室で真剣に寝てしまうと起きるのが辛いので、ぷーとびーちゃんが寝ているすぐ側で寝るようにしているのです。
で、この2匹のためにエアコンをかけっぱなし。
顔も乾燥しまくりです。
きっとすごく老けたんじゃないかな~。
でも今日はお手入れしたので、少しは戻ったかしら?
これも続けなくっちゃね~。
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