おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*豚とかぶの炒め物*
ゆずさんのところで見た塩豚とかぶの炒め物。
かぶを炒めたことなんてなかったな~とすっかり感心してしまいました。
早速やってみたかったけれど、塩豚はなし。
で、豚バラ肉があったのでそれを使って・・。
豚バラ肉を油をひかずに炒めて、豚から脂が出てきたら3mmくらいの厚さに切ったかぶを加えて
一緒に炒めて塩で味付けします。
塩ポン酢に柚子こしょうを混ぜて周りにたらして、好みでつけていただきます。
私は、ゆずさんと違って塩豚を使ったわけではなく、普通に豚バラ肉で炒めただけ。
ただ炒めただけだと寂しいので、また塩ポン酢登場。
かぶの触感と豚肉がよく合って美味しいです。
熟成された塩豚で作ったらさぞかし美味しいでしょうね~。
ゆずさんは塊のお肉を買ってくると塩漬けにされることが多いようです。
なるほど~。
勉強になります!
ゆずさん、ありがとうございました!
*里芋の煮っころがし*
ちょっと焦がしてしまってまた水を足したので、中途半端なものになってしまいました。
これは昨日の夫のお昼です。
夫が午後から出かけるので、夫のためだけに作りました。
私はというと、午後から姉が来るので一緒にお昼を食べようと違うものにするつもりで・・。
夫のリクエストで里芋を煮ましたが、私はそんなに食べる気がしてなかったので、夫の食べる分のみ
作りました。
朝ごはんは、夫が前日食べた親子丼の汁が例のごとく鍋に残ってるのを見て、
「これを明日の朝、ご飯にかけて食べるから捨てないでね!」
と言われていたので、汁がけご飯になりました。
もちろん夫だけです。
私と姉は別メニューで・・。
姉とはまたおしゃべりをしながら長い時間だらだらするだろうな~。
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