おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お気に入りブログ☆
カテゴリー
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
最新記事
(04/22)
(04/14)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
(10/22)
(10/22)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
カウンター
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*海老のジェノバ風パイ*
昨日作ったパイ生地が残っていたのでそれを夕飯にも使ってみました。
適当な大きさに切ったパイの上にジェノバペースト・マヨネーズを塗り、海老を乗っけて
パルメザンチーズをかけて200度のオーブンで20分焼きました。
イタリアンパセリを乗っけて・・。
なかなかいい感じにできましたが、大きさが不ぞろい・・。
こういうところに性格がでちゃうんですね~。
こういうの夫はそんなに好きじゃないかと思いきや、結構喜んで食べてました。
なんか意外!
*タイ風・巣ごもりサラダ*
どこがタイ風かというとドレッシング。
パクチーの茎をすりおろしたもの、にんにく、ナンプラー、酢、湯に溶いた鶏ガラスープを
加えたもの。
白菜の柔らかい部分、鶏胸肉を酒蒸しして裂いたもの、パクチー、春雨を揚げたもの、白髪ネギ
そして真ん中に卵黄を乗っけて、巣ごもり風に見せました。
タレをかけて絡めていただきます。
*鶏皮 塩ポン酢*
鶏胸肉で皮を取り除いておいたので皮をオーブントースターでパリパリに焼いて、塩ポン酢で
いただきました。
*真鱈の白子*
生白子を買ってきたので、それをラップでくるみ、ゆでました。
冷蔵庫で冷やして、スジを取り除き、ポン酢で食べます。
白子は大好きなんですが、やっぱり生食用の白子なんて手にはいりません。
でも、鱈の白子はゆでても美味しい!
鮭の白子は安いんですが、なんか違います。やっぱり鱈!
夫も
「今日の一番はコレ~!」
と、大喜びでした!
そしてデザートは、コレ。
タルトタタン、夫にも食べさせましたが、なんと夫が絶賛してくれました!!
こういうものは好きじゃないと思ってたんですけど、美味しい!って。
特に果物のスイーツなんてそんなに興味ないんじゃないかと思ってるんですけど、このビターな
風味がお気に入りだったんでしょうか?
これならまた作ってもいいって言ってくれましたよ~。
それならもっと大きい型で作ればよかったかしら?
今日も作っちゃいましょうかね~。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
PR
この記事にコメントする
無題
海老のパイおいしそうですね~ワインが飲みたくなりそうな感じ☆
そしてそしてタルトタタンおいしそー!!
家でも作れるんですね!
まだ冷蔵庫に甘いものストックされてるのに思わずレシピ調べてしまいました^^
白子、ご近所お魚屋さんで生食用売ってるのでたまに買いますがおいしいですよね~
茹でたもの冷やして食べるのもあるんですね!
うちは火を通すときはいつもホイル焼きで熱々のままポン酢かけて食べてます。
冷やしたバージョンもやってみます♪
そしてそしてタルトタタンおいしそー!!
家でも作れるんですね!
まだ冷蔵庫に甘いものストックされてるのに思わずレシピ調べてしまいました^^
白子、ご近所お魚屋さんで生食用売ってるのでたまに買いますがおいしいですよね~
茹でたもの冷やして食べるのもあるんですね!
うちは火を通すときはいつもホイル焼きで熱々のままポン酢かけて食べてます。
冷やしたバージョンもやってみます♪