おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お気に入りブログ☆
カテゴリー
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
最新記事
(04/22)
(04/14)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
(10/22)
(10/22)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
カウンター
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*コンソメ煮野菜の明太スープ添え*
スープの残りを利用して、コンソメでじっくり煮た野菜を合わせてみました。
コンソメスープにペコロス(プチオニオン)、にんじんは始めに入れてじっくり、
ソーセージとブロッコリーは後から入れて・・。
昨夜作ったスープをちょっと煮詰めてお皿に敷いて野菜を盛り付けました。
コンソメでコトコト煮たペコロスが美味しい~。
もっとたくさんやりたかったけど、ペコロスは二つしかなかった!
他のお料理につかっちゃったんですね~。
コンソメで煮ただけでも十分だったんですけど、ちょこっとだけ残ったスープをなんとかしたかったので・・。
夫は
「こうなっちゃうと、せっかくの明太子の味がわからなくなっちゃうな~。」
確かに・・。
でも、むしろ明太子が主張しないならこの場合はよかったのかも・・。
*かぼちゃのサラダ*
こちらは、朝の春巻きの中身のジャガイモとひき肉を利用。
ゆでたかぼちゃと合わせて、マヨネーズで味を調えました。
カイワレを中にも入れて、周りにも盛り付けて。
かぼちゃは蒸したほうがよかったかな~。
べちゃっとなってしまいました。
ジャガイモがシャキシャキしてたので、ちょっと水を加えてレンジで加熱したのもその原因のひとつだった?
味はよかったし、カイワレと合わせて食べやすいものにはなりましたけど・・。
*鶏ミンチのネギ詰め天ぷら*
これは本屋で立ち読みしたのを、ヒントに。
見たときにほぉ~、コレやってみようと思ったんです。
鶏ミンチに卵、小麦粉、塩・コショウを混ぜ合わせて、白ネギの周りの部分を2枚合わせて、
海苔も挟み込み、ミンチをつけて、薄めの天ぷらの衣をつけて揚げました。
塩ポン酢でいただきました。
ミンチがちょっと柔らかめになってしまって、鶏ミンチじゃないほうがよかったかな~。
夫はこれ、美味しいって言ってましたけど、何か足りない感じ。
アイディアだけ、本屋で立ち読みしてまねっこしてみましたが、かんじんのレシピは読んでなかった!
この日は、お弁当の残りを再利用したりしてみましたが、私はこういうことが好きかも・・。
ちょっと違う形になると残り物って思えなくなりますからね~。
私って、貧乏性?
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
PR