忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[53] [52] [51] [50] [49] [48] [47] [46] [45] [44] [43]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*パンプキンスープ*

これも簡単電子レンジとミキサー使い。
ま、アップするまでもないか、って感じですが・・・。

昨夜暇だったので作ったスープのひとつ。

かぼちゃ・・・・・・・・200~300g
玉ねぎ・・・・・・・・・4分の1
白ワイン・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・300cc
バター・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・適量
(大体こんな感じでしょうか?)

かぼちゃを洗って種を取り、皮ごと適当な大きさに切ります。
そのままレンジで加熱してもいいのですが、昨日は小さな耐熱ボールに水をはり、かぼちゃを入れて
レンジで3分ほど加熱しました。
玉ねぎはスライスして、器に入れ、白ワインをかけてレンジで1分加熱。
かぼちゃと白ワインごと
玉ねぎをミキサーに入れて、牛乳も加えて攪拌します。
網で漉して鍋に入れて、バターを加えて火にかけます。
鶏ガラスープ、塩で味を調えます。
生クリームも少し入れて。

カップに盛り付け生クリームをたらします。



こういうスープは濃かったら牛乳で伸ばせるので、適当に作っていっても美味しくできるからいいですよね。






まるく円を描くようにたらした生クリーム。
ようじで真ん中に線を引いて、いびつなハートの出来上がり・・。





自然な甘みが美味しいスープですよね、かぼちゃのスープって。

ほっとします。

かぼちゃのスープは時々すご~く飲みたくなります。





実は我が家は、ぷーもかぼちゃが好き!
昨夜もぷーの分も一緒にレンジで加熱しましたよ~。

電子レンジの出来上がりを知らせる音がするとすぐにすっ飛んできて、電子レンジをじ~っと見ます。

自分の分じゃないと

なんで?

って顔をして首をかしげます。



さて、そんなぷーのおやつは・・・。



ミルク味の骨っこ。ミルクボーンです。




おっと、取られないようにテーブルの下に隠れちゃった!



でも、そんなに食べたくなかったのか、眠かったのかウトウト状態に・・。




もうだめぇ~・・。ねむねむぅ~・・・







スープレシピコンテスト参加中


クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
ご無沙汰しております!!!
書き込み頂いていたのに、お返事遅くなってしまって申し訳ありません(汗
いろいろばたばたしていて・・ネットから遠ざかっておりました。
今ネットカフェから、お邪魔しています。
来週後半あたりからまた復活できそうなので、またガンガンお邪魔させてくださいね!

最近のばたばたで料理からも遠ざかっており・・
何か作りたくて仕方なくなっております・・^^;
なみなみ URL 2007/11/15(Thu)12:25:33 編集
なみなみさま☆
わ~!お久しぶりです!!
お忙しいのかな~なんて思いながら、私も随分お休みしてたから、なんとなくわかるような・・・と思って。
また復活されるんですね~^^。よかった☆
楽しみにしてま~す!!
kappapooh 2007/11/15(Thu)12:31:50 編集
スープ、いいですね~
パンプキンスープ、大好きです

私は、白ワインとか、鶏ガラスープの素とか、玉ねぎとか入れてないので、味はカボチャ次第になってしまいます‥
この季節は、スープを飲むと、体があたたかくなって幸せ
ほうれん草とか、グリーン系のスープを今度作ってみたいな
うたた寝 2007/11/15(Thu)12:38:18 編集
無題
朝からこんな温かスープが出てきたらご主人お喜びでしょ。ちゃ~んとハートに見えますよ! 
ウチも毎朝のバーミックスでのジュースを冬にはスープに替えようかと思っているんですがね~
ぷーちゃん、かぼちゃも好きなのね。ウチも今度あげてみようっと。
(○ンピー、ホントにすごいですぅ・・・ある意味羨ましい)
ウチもミルクボーン大好き!おとうしゃんが隠すと必死な形相で探してます。

ゆず URL 2007/11/15(Thu)12:42:14 編集
うたた寝さま☆
かぼちゃ次第のスープっていいですね~♪
美味しいかぼちゃが入ったときは、ストレートにかぼちゃのスープが美味しく感じるってわけですね!

ほうれん草のスープ、ブロッコリーのスープ、アスパラガスのスープ、緑のスープも美味しいです~。
いろんなスープを一度に作って味比べもいいかも^^。
kappapooh 2007/11/15(Thu)15:28:30 編集
ゆず さま☆
夫に出したときにはこの写真を撮った後だったのでハートは崩れた状態でした^^。
朝は、スープが口に入りやすいようです。
前日お酒飲みすぎのことが多いので^^;。

チャンプ君、今度はかぼちゃで、黄色のウ○ピーが出てきますよ~。
ウチは野菜食べるようになってサイズがでかくなった気がするので(身体のね)・・・あげすぎ注意かも・・。
ミルクボーンは、チワワ君ようのサイズのものあげてるんでしょうかね~。
ウチと同じかな??
kappapooh 2007/11/15(Thu)15:33:27 編集
レシピブログから・・
初めまして!レシピブログからやってきました。
かぼちゃのスープ美味しそう♪
今朝、私も即席丸ごとカボチャスープ(?)を
作って食べました。
kappapoohさんみたいに丁寧ではないけれど、
それなりにアイデア料理?って事で、
初めてにしてはOK!と一人で合格気分?!

私も次のかぼちゃ料理では、丁寧な
かぼちゃスープを作ってみたいと思いました。
Ranze URL 2007/11/17(Sat)23:31:18 編集
Ranzeさま☆
はじめまして!遊びにきていただいてありがとうございます☆
丸ごとかぼちゃのスープ!魅力的ですね~♪
ウンウン、アイディア料理ですね☆
私も今度挑戦してみようっと!
私も丁寧ではないのですが、かぼちゃのスープはほっこりと温かい気分になります^^。
これからもよろしくお願いします!
kappapooh 2007/11/18(Sun)17:55:15 編集
無題
パンキンスープ

おいしいですね
大好きです。
ryuji_s1 URL 2007/12/20(Thu)14:05:39 編集
ryuji_s1 さま☆
パンプキンスープ、
私は、昔好きじゃなかったんですけどね、今は好きです~♪
kappapooh URL 2007/12/21(Fri)01:29:22 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]