忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[251] [250] [249] [248] [247] [246] [245] [244] [243] [242] [241]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*生春巻き*

新しいライスペーパーを買ってきてあったし、パクチーも買ってきてあったので、生春巻きを久々作りました。

前回は、もうボロボロのライスペーパーで作ったので変な出来でしたが、今回は新しいから?かやっぱり違いますね~。

今回使ったのは超薄ライスペーパー。普通のより、透け感がいいので気に入ってます。

むき海老は、酒をふりかけ電子レンジで加熱しておく。
鶏胸肉も同様に酒蒸しにして、薄く切っておく。
春雨は、熱湯で戻し、レタス、ネギは洗って適当な大きさにしておく。
生春巻きに1枚づつ霧吹きをかけて、それぞれを並べて巻いていきます。


巻き方は今回ヴァンさん(ベトナムの方です)のを参考にさせていただきました。
以前テレビで見てまねしてましたけど・・・。

さすが本場のヴァンさんのはキレイです。



チリソースとナンプラーを合わせたタレでいただきます。





majanamiさんのところで見つけた一皿。

*なすと豚肉のアジアン風炒め*

これを見てこの日はアジアン風メニューにしようと思ったんです。

フライパンに少量の油をひいてにんにく、唐辛子を入れ、豚バラ肉を炒め、豚肉に火がおおかた通ったらなすを加えて炒めます。
ナンプラー、鶏ガラスープで味を調えます。
器に盛り付けたら、パクチーをのせて出来上がり。


なすに豚の脂がしみて美味しい♪
夫も喜んで食べておりました。

majanamiさんごちそうさまでした~☆





そして・・。

*トムヤムクン風ラーメン*

トムヤムクンの素があったので、それを使って、ラーメンを作りました。

水、トムヤムクンの素、酒少々、鶏ガラスープ、にんにくでスープを作り、むき海老を入れます。
ゆで上がったラーメンにスープをかけて、ニンニク、ニラと干しえびを炒めたものと酒蒸しした鶏胸肉、パクチーをトッピングして出来上がり。



これも、夫は大喜びしてましたよ~。
大好きなんですね~。トムヤムクン。そしてラーメン食べたいって言ってたから!

トムヤムクンの素だけではコクが出ないので、いろいろ加えたことがよかったでしょうか。

美味しくできました♪

でも辛い!!夫は平気なようだったので、この日私の舌が荒れてたのかも・・。

でも夫は顔中汗だくで食べてました(笑)。






クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
本格的♪
この春巻きは~私が今までにお店で頂いた中でも、抜群に綺麗で美味しそうです♪さすがに師匠☆プロの上のプロですね(^^)

これはさぞかし~ビ-ルが進んだ事でしょうね♪
またライスペ-パ-の透明感が食欲をそそりますね~まだ10時なのにヤバイです(@_@。

mimy 2008/03/26(Wed)10:35:38 編集
mimyさま☆
本当ですか?!嬉しいです^^☆(ってすぐ調子に乗っちゃう^^;)
この日は、ライスペーパーがよかったのか、ヨレずに、キレイに巻けたんです♪
ビールもすすんじゃいましたよ~^^。
mimyさんは、もう無事に飲酒解禁なんでしょうか?
kappapooh URL 2008/03/26(Wed)10:42:54 編集
無題
kappapoohさん、こんにちわ~♪

アジアンがなディナー素敵!!! アジア料理のお店に
迷い込んだかと・・・( ´艸`)♪
っていうぐらい、本当に素敵な食卓♪
こんな素敵な食卓を見た後は、絶対に
我家の食卓を振り返る事が出来ないですヾ(;´▽`A`` kappapoohさんを見習って、
頑張らなきゃ!!!
adu 2008/03/26(Wed)11:52:45 編集
aduさま☆
ウチは夫がタイ料理が好きなのでタイ風なものとかはよくやるんですよ~。
でも演出がちょっと苦手なので、お店みたいにできるといいんですけど、まだまだです><
お洒落なテーブルコーディネートとか・・苦手なんです。
たいてい居酒屋風の我が家です・・^^;。
kappapooh URL 2008/03/26(Wed)12:16:54 編集
無題
kappaさん生春巻き巻くの上手ですね~
お店のみたい!
こうゆう風にアタシも巻いてみたいんですけど
未だに出来ません…。
ヴァンさんのところ見たら上手く出来るかな~
後で覘いて見ます!
コナ URL 2008/03/27(Thu)01:06:57 編集
コナさま☆
春巻き、この日はうまく巻けました!
そのときの春巻きの状態でしょうか・・前はすぐくちゃくちゃになってたんですけどね~。
ヴァンさんのを見るとわかりやすいし、キレイに巻けますよ~。
次回生春巻きを作られるときは参考になさってください♪
kappapooh URL 2008/03/27(Thu)10:30:21 編集
無題
わぁ~嬉しい♪
kappaさんもアジアンにされたんですね~
私の名前が出ていて、びっくりしました☆
とっても嬉しいです☆☆☆

生春巻きがあると、一気にアジアンになりますね~!
ライスペーパー、買ったことないんですよぉ。
ちょい透けて、彩り鮮やかな中身が見えると
綺麗ですね~

お店で発見したら買ってみます!!
majanami 2008/03/27(Thu)19:18:41 編集
majanami さま☆
majanamiさんのおかげでこの日のメニューが決まったんですよ^^。
夫も美味しいと絶賛しておりました~。
ありがとうございました☆

生春巻き、サラダ感覚で野菜が食べれるので、ビールをつまみながらっていうときにもヘルシーでいいですよ~。
見た目にもアジアン気分を楽しめますから、一度作ってみてください♪
kappapooh URL 2008/03/28(Fri)10:20:20 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]