忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[249] [248] [247] [246] [245] [244] [243] [242] [241] [240] [239]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*春野菜の天ぷらと豆ご飯弁当*

昨日出かけたときに、デパ地下で買ってきた春野菜いろいろ。これを使って今日のお弁当は天ぷらと豆ご飯です。




*春野菜の天ぷら*

ちょっとわかりづらいですが、芽キャベツ、グリーンアスパラ、セリ、プッチーナを天ぷらにしました。

プッチーナは春野菜じゃないかもしれませんけど、新野菜ということで、友達にもらったもの。
ちょっと塩味にする葉っぱ。生でも炒めてもいいようです。

セリを天ぷらにしたのは初めてでしたが、なかなかいいんじゃないでしょうか?

今日は小麦粉と、上新粉を合わせて卵、水で衣を作りました。

葉物もちょっとぱりっとなるかな?と思って。

塩をふりかけておきました。

境目に入れたのはクレソン。今日はグリーンの野菜の種類が多いです。




*卵焼き*

*レンコンとマッシュルームのバター炒め*


レンコンは酢水にさらしてから炒めました。




*ミートボールのプチトマト煮*

お弁当だけのためにトマト缶を開けるのもなんだか・・と思ったので、プチトマトを使ってトマト煮を作りました。
ミートボールは昨夜作った新玉ねぎの詰め物の残りがあったのでそれを使いました。

ミニ鉄鍋を使って、オリーブオイルでニンニク、玉ネギを炒めて、ミニトマトを皮ごと切って入れて、白ワイン、塩・コショウ、鶏ガラスープで煮込みました。
お弁当用に汁気がなくなるくらいまで煮ました。


写真だとなんだかわかりづらいですね~。しかもぐちゃぐちゃになってる感じ。




*豆ご飯*

豆ご飯にすると春っぽいですよね。

豆ご飯に春野菜の天ぷらの組み合わせって好きです♪
本当はたらの芽なんかもいいんですけど、天ぷらにしようと考えてなかったので買ってきませんでした。





今日は緑が中心のお弁当になりました~。








 日々のお弁当はこちらにまとめてます。








クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
めっちゃ
ごうかなおべんとう♪
いいなあいいなあ♪
ひろりん URL 2008/03/25(Tue)15:28:20 編集
ひろりんさま☆
天ぷらと言っても全部葉っぱものだったりしますからね~^^;。
カサカサです(?)
でもその春野菜の天ぷらは美味しかったですよ♪
kappapooh URL 2008/03/25(Tue)15:47:50 編集
無題
またまたこんばんわ~♪

春満開なお弁当ですね♪ こんな美味しそうな
お弁当を食べれるなんて、旦那様幸せですね~♪
プッチーナという野菜は初耳です!!!
どんなお味のお野菜ですか? 私も
探してみよ~っと♪
adu 2008/03/25(Tue)18:38:39 編集
aduさま☆
お弁当作りって私の場合たぶん自己満足かもしれません^^;。
だって彩りとか、詰め方とか、夫は全く興味ないので美味しいものが一品だけでもいいって思ってるみたいなので・・。
私が楽しんで作ってるだけです^^;。
プッチーナ、私も友達ももらって初めて食べました。塩気が感じられる不思議な葉っぱです。
すごく美味しいかどうかって言われるとちょっと微妙ですが(葉っぱものだから)。面白いですよ^^。
kappapooh URL 2008/03/26(Wed)10:15:13 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]