忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ローストビーフ*

結婚前には作ったことがあったローストビーフ、結婚してから初めて作りました。

近所のスーパーには牛肉の塊りを置いてないので、そんな機会がありませんでした。

仕事帰りに寄ったデパ地下のお肉屋さんで国産の牛肉の塊りが安く売ってたので、買ってきたのです。

タコ糸もなかったので、しばることもなく(400gくらいの塊りでしたしね)つくりました。

塊り肉に塩・コショウ、おろしたにんにくを擦り付けて、フライパンで表面に焼き色をつけます。
肉の周りに薄切りにしたにんじん、玉ねぎ、セロリなどの野菜を添えて、ジャガイモもその間におきます。
200度のオーブンで約20分ほど焼きます。

肉を焼いたフライパンに、ジャガイモ以外の野菜を入れてバターを加えて炒め、酒(本来は赤ワイン)、醤油、ウスターソース、ケチャップを加えて煮ていきます。
これを漉して、鍋に入れて、煮詰めてとろみが出たらグレイビーソース(?)の出来上がり。
これをかけていただきます。






オーブンで焼いたジャガイモは、玉ねぎ、ベーコンなどと一緒にバターで炒めて、生ハーブを加えて塩・コショウしてローストビーフの周りに添えました。

ソースが美味しい~♪
お肉は、脂のないもも肉で、私は食べやすかった!
焼肉なんかで食べる脂の多い牛肉は美味しいのですが、たくさん食べることができないので、こういうほうが私は食べやすいって思えるのです。

夫は脂の多いお肉のほうが好きなので、もともとそんなにローストビーフは好んで食べるほうでもないんじゃないかな?

でも、400g近くあったお肉、二切れを残しただけ~。
我が家では多いほうです。

付け合せのジャガイモも美味しかったのでほぼ完食しましたし・・。




この日はお肉がメインで他を考えてなくって、夫の帰るメールがあった時点で急遽パスタにすることにしました。

*海老とからすみのパスタ*

いつも作ってる作り方です。

この日の食卓は、見た目には、ローストビーフとパスタでおもてなし料理っぽくなりました。

やっぱり、お肉の見た目の存在感はすごいですね~。

ローストビーフって意外に手がかからないし、見た目に豪勢だから我が家でもおもてなし料理でやろうかしら・・。

これに立派なサラダなんかがあったら、よかったんでしょうけど・・。




夫のリクエストにより、サラダではなくきゅうりです。

普通に塩をかけて食べたいって言ってたので・・。



なんか、急にしょぼくなっちゃった・・・・!








クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR


やっと買い物してきました。我が家に肉があるぅ~!っていうことで・・。

*豚ばら肉のねぎ梅巻きとわかめの唐揚げ*

梅が出回る季節になって、今年も梅干を漬けようかなと思ったのですが、去年漬けた梅がまだあるな~と思って、今回は買うのを見合わせました。
で、その梅を使って。

ねぎ、梅を細かく切って混ぜ合わせ、豚ばら肉で巻いて焼きました。

生わかめも買ってきたので、洗って水を切り、適当な大きさに切って片栗粉をまぶしてさっと唐揚げにして・・。
ゆずソルトをふりかけて。

わかめって唐揚げにしてもいいもんなのかどうか・・・という疑問はありましたが・・。

ねぎ梅を巻いた豚肉はさっぱりといただけました。
わかめの唐揚げは、それがいいのかどうかは別として(?)意外にももちっとした触感になって、私は美味しい♪と思いました!
肉厚の生わかめだから?

わかめとこの豚ばら肉を合わせて食べると美味しい。

わかめは揚げることで当然油っこくなるなのでゆで豚とかさっぱりと鶏肉なんかと合わせたほうがより食べやすいかもしれません。

(わかめは少しづつ油に投入しないとくっついてしまいますし、時間は短めにしないと固くなってしまいます。まだまだ研究の余地はありそうです・・。)

ちょっと新しい発見でした。



*冬瓜と海老の葛餡仕立て*

冬瓜をスーパーで発見。好きなんです、冬瓜。

冬瓜は種を取り除き、皮をむいて適当な大きさに切ります。
鍋に水を入れて冬瓜を入れて酒と白だしで煮ます。
冬瓜が柔らかくなったら、むき海老、枝豆を加えて、海老に火が通ったら、水で溶いた吉野葛でとろみをつけます。
素揚げした万願寺唐辛子を添えて出来上がり。


「いい味してるね~。これはやっぱり冬瓜と海老でこうなるのかな。
美味いね~。」

と、以前はこういうものにはそんなに興味を示さなかった夫ですが、味覚が変わったとかで、喜んでくれました。



*赤貝のお刺身*

貝好きの夫のために。



*油揚げのねぎ味噌焼き*

小さな油揚げを買ってきたので、それに細かく切ったねぎと味噌、酒、ごま油を合わせたものを詰めてオーブントースターで焼きました。
上にとろけるチーズも乗せて。

酒のつまみですね、これは。

いつもはねぎだけを詰めて醤油をかけていただきますが、ちょっと目先を変えて味噌と合わせてみました。



中はこんな感じ。

味噌はもっと少なくてもよかった。

夫が帰ってくるのが予想より遅かったので、ねぎと合わせたタイミングが早かったようで、ねぎがしんなりして水気が出てしまったのもしょっぱくなった原因のひとつかもしれませんけど・・。
やっぱりこういうのはあわせるタイミングひとつで変わってきますね。


それとあわせ味噌で作るとやっぱりしょっぱい感じがします。
赤味噌のほうがねぎと合わせるには向いてるような・・。


八丁味噌を買ってこなくっちゃ!



やっと買い物に行けて、冷蔵庫に食材がそろいました。
そうなるとやっぱり安心できますね。

食材があるのにまた無駄に買い足したりしないように・・気をつけなくっちゃ!






クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


*メンチカツ*

これは日曜日の晩ご飯です。

前日にチューボーですよ!で見たメンチカツの作り方を再現しようと作ってみました。


大きいメンチカツが一人二つもできてしまったので、ワンプレートで、これだけになっちゃいましたが・・。

作り方はこちらで・・。

中に牛脂を細かく切って入れたのがポイント。



箸で持ったときにちょっと肉汁が外に出てしまったのですが、メンチカツを箸で押すとじんわり肉汁が出てきて、ジューシーでおいしかったです♪




付け合せの冷製パスタはお代わりもあります。


そうそう、この日は調子悪いって言ってた日。ビールもおいしくないと言ってたのに、こんなのをしっかり食べていたんです。

どこが調子悪いの!って感じですよね~。

夜にはすっかりよくなってたってことで・・。



熱々ジューシーなメンチカツはとってもおいしかったです!



昨夜は夫の帰宅が遅く、夕飯も食べないと言うことだったので、朝ぷーとびーちゃんをお散歩に連れていきましたが、夕方も行ってきました。




相変わらずぷーは嫌がってますが・・。



びーちゃんは喜んでるようです。

この日は先日ぷーが着ていた洋服をびーちゃんが着てます。

びーちゃんは、すぐ仰向けになってしまうので、汚れ防止のため。



途中、近所のフレンチブルくんに会いました。

彼についていけば、お散歩も長くできます。普段行かないちょっと遠くの公園にも行けちゃいます。

と、いうことでアニキについて行って公園に到着。



Mシュナウザーちゃんにもご挨拶。

ぷーはよく会ってるワンちゃん達です。ぷーは犬見知りが激しいのであまり仲良くなってなかったのですが、びーちゃんは社交的かも!



Mダックスちゃんとも、「はじめまして~。」ご挨拶。

「くんくん、アナタは誰だ~?」



「まだちびっこのびーちゃんですぅ。」




「よ~し、遊んであげるわよ~。」

「わ~い♪」



押し倒されたり、寝っ転がったり、追っかけまわしたり・・・
その後、しばらく見た目にはとっくみあいの喧嘩のような光景になりましたが・・。


お互い気に入ったようでじゃれあってました。

ぷーは、いっさいこういうことがなかったので、見てると楽しいわ♪

ぷーは、ワンコが大集合してるところで、一人離れて傍観してるんです。

誰かが近づいて匂いを嗅ごうとすると嫌がってすぐ私にジャンプして抱っこをせがみます。だからこれまで仲良くなる子がいなかった!

この日のぷーも、ワンコが10匹近く集まった中、一人私のそばから離れず、結局私の手元にジャンプして抱かれる始末。




みんなと仲良くなれてよかったね、びーちゃん。

「アニキぃ~、連れてきてくれてありがとございましゅ!」

そして、長い時間を公園で過ごした後は、またフレブルのアニキと一緒に帰ってきました。

びーちゃんは、帰るのが嫌なのか、疲れたのか、帰り道でまたクゥンクゥンと泣きながら歩いてました。

しかし、長かった!約2時間ほどお散歩していて、帰ってきて一番疲れたのは私でした!



クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
昨夜は仕事の日、帰りにいつもの魚屋さんに寄ってみましたが、もう閉店準備をしてるようで、お魚はほとんどなくって、断念。

昼間覗いたときは花咲ガニなんかも安くあったのにぃ。残念。

この魚屋さん、昼間取り置きしてもらっておいて夕方取りに行くことも可能なんです。

早く売れてしまいそうなものはそうやって取っておいてもらってもいいんですけど、まだ利用したことはありません。

仕事の日は簡単に夕飯を済ませるためにお刺身なんかを買うことが多いんですけど、昨日は何も買わずに帰宅。

と、いうわけで、夜は家にある食材で作ることにしました。




*若鶏のハーブ焼き、トマトリゾット添え*

冷凍してあった、若鶏のもも肉を解凍して、栽培しているハーブの中から、タイムローズマリー、チャービルを摘み取って・・・。

ストウブを使いました。

ストウブにオリーブオイルをひいて、ニンニクのみじん切り、ハーブを炒めて、香りをオイルに移しておきます。
ハーブをいったん取り出しておきます。
クレイジーソルトをまぶした鶏肉を鍋に入れて両面軽く焼き色をつけたら、白ワインをふりかけて、取り出したハーブを鶏肉の上に乗せて蓋をして蒸し焼きにします。

リゾットは、簡単に。(あまり食材がなかったのでシンプルです。)
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れてさっと炒めたら、洗ったお米を入れて混ぜ合わせてオイルをなじませ、白ワイン、ホールトマトを入れます。
ホールトマトを木べらでくずして、水、鶏がらスープを入れて混ぜながら煮ていきます。
塩・コショウで味を調え、とろみがでてきてアルデンテに仕上がったらパル身ジャーのチーズをすりおろして出来上がり。

器にリゾットを盛り付け、その上に鶏肉を乗せ、オーブントースターでオリーブオイルとチーズで焼き色をつけたジャガイモを添えて完成。


あ、書き忘れましたがくるみも入ってます!



「うっま!すごくいい感じじゃない?激ウマ賞~!!」

と、夫。

この日はこちらが疑いたくなるくらい、夫が絶賛してくれました。

「マジでうまいよ~。外で食事するよりも絶対家のほうが美味しいって思えるんだよな~。
ま、俺の好きなものが多いっていうのがポイントかもしれないけどさぁ。
ホントに。」

どーした、夫。そんなに誉めて。照れるな~。

「どれも、本当に美味いんだよ~。」

って。

そうなのぉ?ありがとね。(なんかあまり誉められると素直に喜べないな~・・)

ジャガイモの焦げたチーズと、リゾット、鶏肉を合わせて食べたらすごく美味しかったってことでした。

確かに美味しかったんですけどね。




*ムール貝のオイル漬け・ブルーチーズ・チコリの一皿*


缶詰のムール貝に、ゴルゴンゾーラに似たブルーチーズを合わせてチコリに乗せただけです。



ほらね、缶詰のものもあるのよ~。

「この手のもの、好きなんだよ。このチーズともよく合うよね~。
組み合わせがいいよ。」



*空芯采と牛肉のトウチ炒め*

フライパンに油をひいてニンニク、牛肉を炒めていき、空芯采を加えてさらに炒めて、酒、鶏がらスープを入れて、トウチを加えて味付けしました。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


久々の空芯采。トウチと牛肉の相性もよかったです。




*アボカドとケッパーのオリーブオイルかけ*

シンプルにオリーブオイルでいただこうと思ったアボカド。

岩塩で食べようと思ったのですが、塩漬けのケッパーを買ってあったので、それと合わせました。

友達からもらったオリーブオイルにレモン風味のものがあって、それをぜひ使ってみたかったので、シンプルにしてみました。

レモンの酸味はないのに、レモンの香りがするオリーブオイルです。

アボカドをシンプルにしてこのオイルを使ったのは正解でした。

美味しいオイルです。



それぞれに特徴の違うオリーブオイルを3本もらったんです。

このほかにパッションフルーツの香りがするオイルとか、海を連想させるオイルなど・・。

早速使いました。

ちゃんと一さじづつ味見してみればもっと違いがわかるんでしょうね。

今夜あたり試してみます。





こんなオイルを使ったことも夫が絶賛した理由のひとつだったのかな~。

いつも誉められると調子に乗る私。

なによ~、そんなに誉めるなんてひょっとして私のこと好きなんじゃないのぉ~。

なんて言うのですが、それを見て、結果、

「お~、調子に乗ってる、乗ってる。」

と、いつも夫にバカにされることになってます。


ま、昨夜はなんだかわからないけれど、どれもこれも美味しいと変に絶賛されて調子狂った私でした・・・。




クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


*ラムのトルティーノ*

土曜日の夜にやったものです。日曜日のお出かけやら、仕事の日だったりと更新が遅れてしまってますが・・。

ラム肉を買ってきてあったので、この日はジャガイモと合わせてトルティーノにしました。

いつもジャガイモが途中ではがれてしまうので、この日は小麦粉を少しまぶして作ってみました。

ジャガイモは千切りにして塩をしてしんなりとさせておきます。
水気が出てきたらキッチンペーパーで包んで軽くしぼって水気を切り、ほんの少し小麦粉を加えて混ぜ合わせておきます。
塩・コショウしたラム肉にこちらも薄く小麦粉をふりかけて、ジャガイモで包んでフライパンでこんがりと焼きます。
途中蓋をして蒸し焼きにして、後は焦げ目が付くように蓋をはずして・・。
焼きあがったらチーズを乗せてオーブントースターで仕上げます。





付け合せはオリーブオイルで焼いた、ゆで筍とアスパラ。




小麦粉をつけないほうがカラッとできますが、見た目はこのほうがキレイです。
小麦粉なしでキレイにできるようにしたいんですけどね・・また挑戦してみよっと。

お味のほうは・・・。

美味しいです♪

ラム肉があっさりしてるので、チーズとポテトがよく合います。

「ラム肉って美味いな~。」

毎回のことですが、改めてラム肉に感動する夫です。

「このあっさりとした肉に、油がしみたジャガイモがいいんだよな~♪」

もう、そんなに油に反応しないで欲しいんだけど・・。狙って油っこく仕上げたわけじゃないですから・・。






久々のびーちゃんです。



かなり大きくなりましたよ~。




びーちゃんは、何故か見てるだけで笑えてきます。

このぶちゃいく加減がなんとも・・・。



ぷーと比べてもこんなに大きい!!

毛がふさふさしてる分、顔なんかはぷーよりずっと大きいです。

毛の色は、以前はぷーと見分けがつかないくらい似ていたのに、今は白っぽくなっちゃいました。

あいかわらずやんちゃで、叱っても全然こたえない子です。

ですから、こちらもついついなんか悪さをするとパシッと手が出てしまいます。

ぷーのときにはそんなことなかったんですけど・・。

でもたたかれても全然平気で、「へっへ~♪」って感じで喜んで飛び回ってます。

トイレのしつけは、場所は完璧に覚えたものの、はずすこともあって頭を悩ましてます。

でもびーちゃんにとっては場所は間違ってないので、叱ってもしょうがないし・・。

ちゃんと真ん中でしてくれればいいんですけどね。足がトイレシートに乗っかってるだけで安心してしてしまうこともあって・・。

でも、そろそろおしっこしたいかな~ってタイミングで

「びーちゃん、おしっこは?おしっこ、おしっこ!」

って言うとそれまで遊んでてもちゃんと真ん中まで行ってすることが何回かあって、そんなときはわかってくれたのね~とすごく嬉しくなります。

ちょっとづつ言葉もわかってきてるんでしょうか。




「お父さんは?お父さん出かけちゃうよ!」

と言うとこうやって二匹で夫のほうを見ます。

「お父さん」って言うのは覚えたかもしれませんね。

よく考えて見たらぷーのときはいろいろ教えるのはもっと遅かったように思います。

そうやって考えたらびーちゃんはよくやってます。

無邪気なびーちゃんは我が家にとって、怒られやすい次男坊なのかもしれませんね~。








クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
忍者ブログ [PR]