忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*鉄板ハンバーグ*

ストウブのフライパンを買っきて一番やってみたかった、この鉄板ハンバーグ。

昨日のお昼に登場~。

ハンバーグの作り方は、最近いつも同じやり方でしたが・・

今日はちょっと変えて、玉ねぎは炒める前に電子レンジで加熱してしんなりさせてから炒めて加えました。

後はいつもどおりで、パン粉もつけて。

そして、いつもはフライパンで焼き色をつけてからオーブンに入れてましたが、この日は普通のフライパンで焼き色をつけた後、厚めのストウブのフライパンと、エッグスキレットに一人づつ盛り付けてとうもろこしも添えて、蓋をして焼いていきました。



フライパンでやるときにいつも串をさして肉汁が透き通ってることを確かめますが、そのときに肉汁があふれてしまって、食べるときには肉汁が外にだいぶ外に出てしまって失敗ってことがよくあります。

オーブンでやるときは、中まで火が通ってるのは間違いないと思ってるので串をさすことはしなくて肉汁も堪能してました。

今回は、注意してそ~っと刺しましたが、肉汁がじゅわ~・・。

でも一人に二つ作ったので、一個試しただけで、大丈夫~。

ソースは、最初に使ったフライパンに出た肉汁を利用して、にんにく、スライス玉ねぎ、赤ワイン、ホールトマト缶のピューレ、市販のデミグラスソースで作った簡単デミソース。



このフライパンのおかげで最後まで熱々でいただけました~。

この日はライスも用意して。

なんか付け合せもシンプルでしたが熱々美味しいハンバーグを堪能しました~。



さて、昨日は夕方から夫とライブにでかけました。

暑かったのですが、昼間にビールを飲んでしまったため、公共交通機関を利用してでかけました。

ちょっと歩いただけで汗がダラダラ~。暑い~!!

ライブ会場は涼しかったですけど、また違う熱気で盛り上がってました。

楽しいライブの後は、夫と二人で久々に外食することに・・。

あちこち動きまわるのは嫌だったので、ライブ会場から出てその付近の夫の知ってるお店に行こうとお目当ての店に行くと閉まってました。

日曜日、その辺りは休日定休日というお店が多く、もう一軒候補だったお店もお休み。

仕方なく、開いてるお店に入りました。

韓国料理の大衆的なお店。入ってみると体格の大きなお客さんが数人テーブルを囲んでました。

お相撲さんです。あ、そっか名古屋場所~。

中に有名な力士の姿もありました。なんとなくラッキー♪なんて思ったのも最初だけで、後は忘れていろいろ韓国料理を楽しみました。

でもカメラを持ってなくって料理の写真もなしですが、カメラ持ってたら有名力士に警戒されちゃったかも・・・。











クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR


*ビーフとグリンピースのタジン*

新しい鍋を買ってきたので、昨日は早速それを使ってお料理してみました。

新しい鍋は・・・・



ストウブの・・・



こんな鍋。タジン鍋です。可愛いでしょ??

鋳鉄の浅い鍋の上に可愛い帽子のような円錐形の蓋がついてます。

モロッコ料理なんかで使われる陶器製(テラコッタ?)の鍋が一般的なタジンですが、ストウブのは鍋の部分が鋳鉄です。

モロッコ料理は食べたことないし、タジン鍋に興味があったわけでもないのですが、お店でこれを発見してその後どうしても気になって、ネットでいろいろ調べてますます欲しくなったのです。

ネットでも簡単に買えるのなら、今回はやめとこうって思ったのですが、ストウブのタジン鍋を売ってるサイトがなかなかなくって・・・。

この機会を逃すと後から後悔しちゃうかな~と思い、ちょうどバーゲンで安くなってたので、思いきって買いました。

このアイボリーの蓋も、鋳鉄の鍋も、エスニックなテラコッタ製のタジンポットとは違って普通になんにでも使えそうっていうのも決めてでした。




早速、お料理ぃ~。

タジン鍋を使ったレシピをいろいろ検索するも、そんなに見つからず、あっても材料が揃わないレシピも多かったので、とりあえず私にでもできそうなものにトライしてみました。

参考にしたサイトはこちら→★

牛肉は塊りを買ってきたので、大きめに切って、塩・コショウしておきます。
鍋に、油をひき、ニンニクと牛肉を炒め、クミンをふりかけます。
肉に焼き色がついたら火を弱めてスライスしたたまねぎを加え、コリアンダー(生のを買ってくるのを忘れたのでスパイスで)をかけて蓋をします。
たまねぎに火が通ってきたら、肉をたまねぎの上に乗せて、周りにグリーンピースを散らして、くし形に切ったジャガイモを乗せてさっと塩・コショウしてまた蓋をして蒸し焼きにしていきます。
ジャガイモが柔らかくなってきたら、くし型に切ったトマト、パプリカをのせて、さらに蓋をして水気がなくなってきたら、出来上がり。


大体1時間~1時間半かかるって書いてあったのですが、まずは1時間で味を見てみました。



グリーンピースの感じはいいのですが、牛肉はもう少し時間をかけてもいいかな?

歯ごたえのあるお肉もいいのですが、もう少し柔らかくなるのが本当なのかな?と思い・・・

で、また火にかけました。



今度は牛肉はいい感じになりました。でもグリーンピースが煮崩れて、ちょっと焦げ目がついてしまいました。

ふむふむ、グリーンピースを入れる時間をずらして入れたほうがいいのかもしれません。

レシピには水をひたひたに入れると書いてありましたが、他の鍋で作ることも想定されて書かれてた部分もあるので、私は水はいっさい入れずに作ってみました。

タジン鍋は野菜の水分だけで煮れるということだったので、水なしでも十分かと思いました。

お味は少量のスパイスと、野菜、豆、肉の旨みだけで意外にシンプルでそれでいて深い味わいのものになったようです。

夫も

「豆がいい味出してるね~。じゃがいもも柔らかくって美味しい♪
牛肉の煮込んだものってそんなに好きじゃないけど、これは大丈夫だよ。」

ということで、何より目先の変わったお料理を楽しんでくれました。

肉は、ラム肉でもいいでしょうね。

まだまだいろいろな使い方をできそうなタジン鍋。これからも活用してみましょう。

モロッコ料理を食べたことないので、まずそれを経験してみなくちゃいけませんね~。

それまでは普通の料理で使ってみることにします。






*たっぷりクルトンのサラダ*

これもストウブのフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとベーコン、そして小さくバゲットを入れて、こんがりと揚げ焼きしました。
それをプリーツレタスとブロッコリーのサラダの上に盛り付けました。




コナさんがよくクルトンを使ってらっしゃるので、私もいつかと思いながら、なかなか作ってませんでした。

でもこれは美味しい~♪

またやってみたいサラダになりました。




クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


*雲白肉*(ウンパイロウ)

昨日の夕飯、夫と話してたとおり、中華っぽいものにすることに決めた私。

でも夫のお昼のお弁当も中華だったので、ちょっと違うものに・・。

330さんのところで見かけた、有名中華料理店の雲白肉が目にとまり、これにしようって思いました。

でも、簡単に・・。

豚バラ肉の塊りが、半分くらい残ってたので、その量でできるようにしました。

豚バラ肉は、軽く塩をして、つぶしたニンニク、しょうが、ねぎを乗せて蒸し器で蒸します。
蒸しあがった肉は少し冷ました後、薄切りにし、きゅうりはピーラーで薄く削ぎ切りにしておきます。
タレは、酒、醤油、黒酢、ラー油、ごま油、砂糖、生姜・ねぎのみじん切り、おろしニンニクを加えて作りました。

※タレ材料
醤油・・・・・50cc
酒・・・・・・大さじ1
黒酢(または酢)・・・・40cc
生姜・・・・・・2分の1かけ
白葱・・・・・・10cmほど
ごま油・・・・・小さじ1~2
ラー油・・・・・適量
砂糖・・・・・・少々
おろしニンニク・・・少々

(分量を追記しておきました。)


きゅうりと肉を器に盛り付け、細切りにしたねぎを沿え、タレをかけて出来上がり。


きゅうりはミニきゅうりを使いました。お肉の量が少なめだったので、ミニきゅうりでバランスはよかったみたい。



いつもこれに似たような感じで作るときに、肉はゆでたりして使ってましたが、今回香味野菜と一緒に蒸した肉は、とても美味く出来上がりました。

タレもおろしニンニクが効いてとっても美味しい。

夫も感激しておりました。

「激ウマ~!」






*鶏手羽中肉のカシューナッツ炒め*

昨日紹介したストウブのフライパンで作りました。

鶏手羽中は、塩少々、ニンニク、酒、片栗粉でもんでおきます。
フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切りを炒めて香りが出てきたら、鶏肉を入れて炒め、途中でカシューナッツを加えます。
いったん、カシューナッツを取り出して、適当に切ったパプリカを加えて、酒、醤油、オイスターソース、砂糖少々で味を調えます。
カシューナッツを戻しいれて、さっと混ぜ合わせて出来上がり。


途中、ストウブの鍋の蓋をして蒸し焼きにしました。

実は、昨日は夫が帰ってくる直前まで何もしてなかったので、慌ててました。

なので、短い時間でできるように、このフライパンを使ったのです。



出来上がりをどど~んと食卓に。

肉の大きさで比較しても、フライパンが小さいサイズってわかりますよね。

普段使ってる中皿くらいですから、食卓にそのまま出しても違和感はありません。

何より熱々です。

「アチィ!ほいひぃね~。(美味しいね~)」

昼間のお弁当の青椒肉絲と味は似てますが、夫はあまりそういうことには無頓着。

「カシューナッツが好きなんだよ~。」

と喜んでおりました。




そして、これは・・

エビと春雨が入ってます。




*エビの春巻き*

これで一人前。

豚肉とたけのこを細かく切って、ニンニクと一緒に戻した春雨と一緒に炒めました。
味付けは、ナンプラーで薄味にしておきます。

春巻きの皮に、炒めた春雨とたけのこと殻をむいたエビを乗せ、尻尾を外に出して包みます。
端は、小麦粉と水をあわせたのりで留めておきます。

低温の油でじっくり揚げます。

醤油、酢、ラー油を合わせたタレでいただきます。




いただきもののフルーツトマトを添えて。


「美味しい~♪エビの尻尾までかりっと揚がってていい感じだよ~。」



私は、食べすぎないようにしてるので、三つの春巻きのうちの一つを夫に
あげました。

鶏手羽中も、夫に余分にあげていたので、夫は遠慮して

「いいよ~。kappaが食べなよ~。」

と。

「プレゼント フォー ユー♪」

こんなときはいつもにっこり笑ってこう言うことにしています。

「ありがとう♪」

夫も素直に食べてくれます。

でも、食べ終わった後

「自分だけやせようとしてるんじゃないの?」

と疑惑の目で見られましたが・・。




クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


昨夜は、ずっとケイタイを手元に置いてなくって突然夫が帰ってきてびっくりしました。

いつも帰るメールでわかるんですけどね。

夕方ぷーとびーちゃんを洗ったりして夕飯の準備が遅れてしまって、とりあえず一品作りかけてた段階でした。



*鶏手羽中のマリネ*

鶏肉でマリネってあるんでしたっけ?よくわかりませんが(汗)。

いつも酢を加えて煮込むことが多いので、同じすっぱいお味ならマリネでもいいんじゃないかと思って・・。

玉ねぎ、赤ピーマンは薄くスライスして、玉ねぎは水でさらした後、水気を切っておく。
オリーブオイル大さじ1、黒酢大さじ3(~4)、塩・コショウ(適量)
、つぶしにんにくを合わせて、玉ねぎと赤ピーマンを漬けておきます。
鶏手羽肉ににんにくをこすりつけ、塩・コショウをしてなじませ、白ワインを加えてもんでおきます。
鶏肉の汁気を切って、片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きしたら、マリネ液に漬けて、パルメザンチーズ、バジルのみじん切りを散らして出来上がり。


マリネって言ってもお肉なので温かいうちにいただきました。

美味しかったです♪

温かいうちに食べたので、マリネ液に浸していても皮目はぱりっとした感じがまだ残っていて、それもいい感じでした。

パセリの代わりにバジルっていうのも合っていたような気がします。





トマトとふわっと焼いた玉子焼き、三つ葉を合わせて麺つゆ、一味をかけて・・。

私は三つ葉と卵が合わさるのが好きなんです♪

夫は三つ葉が嫌いなので、どうかなと思いましたが、この組み合わせからか、特に嫌だっていうこともなく食べてました。

トマトはフルーツトマトで、これも美味しかったです。



昼間、夫からランチに何を食べたかメールが来るのですが、この日のお昼は私も知ってるお店のボリュームたっぷりのラーメンでした。

こりゃ、夜になってもお腹空かないだろうなと思ってたら案の定、私の読みは当たってました。

今日は、これ以上もう食べないほうがいいと言うことで、二品で終了。

夫も私も最近太り気味だったので、もうちょっと食べたいなってところでやめておいたほうがいいよねって。

体重増加の原因を自分なりに考えてみたんですけど・・。父の日の翌週に夫の実家に行ったあたりからかな?

外食やら、普段食べない間食とか・・。

私は、仕事の日は必ずおやつと言ってケーキやら、プリンやらチョコレートを食べてますけど、最近はウチでも何か食べたくなってましたから、その蓄積でしょうか。

年齢的にも脂肪を体が蓄えようとしてるんでしょうね~。

気をつけなくっちゃ!

ビールをやめればきっともっとすっきりすると思いますけどね~。体も家計も!

でもやめられないんだろうな~・・・。






クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


*みぞれトンカツ*

昨日、お昼に夫からメールが・・。

「今夜はトンカツ?」

え?なんで??

あ~、そうでした。前日砂肝を食べないかもと思ってトンカツもできるよって言ってたから、この日はトンカツだと思ったようです。

でもこれで夕飯考えなくてすみました。昨日は仕事の日だったので、帰りにお刺身でも買って帰ろうかなって思ってましたが、どこにも寄らずに帰宅。

近所の八百屋さんでキャベツだけ買って・・。

大根おろしでトンカツ食べようか?

そう言って冷蔵庫見てみたら大根がちょっとしかなかった!

「え~、今大根おろしでトンカツをイメージしてたのに、じゃソースでイメージし直そうっと。」

いや、少しでも大根おろしはできる!たっぷりじゃないけど、ま、いいでしょ。




と、いうことで大根おろしは少ないですが、薬味ねぎも混ぜて・・。

夫はソースと両方味わいたいということでトッピングしないでお皿の横に添えました。

キャベツはたっぷりね。



ポン酢でいただきました~♪



トンカツを揚げる前に、ネギトロを出してつまみにしてビールを飲んでもらい、その間にポテトサラダを作って・・。

ポテトサラダもジャガイモが一個しかなくって、ベーコン、ソーセージ、アスパラ、スライス玉ねぎを入れて増量。

サラダほうれん草と共に。

仕事の日は揚げ物が楽だわ~。一皿でボリュームも出るし・・。

アップしてませんけど、仕事の日の夕飯に天ぷらなんかもよく登場しています。
焼肉っていうのも多いかな?

楽しちゃってますけど、夫にはそういうことはわからないようです。

ボリュームで満足してくれますから・・。






さて、この子は誰でしょう?



正解はびーちゃんです。簡単ですね。(笑)

でも今日ちょっとカットしたので顔が大人っぽくなりました。



笑ってます。(?)

私がカットしたので、ちょっとみっともないですが・・。

もっと大暴れするかと思ったら意外におとなしくしてくれました。

顔は嫌がってあまり触らせてもらえなかったので、まだ不十分。もっと切りたいな~。




カットが終わって、ぷーが

「びーちゃん、よく頑張ったね~。」って言ってるようです。



「それくらい、頑張れるでしゅ~。」
カットしたびーちゃんと比べるとやっとぷーが大きく見えます。



で、その後ぷーもカットしました。

一回り小さくなって、びーちゃんとまた差を感じなくなっちゃった!

本当はプロに頼もうと思ったんですけどね~。

私がやったので、ばらばらですが・・・2匹で1万円得をしたと思うとね。

これで十分!って夫が言うにちがいない!









クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
忍者ブログ [PR]