おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*蒸し塩豚の大根ロール*
塩豚がまだまだあるので、月曜日の夜にまた使いました。
大根と一緒に煮ることも考えましたが、最近気に入ってる蒸し料理で。
大根を桂むきの要領で薄く切り、塩をふってしんなりさせます。
大根がしんなりしたら、いったん水ですすいで塩を落とし、中に1.5cm角くらいの大きさに切った塩豚を巻きます。
蒸し器で蒸して(30分~1時間)、切り分けて器に盛り付けます。
きざんだねぎ、ナンプラー、酒、にんにくを合わせて、電子レンジで加熱したソースを回しかけて出来上がり。
中途半端に残っていたズッキーニも一緒に蒸して下に敷いて飾りにしました。
見た目に地味ですが、蒸した塩豚の旨みが大根に移って美味しいです。
ナンプラーソースはしょっぱくなりがちなので、ナンプラーを少なめにしておきました。
*牛肉のしぐれ煮のタルタル巣篭もり風*
昼間牛肉をしぐれ煮にしておいたので、それに卵黄を乗っけてタルタル風にしました。
さらし玉ねぎと一緒に食べると甘辛の濃いお味の牛肉がサラダ感覚で食べれます。
夫はこの卵黄を崩して食べるのが気に入ったようです。
すき焼きとか、この手のものは好きですからね~。
たまにはパスタが食べたいと言ってた夫に、なんとなくメニュー的には変ですが、パスタを作ってあげました。
実は今日のお昼に食べたパスタと同じもの。
順序が逆になってしまいましたが、こちらが最初。
この日にトマトソースを作っておいたんですね。
さて、今年のお盆休みどうする?なんて話を今頃になって確かめてる私達です。
毎年のことですが、どこに行っても混雑しそうなお休みの時に私達はたいてい出かけません。
そうじゃないお休みがあっても出かけないですが。
夫にどこか行きたいところある?って聞くと・・・
「ない。kappaは?」
と、夫。
私も出かけたくない。家でのんびりしていた~い。(いつものんびりしてるじゃん!)
「だよね~。じゃ、そういうことで。」
あは・・。あっという間に夏休みの予定が決まりました。
というか、出かけるつもりがあったんなら、今頃話し合うっていうのは遅すぎますよね。
でも、夫は少しだけ気をつかって
「本当は俺に合わせてくれてるんじゃないの?kappaが出かけたいところがあるなら、出かけてもいいんだよ。」
と、言ってくれましたが・・・。
むしろ、私のほうが夫よりも出不精だと思うので、夫みたいな人でよかったわ~♪って思えてるんですけど。
と、いうわけで今年のお盆休みは、ひたすらのんびり家で過ごすことになりそうです。
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無題
またまたこんにちわ~♪
蒸し豚も美味しそうですね(*´∇`*)♪ お野菜を蒸すと、お野菜本来の旨味が引き出されて、美味しいですよね~♪ そのお野菜に塩豚の旨味が加わるんだから、絶対に美味しいですよね♪ 牛肉のしぐれ煮、私も旦那様同様卵黄がかなりツボです!!!
これを崩して混ぜて食べるなんて、おいしそ~♪
お盆の時期ってどこに行っても混んでますもんね・・・。 そういう時こそお家でゆったりするのが1番ですよ~♪ 我家はお盆休みがないので、お盆も普段と全く変らない生活をしてます。
蒸し豚も美味しそうですね(*´∇`*)♪ お野菜を蒸すと、お野菜本来の旨味が引き出されて、美味しいですよね~♪ そのお野菜に塩豚の旨味が加わるんだから、絶対に美味しいですよね♪ 牛肉のしぐれ煮、私も旦那様同様卵黄がかなりツボです!!!
これを崩して混ぜて食べるなんて、おいしそ~♪
お盆の時期ってどこに行っても混んでますもんね・・・。 そういう時こそお家でゆったりするのが1番ですよ~♪ 我家はお盆休みがないので、お盆も普段と全く変らない生活をしてます。
aduさま☆
蒸し豚に大根、aduさんのおっしゃるように、大根本来の旨みと豚肉の旨みが合わさった野菜を感じるものになったようです。
牛肉は、やっぱり決めては卵黄だったようです。ゴハンがあってもよかったかな~。
aduさんはお盆休みがないんですね。
休みがあるだけでもありがたいですよね。しっかり休んで過ごしま~す^^。
牛肉は、やっぱり決めては卵黄だったようです。ゴハンがあってもよかったかな~。
aduさんはお盆休みがないんですね。
休みがあるだけでもありがたいですよね。しっかり休んで過ごしま~す^^。
コナさま☆
なんだかいつも同じような感じになってしまうので、大根で巻き巻きしてみました~^^。
しぐれ煮、この食べ方おススメで~す。
お酒のつまみでも良さそうですよね。
濃い味がまろやか~になって食べやすかったですよ~♪
しぐれ煮、この食べ方おススメで~す。
お酒のつまみでも良さそうですよね。
濃い味がまろやか~になって食べやすかったですよ~♪
330さま☆
夏の冷製パスタにカッペリーニはぴったりですものね。
でもちょっと前まで、ここまで細い麺よりフェディリーニくらいのほうが好きだったんです。
最近はカッペリーニかな~。
確かに焦ります^^!!
大根、お安いんですね。
それじゃ、たくさん食べなくっちゃね^^。
でもちょっと前まで、ここまで細い麺よりフェディリーニくらいのほうが好きだったんです。
最近はカッペリーニかな~。
確かに焦ります^^!!
大根、お安いんですね。
それじゃ、たくさん食べなくっちゃね^^。