忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[203] [202] [201] [200] [199] [198] [197] [196] [195] [194] [193]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*牛肉と舞茸天のタマネギたっぷり辛子ダレ和え*
ちっちゃなおかずをいろいろ作った昨夜ですが、メインがなかなか決まらなかった!

で、作ったのがこれです。

舞茸をちょっと添えようと思ったら結構たっぷりの量になってしまい、一皿で随分なボリュームになっちゃいました。

牛肉はオージービーフ、ちょっと固そうだったので、お酒とすりおろしたタマネギにつけこんで、
塩をふりかけて揉んでおきます。
それを油で炒めて、水菜、たたききゅうり、舞茸の天ぷらを盛り付けた上に乗っけて・・。
麺つゆ、醤油、酢、辛子で合わせたタレに、さらしたタマネギのみじん切りたっぷり入れて、牛肉の上からかけていただきます。


他のおかずが酢の物だったりして、ヘルシーにしようと思ったのに、こんなにボリュームたっぷりで、意味なかったかも・・・。

「ちょっと油っこかったかな~?」

と夫に聞くと、

「ぜ~んぜん!!俺にとって油っこいっていうのは油をそのまま飲んじゃうことくらいしかないからな~。」

って。そうだった・・。

先日豚肉を塩で煮たときに、最後に残った豚肉の脂が浮いた汁を見て

「これ、飲み干した~い~~!!」

って言ってたっけ・・。油そのままだって飲み干しそうだもんね~。





*炒めこんにゃくの味噌チーズ*

こんにゃくを炒めて、クリームチーズとともに酒、味噌で和えました。

酒のつまみです。
ちょっと変わった味になっちゃいましたが、夫は喜んで食べてました。

時間が経つとちょっとこんにゃくから水気が出てきてしまったので早めに食べきったほうがいいみたい。





さて・・・。
今日もびーちゃんはしっかり歩いてます。

 よちよち・・。


 ころん!

すぐ転んじゃうんですぅ~。


 ママ~!

 おっぱい~!!

おっぱいはほとんど出ないぷーに甘えていきます。

 あそぼ~、ママ~。
 んぐぐぐ・・・
 な、舐めしゅぎでしゅ~


表情が出てきたびーちゃん、とっても可愛くなってきました~。







クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
こんにちは!
いつもお邪魔させていただいてるのですが、ゆっくりコメントを残せず・・ご無沙汰しております!!
今回の舞茸天入りいいですね~♪
最近お料理から遠のいていて、家で揚げ物を全くしなくなってしまったんですが、週末は必ず料理しているので、舞茸天入りでチャレンジしたいなぁ~っと思っております^^

そしてそして、びーちゃんの可愛さにやられております~
毎回写真楽しみにしてます^^
なみなみ URL 2008/02/28(Thu)16:27:58 編集
なみなみさま☆
お久しぶりです!!
お忙しそうですね~。
揚げ物、遠のいていたんですね。それは体に毒ですよ^^。

びーちゃんの成長記も見ていただいてるんですね♪
顔が素朴なトイプードルですが(笑)私にとっては可愛い子です。
楽しみにしていただいてるようなのでこれからも登場させますね~☆
kappapooh URL 2008/02/28(Thu)17:46:08 編集
無題
これ美味しそう!!
牛肉と舞茸の天ぷらってのがいいですね!
舞茸って香りがあるので天ぷらとかにすると美味しいんですよね~
玉葱たっぷりもいいわいいわ~
お腹減ってきました…汗

個人的にはこのこんにゃくのやつ、好みそうなんですよね~
今度やってみようかなぁ。
コナ URL 2008/02/29(Fri)00:03:25 編集
コナさま☆
舞茸を炒めて加えるより、天ぷらのほうがなんだか油がべちょっとしない気がしたんですけど、なんか違うかしら??^^;

こんにゃくのは、こんにゃく自体に下味が染みてたほうがいいかもしれません。
味噌とチーズでなんだか熟成された感じの味になるんです。
一口食べるとちょっとした珍味のようです。
是非、コナさん流にアレンジして作ってみてください☆


kappapooh URL 2008/02/29(Fri)09:39:21 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]