忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[187] [186] [185] [184] [183] [182] [181] [180] [179] [178] [177]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*柔らかスペアリブ・柚子風味*

いつもは煮込んだり、オーブンで焼いたりして作るスペアリブを蒸して作りました。

豚スペアリブ肉・・・4本

酒・・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3~4
醤油・・・大さじ3
ナンプラー・・小さじ3
にんにく・・・1かけ
生姜・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・小口切りにしたもの小さじ2~3
片栗粉・・・・小さじ2
ごま油・・・・小さじ1
柚子の皮・・・適量
柚子の絞り汁・・小さじ3

キャベツ・・・・3~4枚

ボールに酒、砂糖、醤油、ナンプラー、片栗粉を入れてよく混ぜ、つぶして3~4切れにきったにんにく、生姜のスライス、甘唐辛子を加えます。
そこに肉を漬け込み、柚子の皮、柚子の絞り汁、を加えてごま油をふりかけ、肉を少しもんでおきます。
30分ほど漬け込んだら、キャベツを敷いた蒸篭に肉を並べて蒸します。
沸騰した湯がなくならないように途中足しながら、1時間~1時間半ほど蒸します。
途中、つけ汁を肉に回しかけます。最後にかけるタレ用につけ汁は残しておきます。
蒸し上がったら、器にキャベツごと盛り付け、つけ汁を煮詰めて肉に回しかけます。





小さな蒸篭なので2段にして蒸しました。

お肉が柔らか~い!!
蒸し時間をもっと長くしたらさらに柔らかくなるかも・・。

柚子は、オレンジの代わりのように使いましたが、これもニンニクや生姜を使ったパンチのある味付けにマッチしています。

一緒に蒸したキャベツもトロトロになって、これもまた美味しい♪





*ジャガイモとえだ豆のシンプルサラダ*

生ハムも使って・・。
生ハムは、オリーブオイルで軽く両面焼いて、焼いた後のオリーブオイルでゆでたジャガイモとえだ豆を和えました。
クレイジーソルトで味を調えて。



そういえば、せっかく1kg痩せた体重はもう戻ってしまってました。
最近、出かけることもなくずっと家の中にこもってるので、化粧をすることもなく・・。
このまま家にこもってると、人目にさらさない体はぶくぶくに・・、そして顔はガビガビになるかもぉ~。

びーちゃんのミルクの時間があるので、長時間家を空けることはできませんが、少しお洒落でもして
ちょっとお買い物したいな~なんて思うことも・・。

でも、いざ家事も済ませてさあどうする、出かける?なんて考えると、その気がなくなってしまうんですよね。

私って相当な出不精だな~。

先日買った靴もまだ一度も履かずに、このまま春になってしまうのかな・・。









クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
おぉ~これいいですな!
柚子胡椒大好きなんですよ~スペアリブって蒸した事無かったかも!
やってみようかな~蒸篭もあるしね♪

びーちゃんのカピバラ伝わりました?!
あ、でも決してけなしてるんじゃないですよ~
カピバラに似て可愛いです!って意味ですぞ!笑
↑の写真のびーちゃん顔がだんだんはっきりしてきましたね~
これからが楽しみです♪
コナ URL 2008/02/20(Wed)12:47:24 編集
無題
わぁ~嬉しい!私もスペアリブの蒸し物しますぅ~
この柚子胡椒風味、いいですね!これ絶対ウチ好みの味だわ。
うちはね、トウチを使ったタレで蒸します。脂が適度に落ちてヘルシーですもんね♪

午前中に一通りの家事をしながら午後から出かけようなんて思っていても
いざとなると「やめよぉ~」って私もなっちゃいます・・・
だから誰かと待ち合わせでもしない限り一人でブラァ~って滅多になくて。
お近くだったらそんな出不精者同士で頑張ってお出掛けするのにねぇ~ 残念!
ゆず URL 2008/02/20(Wed)17:46:01 編集
コナさま☆
これ、柚子胡椒は入ってないんですぅ・・。
柚子の皮と絞り汁なんですけどね。
蒸篭をちゃんと使ってますよ~♪
でも100均のがなんだか壊れそうです^^;。

カピパラに似て可愛い^^。ハイハイ、そう理解しております。
今日、夕方まじまじとびーちゃんの顔を見たらぷーに似てる~って思いました。
なんだかやっと本当に可愛いって思えるようになってきました(笑)
kappapooh URL 2008/02/20(Wed)18:09:03 編集
ゆずさま☆
柚子胡椒は使ってなかったんですけど、どこかにそう書いちゃったかな??
でも、柚子胡椒使って美味しくできそうですね^^。
そうそう、スペアリブを使おうと思ったときに、まず思い浮かんだのがトウチ蒸しでした!
悩んだ末に柚子風味になったんです。

朝からばっちりメイクでもしてたら、出かけなきゃソンくらいに思うんでしょうけどね~。
昼過ぎからメイクすること自体面倒になっちゃうんですよね~。
今日は夕方買い物に行ったら、そんなノーメイク状態で、知り合いに会っちゃいました^^;。
ゆずさんがお近くだったら、いいですよね~。
でも、お互いなかなか自分から誘わなかったりして^^。
なにせ出不精だから・・。
kappapooh URL 2008/02/20(Wed)18:13:45 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]