忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[524] [522] [521] [520] [519] [518] [516] [515] [512] [511] [510]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*揚げごまチキン*

昨日は仕事の日だったのですが、急用ができて仕事を休み、実家に行ってきました。

帰ってくるのが遅かったので、あまり夕飯には時間をかけられませんでした。

買い物もできなかったので、結局実家にある野菜などをもらってきて・・。

前日の残り物もあるので、簡単にしました。

鶏胸肉は適当な大きさに切って、少々の酒、溶き卵、にんにく、生姜、塩、コショウでもんでしばらくおきます。
溶き卵に小麦粉を混ぜて、鶏胸肉につけ、ごまをつけて油を多め入れたにフライパンで揚げ焼きします。
すだちをかけていただきます。





揚げ焼きしたのに、すだちでいただいたことと、胸肉ということもあってあっさりです。

一緒に素揚げしたエリンギはゆずソルトでいただきました。




*ゆず風味の大根の煮物*

薄味でことこと煮た大根です。

鶏胸肉の一部を入れてだしのように使いました。
大根は、酒、和風だし、鶏がらスープ、塩で煮て、ゆずの皮を切ってスープにいれ、出来上がりにも添えました。


このゆず風味が美味しい♪

もっとたくさん煮ればよかったな~。



*牡蠣スモーク入り卵焼き*

残り物もあったし、鶏肉も量があったので、もうお腹膨れてきたという夫でしたが、残った溶き卵を使い切りたくって、卵焼きを作りました。

市販の牡蠣スモークが入ってます。



*種なし柿*

実家からもらってきた柿です。

ウチであまり果物を食べることがないので、いらないって言ってたのですが、実家で食べたらとても美味しくってもらってきました。

柿が適度な硬さがあるのに、みずみずしいんです。種もないので食べやすい!




さて、昨日はびーちゃんが産まれてから、初めてぷーとびーちゃんを連れて実家に行ってきました。

びーちゃんにとっては初めてウチ以外の家に遊びに行ったんです。

でも両親とは私の家で会ったことはあるし、ぷーが久しぶりに会うおじいちゃん、おばあちゃんに興奮気味だったので、びーちゃんもつられるように大はしゃぎしてました。

後はいろいろ部屋の中を探索したりして、かなりくつろいでいました。

これで少し慣れたので、これからはちょくちょく二匹を連れて遊びに行けます。

ただ、行き帰りの車中では、不安なのかずっとびーびー泣いてました。

ぷーはそんなことはなかったんですけどね。

よく考えたら、びーちゃんは産まれたときからびーびー泣く子でしたっけ。

そうでした、だからびーちゃんって名前をつけたんだった!このびーびー泣くのは生まれつきだったんですね。

これって成犬になったら直るのかな・・・それともずっとこのまま??







クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
こんにちわ~♪ またまた素敵な晩御飯♪
時間を掛けてないのに、こんなに美味しそうで
素敵なお料理を作れるなんて本当に羨ましい!
柚子や酢橘でさっぱりなのもいいですよね~(*´∇`*)♪ そういえばkappapoohさん家の野菜室には沢山柑橘類が入ってましたもんね♪
びーちゃん、初のご実家訪問だったんですね~(*´∇`*)♪ ぷーちゃんが一緒だと慣れるのも早くていいですよね♪ 
adu 2008/10/15(Wed)11:07:00 編集
無題
揚げゴマチキンおいしそうです~
さっぱりと頂くのがまたいいですね!
牡蠣スモークを厚焼き卵にするのも
さすがですね。
これだけでも、おつまみになりそう!
コナ URL 2008/10/15(Wed)12:37:48 編集
adu さま☆
最近なんだかお料理をやる気分が低迷気味なんです^^;。
なのにいつも誉めていただいてありがとうございます☆
柑橘類ばかり入ってた冷蔵庫におととい実家からもらってきたかぼすも加わりましたよ~^^。

実家にいざっていうときは二匹を預けようと思ってるので、できるだけびーちゃんにも慣れてもらいたいんですよね。
結構自分のペースでくつろいでたびーちゃんです^^。
kappapooh 2008/10/16(Thu)16:00:29 編集
コナさま☆
鶏胸肉ってさっぱりで物足りなく感じるときもありますよね。
ごまがよかったのか、夫は喜んで食べてくれました。
最近何作っていいかわからない状態でやってます。
手抜きだけど、こういうときもありますよね^^;。
昨日もそんな感じでした・・。
考えるのがなんだか面倒になってきちゃってね~・・。
そんな気分のあらわれがスモーク牡蠣の卵焼きです^^;。
kappapooh 2008/10/16(Thu)16:03:24 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]