おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*ラム肉の香草焼き*
ラム肉って初めて買いました~。
金曜日、仕事帰りに立ち寄ったお肉屋さんにあったんです。
いままであったのかもしれないけど、いつも定番のお肉をスーパーでしか買ってなかったので気づかなかった。
最近ジンギスカンとか、羊肉の人気が高いので、臭みとかも最近はあまりないのかな~とも思って試しに買ってみました。
まずは、肉の感じが一番わかるかな~ということで焼きでいきました。
ラム肉にクレイジーソルトを両面ふりかけ小麦粉もまぶしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、両面焼き色が軽くるくまで焼きます。
白ワインをふりかけ、蓋をします。
焼きすぎないところで取り出します。
室温に戻したバター、ハーブミックス(ローズマリー、タイムなど)、パン粉、パルメザンチーズを
あわせて肉に塗ります。
オーブントースターにアルミホイルをひき肉を乗せて、上にもアルミホイルをかぶせて5分ほど焼き、
アルミホイルをはずして焼き色がつくまで加熱して出来上がり。
付け合せに
*トマトとバジルの冷製パスタ*
オリーブオイルにつぶしたニンニクを浸して香りを移して、適当に切ったプチトマト、バジルを加えて塩・コショウします。
バジルペースト、パルメザンチーズを加えてゆでて冷水でしめたパスタを加えて和えました。
*ホワイトアスパラ、グリーンアスパラときのこのオリーブオイル和え*
ホワイトアスパラも買ってあったので、これもつけあわせに。
ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、ひじり茸をさっとゆでて、オリーブオイル、クレイジーソルト、
パルメザンチーズで和えてレモンをしぼります。
おうちでラム肉、初めてでしたが、すごく美味しかったです。
心配していた臭みはなく、お肉も適度に柔らかく、脂分を感じなくってヘルシーな感じ。
なるほど、女性に人気なのもうなずけるな~。
夫もえらく気にいったようで、
「これ、もっと食べた~い!」って。
今度は塊で買ってこようかしら・・。
そう、お値段も安かった!(はず)
他のものと一緒に買ったのでよくわかりませんが確か、安かったです。
今度は何かソースで食べる方法でやってみたいと思います。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
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無題
う~ん、ラム! 初めてのラムはこういう定番から入るのがやはり正し!
美味しそうにできましたね♪ ラムはメタボに効果大と聞き積極的に取り入れよう~と
思った時期があったけど数回で終わったしまった我が家…
これ見てまた復活させようと誓いました^^;
確か私達くらいの女性にも色々メリットがあるらしいし。(あっ、一緒にしてゴメンネ!)
今まではグリルしてたけどオーブントースターって言う手があったのですねぇ~♪
美味しそうにできましたね♪ ラムはメタボに効果大と聞き積極的に取り入れよう~と
思った時期があったけど数回で終わったしまった我が家…
これ見てまた復活させようと誓いました^^;
確か私達くらいの女性にも色々メリットがあるらしいし。(あっ、一緒にしてゴメンネ!)
今まではグリルしてたけどオーブントースターって言う手があったのですねぇ~♪
無題
kappaさんごめんなさい~汗
↑のコメント間違って中途半端で送信しちゃった。汗
削除しちゃってもだいじょうです。
あぁラムチョップ美味しそう~!
最近は焼肉で食べる事が多いけど、やっぱりラムチョップは魅力的~
アタシも、初めてたのは確かラムチョップだったような。
入りやすいんですかね~
↑のコメント間違って中途半端で送信しちゃった。汗
削除しちゃってもだいじょうです。
あぁラムチョップ美味しそう~!
最近は焼肉で食べる事が多いけど、やっぱりラムチョップは魅力的~
アタシも、初めてたのは確かラムチョップだったような。
入りやすいんですかね~
ゆずさま☆
正しかったですか?
よかった~。
ゆずさんのラム料理も見てみたいです♪
ラム、実は期待してなかったのですが、美味しかったし、ヘルシーっていうのもいいかなと、我が家もこれから取り入れていきたいです。
私達くらいの女性にもいろいろメリットって、なんだろう~。(ゆずさんと一緒でいいですよ~、もちろん!)
美容にいいのかな~(笑)
さっと焼いたら後は焦げ目をつけるくらいだったのでオーブントースターを使いました。
量が少なかったのでね。
よかった~。
ゆずさんのラム料理も見てみたいです♪
ラム、実は期待してなかったのですが、美味しかったし、ヘルシーっていうのもいいかなと、我が家もこれから取り入れていきたいです。
私達くらいの女性にもいろいろメリットって、なんだろう~。(ゆずさんと一緒でいいですよ~、もちろん!)
美容にいいのかな~(笑)
さっと焼いたら後は焦げ目をつけるくらいだったのでオーブントースターを使いました。
量が少なかったのでね。
コナさま☆
~さんって、可愛いので残しておきます^^。
コナさんはラム、よく食べられるんですね。
私は外食でしか食べたことありませんでした。
骨付きの見た目が、いかにもお料理しましたって感じになるのが、ラムチョップのいいところでしょうか?
骨と身もきれいに離れるし、食べやすいですね。
お肉のちょうどいい淡白さも気に入りました!
またやってみようっと!
コナさんはラム、よく食べられるんですね。
私は外食でしか食べたことありませんでした。
骨付きの見た目が、いかにもお料理しましたって感じになるのが、ラムチョップのいいところでしょうか?
骨と身もきれいに離れるし、食べやすいですね。
お肉のちょうどいい淡白さも気に入りました!
またやってみようっと!