おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お気に入りブログ☆
カテゴリー
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
最新記事
(04/22)
(04/14)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
(10/22)
(10/22)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
カウンター
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ラムのトルティーノ*
昨日は、風邪で一日寝てました。腰も痛めたのですが、腰のほうはなんとか寝ていて治ったようです。
風邪は、もうちょっとかかりそうかな?
夕方まですっきりしませんでしたが、寝ていてもしょうがないので、鎮痛剤も飲んで
夕飯に取り掛かりました。
ラム肉が買ってあったのでそれをなんとかしなくちゃね。
ラム肉は塩・コショウをして小麦粉をふり、オリーブオイルにニンニクスライスを香りづけし、
表面だけさっと焼き色をつけておく。
ジャガイモは千切りにして、水にさらしておき、水気をキッチンペーパーでふきとり、
オリーブオイルで炒めて塩をしてしんなりさせます。
肉を焼いたフライパンにデミグラスソース、牛乳を入れて煮込んでソースを作ります。
小麦粉少々をジャガイモに混ぜて、肉にくっつけて、再びフライパンで焼き、途中蓋をして
蒸し焼きにして出来上がり。
夫は、以前にもラム肉を家でやったことを忘れていて、とても新鮮に喜んでいました。
前にもやったことをいうと、
「でも、作り方が違うんでしょ?このジャガイモのパリッとした感じとこのソースが実に美味いんだよな~。」
と、いうことで、なんにせよ、美味しいを連発しておりました。
ラム肉の認識がどんどん変わって、好きな肉の上位に入ってきているようでした。
あとは、海老とスモークサーモンのサラダ。
これだけやって足りない分は、先日買ってきた焼き豚を食べてもらいました。
夫の要望で、買ってきた焼き豚。
私は、普段加工肉はあまり買いません。二人で食べるには塊りを買ってくると多い気がして・・。
でも夫は毎日でもいいと言って、これで二日続けてだしてます。
私はもういいかも・・。
25日の夜は、写真はなしですが、牛ホルモンを買ってきて、焼肉にしました。
これは2007年度夫が克服した食わず嫌いの一番のもの。
「この俺がこんなにホルモンが好きだって思えるなんてな~。」
ってね。
昨夜は、風邪のため、早々寝ました。ビールは、もちろん、普通に飲みましたけど。
しっかり寝たし、今日は昨日に比べてちょっと体が動きます。
でも、寒い!
窓を拭こうかと思ったけど、外に出るのやだな~・・。
のんびり、できることだけしま~す。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
PR