おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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ほとんど毎日母の入院先の病院に行ってる私ですが、姉との役割分担で、土日はどちらかは完全にお休みにしています。
そして土曜日が私のお休みの日でした。
じゃあ・・・ということで、お昼を豪勢にしてお休みを楽しむことにしました。
ま、豪勢といってもたいしたことはないんですけどね。
まずはオードブル。
*スモークサーモンとチコリ、菜の花炒めのカラスミ風味のオードブル*
チコリ、好きなんですよね~。クリームチーズと合わせたかったのですが、なかったのでスライスチーズを使いました。
このチコリ、近所のスーパーではあまり売ってないので、これは病院帰りにデパ地下で買ってきました。
菜の花は小麦粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンでニンニクと炒めて、最後にすりおろしたカラスミをふりかけました。
夫に好評だったのは、菜の花。
「こういうの好きだな~♪」
ニンニクとカラスミがよかったようですね。
*ジャガイモとバジルのスープ*
なんとなくスープが欲しかったので、スープにしましたが、その後に控えてたのもスープ・・・。
オリーブオイルをひいた鍋でニンニクスライスを炒めて、玉ねぎ、ベーコンを炒めたら白ワインを加えます。
水を足して、細かく切ったジャガイモを入れて鶏がらスープを加えて煮ていきます。
ジャガイモが柔らかくなったら荒くつぶしていって、クレイジーソルトで味を調えます。
最後に細かく切ったバジルを加えて出来上がり。
バジル風味でなかなかいい感じ~♪
*ブイヤベース*
金目鯛とスズキがデパ地下でお安くなってたので買ってきました。
金目鯛は、切り身とあらが入っていたので、あらをブイヤベースで使うことに。
ここが豪勢ってところでしょうか。
金目鯛ってお高いのでなかなか手が出ないお魚なんですけどね。
この日はお安かったので、思い切って買ってみました。
そこに、有頭海老(ブラックタイガー)とあさりも加えて・・。やっぱり豪勢!
ブイヤベースって昔は料理本を見ながら作ってましたけど、いまや適当な感じで作ってます。
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒めて、あさり、海老を入れたら白ワインを加えて・・・。
魚を入れて、トマトを加えて・・・。
水で戻したサフランを入れて・・・。水を加えて、塩・コショウで味を調えて・・・
てな感じで作っていきます。
魚とあさりなどのだしで美味しくなってくれますから。
こりゃ、やっぱりスープが美味しい♪
そして、スズキがとっても美味しかった!
金目鯛と、スズキの切り身がまだ残ってます。
金目鯛はこの日の夕飯に使うとして、スズキは冷凍しておきました。
冷凍すると美味しくなくなっちゃうかもしれませんが、二人暮らしなので一度に使い切れませんからしょうがありません。
また違うお料理で登場するでしょう。
さて、ここでお腹がいっぱいになってしまいましたが・・・
*塩豚のロースト*
ガッツリ食べたかったので、お肉も用意していて、それも食べることに。
塩豚は、前日から塩をしていたものではなく、30分ほど前に塩と砂糖、ニンニクをすりこんでおいたもの。
そこにセモリナ粉をふって塊りごと焼き、切り分けました。
切り分けた後、切った断面をさっとフライパンに押し付けて。
ベビーリーフには肉を焼いた後にフライパンに残った脂を注いでクレイジーソルトをふりかけていただきました。
これでもうお腹いっぱ~い!
もちろん、この後出かける予定もない私たちですから、ビールを飲み・・・そしてこの日はワインも飲んだのでした~。
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無題
いいですね〜、こういうランチ好きですぅ〜☆
ランチにビール最高ですよね!
ブイヤベースがとっても豪華で美味しそう。
私作ったことないんですけど、このお鍋も合っていていいですね。私も作ってみたくなりました。
ランチにビール最高ですよね!
ブイヤベースがとっても豪華で美味しそう。
私作ったことないんですけど、このお鍋も合っていていいですね。私も作ってみたくなりました。
oliveさま☆
ランチにビール派は私だけではありませんよね^^☆
そういえばこの鍋を買ってから、こういうお料理をよくやるようになりました。
oliveさんのお住まいの新潟なら、美味しい新鮮なお魚がいろいろ手に入りますからブイヤベースも絶対美味しくできそうですよ。
是非作ってみてくださ~い^^☆
そういえばこの鍋を買ってから、こういうお料理をよくやるようになりました。
oliveさんのお住まいの新潟なら、美味しい新鮮なお魚がいろいろ手に入りますからブイヤベースも絶対美味しくできそうですよ。
是非作ってみてくださ~い^^☆