忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[308] [307] [306] [305] [304] [303] [302] [301] [300] [299] [298]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




*筍と焼きチーズのおつまみ*

昨日のお昼のビールのお供です。

DEAN & DELUCAで買ってきたチーズ。パスタフィラータ、これが気に入ってます。

フライパンで片面だけ焼くと、ふわ~と表面がとろけてきて、裏はかりっとした状態。

これが美味しいんです。

で、先日皮付き筍を買ってきてゆでておいたので、それを一緒に合わせてクレイジーソルトを振りかけただけです。



夫が、ベーコンが食べたいっていうので、ベーコンも焼いて乗っけました。

「美味いね~♪」

夫もこのチーズが気に入ったようです。




で、ちょっと前からリクエストされてたトマトのパスタを作りました。

トマト味のパスタが食べたいって言われていて、トマトもたくさんあるし、エリンギもたくさんあったので、この二つでパスタです。



*トマトとエリンギのパスタ*

トマトは湯むきして、適当な大きさに切っておきます。
エリンギも半分に切って細く切っておきます。
フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れてみじん切りしたニンニクを炒めて香りが出てきたら、エリンギを入れて、さらに炒めて酒を加えます。
アルコール分がとんだら、トマトを加え、パスタのゆで汁、ガーリッククリーム(↓)、パルメザンチーズを加えて、ゆで上がったパスタを入れてさっと混ぜ合わせてみじん切りしたバジルを散らして、出来上がり。




これもDEAN & DELUCAで買ってきたもの。ガーリッククリーム。パンに塗ってトーストしてもいいかなと思って買ってきましたが、パスタにも入れてみました。
その前にニンニクを入れてるので、これを入れた違いがわかりにくいのですが、入れたことで、味に深みが出て、ソースがまとまった感じがしましたが・・・。




たっぷりめのオリーブオイルとトマトのシンプルな味が夫がまさに望んでたもののようです。

「たま~にシンプルなトマトのパスタが食べたくなるんだよな~。
こういうのが、ウマイんだよね~。」

エリンギもトマト味を邪魔せずによかったみたい。

本当は茄子を入れようと思ったのですが、茄子がなかったんです。

でもエリンギにしたことで味はシンプルなトマト味、で、触感に変化が加わったようでした。




夫は食べ終わっても、もっと食べたいな~って言ってました・・。

そうそう、私は、もう少し食べたいかな~っていうくらいの量がパスタは一番美味しく思えるんですよね~。

夫は物足りなかったかもしれませんけど・・。








クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
kappapoohさん、こんにちわ~♪

パスタフィラータ、すっごく美味しそうなチーズですね♪
私はチーズを焼いたカリカリ部分が大好きなので、
焼いたチーズ裏の茶色のカリカリ部分に目が釘付けに
なっちゃいました!!! おいしそ~(*´∇`*)
筍やベーコンが上に乗ったチーズ、素敵♪
筍とチーズって一緒に食べた事ないから、
今度試してみます♪

トマトパスタって、さっぱり食べれて美味しいです
よね♪ トマトの赤色の中にバジルの緑が映えて、
綺麗な彩りのパスタですね~(*´∇`*)
adu 2008/04/30(Wed)12:39:01 編集
こんにちわ
 相変わらず美味しそうで^^
いま記事を拝見し 家との違いがわかりました。
我家はいつでも『もうお腹いっぱい!!』まで食べてるんです。〆を食べなきゃ 丁度いいのに 〆で『苦しい・・・』となっちゃうんですね。
昨日も3時からたまっていたドラマを見ながら食事 最後の〆は7時半でした。(その間寝たり・・・・いろいろ)なんでも程よくですね^^
330 URL 2008/04/30(Wed)16:19:07 編集
無題
最近、色んな方の所で
焼いた筍を見ては食べたい衝動にかられてます!汗
これも絶対美味しいもんね~
チーズと筍の組み合わせって好きです。
kappaさん家はおつまみもオサレ~に作ってていいわぁ。
アタシもたまにはオサレなお料理しなきゃ。汗
コナ URL 2008/04/30(Wed)23:46:46 編集
adu さま☆
このチーズは、フライパンで焼いたのですが、フライパンにくっつくこともなく、かりっとした表面がとても美味しいんですよ^^。
筍とチーズ、私は美味しいって思ったんですけど、夫は別々で食べたほうがいいな~って言ってました><。

トマトソース、たま~にシンプルなものが食べたくなりますよね♪
夫もそんな気分だったみたい。
kappapooh URL 2008/05/01(Thu)09:03:10 編集
330さま☆
夫は、元々腹いっぱいまで食べたいって言う人なんですけどね~。
お腹いっぱい食べると、腹痛にみまわれるので、少なめにしてるんです。
私は、昔食べたいだけ食べてその結果がかなりの肥満だったので、今はその反省を生かして小食にとどめています。
330さんのところは、お腹いっぱい食べても健康的だから、食べれるってことはいいことですよ~^^。
夫はそういうのがすごく羨ましいみたいですから~。
kappapooh URL 2008/05/01(Thu)09:06:32 編集
コナさま☆
筍をシンプルに焼いたのって美味しいですよね~♪
見た目も穂先のところを使うとなんだかオサレになる気がします^^。
新しい食材って(この日はチーズですが)買うときもワクワクするし、料理したり食べたりしても新鮮なので、たまにはいつも行ってるところだけじゃなく、お買い物したいわ~。
そんな食材があるとお洒落に作りたいって思うし、気分が変わる気がします☆
でも、出来上がったものは特にお洒落でもなんでもなかったですけどね^^;。
kappapooh URL 2008/05/01(Thu)09:09:27 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]