忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[82] [81] [80] [79] [78] [77] [76] [75] [74] [73] [72]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*牡蠣のトマトクリームパスタ*

昨日は特に予定もなく、朝から夫婦二人でだらだら過ごしておりました。

週末は何か美味しいもの作りたいって思ってお昼から何か気合を入れて作るつもりでしたが、
ちょっと急に予定が変わってそれらの食材を夜使うことにしたので、お昼は簡単にパスタにしました。





牡蠣を使って、本当はクリーム系がいいかなと思いましたが、牡蠣だといつもクリーム系に
なってしまうのでこの日はトマトクリームで。

ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りをだし、薄切りのタマネギを炒めます。
牡蠣とベーコンを加えてさっと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばしたら
牡蠣はいったん取り出しておきます。
ホールトマトを入れてくずしながら煮ていきパルミジャーノチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、
パルメザンチーズを加えて、生クリームを入れ、牡蠣を戻し入れます。
煮汁が煮詰まってきたら、パスタの茹で汁を加えて、塩・コショウで味を調えます。
器に盛り、パルミジャーノチーズをかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がり。






夜にも牡蠣を使いたかったので、牡蠣がちょっと少なめでしたが、牡蠣の風味は十分感じることが
できました~。





この後、最近ハマってるケーキ2種を2台分づつ焼きましたよ~。

りんご好きの友達のために・・。

焼いて持って行ってあげようと電話したら、「じゃ、遊びに行く~。」って言うので。



ダッチアップルパイ。前回よりもうまく焼けたような・・。
りんごの量をかなり増やしたので・・。
でも切って中を見ていないので不安。このままあげようと思うんだけど・・。





タルトタタン。

これも今までで一番キレイに焼けたかな?
でもカラメル増量はしませんでした。グラニュー糖がちょうどなくなってしまって・・。


りんご好きの友達に持って行ってあげようと思ったのは、りんごを買いに八百屋さんに行ったら
もう紅玉がこれで最後って言われたので。
で、とりあえず6個買おうと思ったら、八百屋さんが
「じゃ、残りも全部持って行って。」

とさらに4個くれました。

なんか嬉しい~♪


せっかくりんごのお菓子に目覚めたのに、来年まで食べれないかな~。

こうなったら、紅玉にこだわらず、ふじでも作ってみますか。



夜、友達が来ることになったので、夕飯も一緒にということで、夫も楽しみにしていました。

夫婦共通の友達カップル。

夫も彼のほうに電話して、「飲んでいきなよ~。」みたいなお誘いをして電話を切ったあとで話を聞いたら二人の会話は・・。

「どえらい会いたいがや~。」
「俺もどえらい会いたいがや~。」

と名古屋弁でのラブラブぶりの会話だったようです。

2週間会ってなかっただけなんだけどね・・・。







クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]