忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[485] [483] [482] [481] [479] [478] [477] [476] [475] [474] [473]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ペンネ・ジェノバクリームソース*

前日とはうって変わって、昨日のお昼は温かいスープ系のペンネでした。

今頃になってベランダに植えたバジルがワサワサとなってきて、それも消費したいと思い・・・。

バジル風味たっぷりのクリーム系にしてみました。

でも最初はグラタンにしようかなと思ってたんですけどね。

途中で気が変わって、クリームパスタになりました。

グラタンを作るつもりだったので、作り方はちょっと変かも・・。

熱した鍋にバターを入れて玉ネギのスライスとベーコンを炒めて、小麦粉を入れよく絡め混ぜます。
牛乳を加えてとろみがでてきたら、ジェノバペーストを入れて、パルメザンチーズを加えて、ゆであがったペンネを入れて混ぜ合わせます。
器に盛りつけたら、きざんだバジルを散らして出来上がり。


なんだか簡単だな~。ま、ジェノバペーストを作り置きしてましたからね~。

塩気は、ベーコン、ジェノバペースト、チーズ、そしてゆでたペンネの塩気で十分でした。




バジルの香りがクリーム系にもよく合います!

でも、これってジェノバペーストにもオイルが入ってるし、バターも使ってるから、結構カロリーが高そう!

生クリームを入れなくって正解だったかも・・。



カロリーが高かったかな~って感じたのは、食べ終わった後のお腹の膨れ具合でそう思いました。

量を食べてなくても、そういうのってわかりますよね~。

夫はわからないらしいですが・・。

量さえ抑えればいいって思ってるので、ダイエット中でも油っこいものは控える気がないんです。

私は、油っこいものとか、甘いもの(クリーム系のような)を食べるとカロリーが高い感じのお腹の膨れ具合を感じます。

そうじゃないものをたくさん食べたときのお腹の膨れ具合とは明らかに違うんですけど、夫にそれを言ってもわからないのです。

女性はわりとそういうことを感じるんじゃないかな?

以前にもここで書いたことがありますが、私は昔かなり太ってたので、その後のダイエットで、カロリーをいろいろ気にしてたことがあってそのせいもあるかもしれませんが・・。

なので、自分がダイエットしようとするときは、自分のお腹の感じでダイエットをするようにしています。

腹回りの肉が気になると、ダイエットしようと思いますがそんなときには、食べた後のお腹の具合で、今のはカロリー過多だったな~と感じたりしますから。

ちょっとすっきりしてくるとカロリーの高いものを食べても大丈夫、みたいな余裕も出てきちゃうから結果ダイエットにはならないんですけどね。

そういうことを一切気にしないでもいいスリムな体型になりたいわ~。








クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
またまたこんにちわ~♪ おいしそ~!!!
クリームソース系のパスタって大好きなんだけど、確かに
カロリーの高い食材がてんこ盛りですよねヾ(;´▽`A`` でも美味しいし、無性に食べたくなる時があるので困りものです。 私はカロリーの高いものを食べた時にそう感じる事はないのですが、基本的に油っこいものを食べると胃もたれがして体調悪くなるので、食べる前に控えるようにしてますヾ(;´▽`A`` 唐揚とか大好きなんだけどな・・・。
adu 2008/09/12(Fri)11:41:01 編集
無題
これなんだか新しいわ~
ジェノバクリームってありそうで
あんまり無いかも!
しかもペンネで作るってのもいいですね~
スープ感覚でいただけるのが嬉しい♪
美味しそう~
今度うちもやってみよ♪
コナ URL 2008/09/12(Fri)12:41:17 編集
aduさま☆
カロリー高いですよね~、これ。
でも、私もカロリーの高いものが結構好きなんですね~。それも、夫と結婚してからかもしれませんけど^^;。
そっか、油っこいもので胃もたれしちゃうんですね。私はその点は大丈夫^^!
でも下腹辺りが異様に膨らむ感じでヤバイ!って思っちゃいます・・・。
kappapooh URL 2008/09/13(Sat)08:26:44 編集
コナさま☆
ですよね~。私もありそうでないかも・・って思ったんです。
ジェノバペーストとクリーム系、私は合うと思いましたよ~^^。
お肉やお魚のソースとかいろいろ活用できそうな気がしました♪
コナさんも是非やってみてください☆
kappapooh URL 2008/09/13(Sat)08:30:03 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]