忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[493] [492] [491] [490] [489] [485] [483] [482] [481] [479] [478]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ステーキ入りビーフカレー*

これは9月15日のお昼ご飯。連休の日、お昼ご飯に何が食べたいか夫に聞いたら、カレーが食べたいというので、午前中に煮込んでお昼に間に合わせました。

でもカレールーがちょっとしかなくって・・。

しょうがないので、いろんなスパイスを入れてなんとか作ることができました。

夫は食べても気づかないくらいだったので、まぁよかったんでしょうね~。

ゆずさんのところでたびたび紹介されてる本格的な作り方を途中まで少しだけまねて・・。

クミンシード、ニンニク、玉ねぎを飴色に炒めて・・ターメリック、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、チリペッパーなどを加えて・・。

小麦粉も加えて炒めて少なめのカレールーをごまかしました。

煮込める野菜が少なかったので、玉ねぎは多め。ビーフカレーのときはケチャップ、ソースなども入れてます。






ステーキ用のお肉を焼いて添えました。いい感じの焼け具合~。

カレーの中には牛薄切り肉が入ってます。

ステーキ用のお肉はスーパーで安くなったのを買ってきてありました。

ちょっといいお肉です。宮崎産の黒毛和牛。


そのせいもあって、カレーがグレードアップしました。

ベビーコーン、甘長唐辛子、パプリカ、椎茸などの焼き野菜も添えて・・。






以前はよく食べていたカレー、最近では夫のリクエストがないと作ってません。

リクエストがあるときが食べたいとき、私も同じタイミングで食べたかったので、よかったです。

美味しかった~。





クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
おはようございます
 ステーキ用の肉をカレーでなんて贅沢で良いですね。私はカレーは市販が専門。なのでゆずさんやKappaさんのように最初から作られる方は尊敬してしまいます。
 今日は連休の狭間・・・何もする気がなく会社に来たわけでして。。。早く夜にならないかな~と思うばかりです。 
330 URL 2008/09/22(Mon)08:59:43 編集
330さま☆
おはようございます☆
カレー、私もいつもは市販品です!この日はカレールーが足りなかったの。ちょっとだけゆずさんのまねっこしてみました~^^。
連休の狭間ってやる気がしないですよね。
私は今日は、ちょっとお出かけなんです。美味しいもの食べに出かけようかな・・・と。
お仕事頑張ってくださいね~☆
kappapooh URL 2008/09/22(Mon)09:26:40 編集
無題
kappapoohさん、こんにちわ~♪
なんて贅沢で美味しそうなカレーなの~(*´∇`*)♪
焼き野菜だけでも彩が綺麗で美味しそうなのに、ステーキまで乗っちゃって♪ カレー大好き、肉大好きな我家の旦那が見たらスッゴク羨ましがっちゃいそうです♪
また1週間が始まりましたね~。 月曜日はダルダルで動けませんヾ(;´▽`A``
adu 2008/09/22(Mon)11:10:18 編集
無題
ビーフカレーもKappapoohさんの手にかかれば、ホテルのカレーのような高級感がでるんですね〜。
レシピも本格的だし、見た目もとってもキレイです。
複雑な味がしてきっとおいしいんでしょうね〜。

↓私は髪の量が多いので、美容院に行かないと大変なことになってしまうんです。一応目標は2ヶ月に1度のカットと4ヶ月に1度のデジタルパーマ、カラーはその時の色をみて2−3ヶ月に一度でしょうか。
美容院にいかなくても何とかなるならそれが一番楽ですよね♪
olive URL 2008/09/22(Mon)14:32:24 編集
無題
わっ! やだぁ~「本格的な作り方」だなんてぇ~
本格的に見えるけど実はかなり色々省いてる作り方なのよぉ~
oliveさんが言ってるようにほんとにホテルのカレーみたいですね☆
お肉が柔らかくていい感じ♪ ゆるめなルーもいいわぁ~
えーと、きょうはお知らせとお願いです。
AOLからエキサイトにブログをお引越したのでご面倒ですがリンク先の変更を
よろしくお願いしまぁ~す。 まだ慣れてなくて画像が無駄に
でかくてへんなバランスだけど見に来てねぇ~
ゆず URL 2008/09/22(Mon)15:24:22 編集
無題
ステーキ入りのカレーだなんて豪華!!
美味しそう~
我が家のカレーの肉は豚か鶏ばかりなので
たまにはこうやってガッツリビーフもいいな~
ルーから手作りするカレーってやっぱり美味しいですよね~
仕上がった時の満足度が高いですし!
コナ URL 2008/09/22(Mon)21:24:09 編集
adu さま☆
こんにちわ~♪
ステーキ肉、本当は別の機会にと思ってたんですけどね。
カレーの具の煮込んだ牛肉が夫は嫌いなので、別に焼いた肉をいつもトッピングするんです。
この日はちょっと贅沢にステーキ肉でした。

我が家は、夫が昨日休みにしたので、4連休なんですよ~。
今日はもうだるだるですけど、昨日は珍しくお出かけしました♪
そのときの記事をこの後アップするつもりで~す^^。
kappapooh URL 2008/09/23(Tue)10:47:20 編集
olive さま☆
ステーキ肉のおかげですっかり、グレードが上がったカレーになりました^^。
カレールーが足りなかったのでいろいろ入れて、ある意味複雑なお味になりました^^;。
いつもはわが家のカレーは全然普通のカレーですよ~。


美容院、私も何度か予約入れようと試みるんですけどね。
最近自分でカットするのが楽しくなっちゃってます^^;。
夏休みには、夫のカット、ぷーちゃん、びーちゃんのカット、そして自分のカットと家族全員のカットしましたよ。
でも自分でカットすると長持ちしないんですよね。
なので、そろそろまたカットしなくちゃいけないかな。
びーちゃんもなんとか自分で出来るようになりたいんですけど、プロの技を見てしまうとね~・・。
もっと腕を磨きたいです☆
oliveさんは、キチンといつも綺麗にされてる印象があります。
いつまでも美しくあるためにはキチンとしてなくっちゃいけませんよね。ちょっと反省^^;。
kappapooh URL 2008/09/23(Tue)10:56:32 編集
ゆずさま☆
ここのところ忙しくってゆずさんのところにコメントも入れてなくて失礼しております。
でもちゃ~んとチェックしてるんですよ~。
カレーの記事も前回と違って、プロセスの写真が多く載ってて嬉しくなりました^^。

お引越し先もチェック済みです♪
写真が大きくてチャンプ君がより可愛く見れますよね^^。
早く、時間をちゃんと作ってコメントしたいと思ってます。
リンクの件承知いたしました~。ちょっと時間がかかるかもしれませんけど、直しておきますね☆
kappapooh URL 2008/09/23(Tue)11:18:07 編集
コナさま☆
我が家も鶏肉のカレーが一番多いかな?
ちゃんとルーから作るのをもっと本格的にやりたいんですけどね・・。
まだちゃんとした作り方がよくわかってません^^;。
うん、うん、ちゃんと作ったら満足度は高いでしょうね~。
今度ちゃんとチャレンジしてみたいです☆
kappapooh URL 2008/09/23(Tue)11:20:20 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]