おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*ゴボウのスープのパスタ*
先日スープストックトーキョーで見かけた『ゴボウのポタージュ』という文字。
とっても気になって、いつもなら早速試してみるのですが、今回は試さず、自分で作ってみることにしました。
でもスープだとお昼ご飯にはちょっとボリュームが足りないかなとパスタにして。
昨日のお昼ご飯です。
ゴボウ・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・4分の1
ニンニク・・・・・1かけ
ベーコン・・・・・3~4枚
酒・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・300cc
生クリーム・・・・50~100cc
パルメザンチーズ・・・適量
パルミジャーノチーズ・・適量
クレイジーソルト・・・・適量
パセリ・・・・・・・少量
オリーブオイル・・・適量
パスタ・・・・・・・70g
(一人分)
ゴボウはキレイに洗って土を落としピーラーで皮を剥きます。
剥いた皮も使うので、きれいな部分は残しておき、キッチンペーパーで水気を拭いて、多めに油をひいたフライパンで素揚げしてゴボウチップを作っておきます。
ゴボウは適当な大きさに切ってゆでておきます。
ゆでたごぼうを、牛乳を加えてミキサーにかけてなめらかにします。
スライスした玉ねぎは、電子レンジで加熱してしんなりさせて、スライスしたニンニクと一緒にオリーブオイルをひいた鍋でじっくり炒めていきます。
1cmくらいの幅に切ったベーコンも加えてさらに炒めます。
酒を加えてアルコール分を飛ばしたら、ミキサーの中身を加えて煮込んでいきます。
パスタを茹ではじめます。
途中、パスタの茹で汁を少し入れ、生クリーム、チーズ類を加えて、クレイジーソルトで味を調えます。
パスタは茹で上がり時間より早めにあげてスープの中に加え混ぜ合わせます。
器に盛り付け、ゴボウチップ、みじん切りしたパセリを乗せて出来上がり。
私はゴボウの端っこをスープと一緒に煮込んでトッピングしました。
さてさてそのお味は・・
ゴボウのチップを絡めて食べるとゴボウの香りがふわ~♪
こりゃ~いい!
ゴボウチップが絡んでない部分は優しいお味です。ほんのりゴボウの香りがする程度。
ゴボウチップをたくさん絡めて食べたほうが断然美味しい。
その後ゴボウチップを増量して食べました~。
スープは、もう少し煮込めばもっとなめらかでいいかもしれません。
ちょっとざらついちゃってますが・・。
ゴボウが特にそんなに好きじゃない夫にはこれはうけないでしょうけど、ゴボウ好きの方ならお勧めできるかな?
スープでいただいたほうが美味しいかもしれませんね~。
これ、ゴボウ1本使ってるだけあって、パスタを一皿食べただけでお腹がぷく~っと膨れてきました。
後からどんどん満腹感がでてきます。さすが、根菜。
数あるパスタの中でとびっきり美味しいというわけではないですけどね。
目先を変えて・・・。
ちょっと変り種のパスタでした~。
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