忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[642] [641] [640] [639] [638] [637] [636] [635] [634] [633] [632]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*クレームブリュレ*

年末に作ったクレームブリュレをまた作ってみました。

せっかくガスバーナーを買ったので、一度だけで終わらすのはもったいないですからね。

今回は自分の好みに合わせて生クリームの量を少なめにして作ってみました。





卵黄・・・・・2個
グラニュー糖・・・25g
生クリーム・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・200g

グラニュー糖・・・・適量

オーブンは170度に温めておきます。


1)ボールに卵黄とグラニュー糖を合わせて入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

2)牛乳と生クリームを合わせて鍋に入れて火にかけ、沸騰させないようにして、人肌よりちょっと温かいくらいにして火を止めます。

3)1のボールに2を少しづつ流し込んであわ立てないようにしてよく混ぜ合わせて、茶漉しなどで漉してココット型に注ぎいれます。

4)バッドにお湯を入れて湯煎にかけた状態で、170度に温めたオーブンで35分ほど加熱します。
焦げ目が出来そうになったらアルミホイルをかぶせます。

5)出来上がったら冷蔵庫で冷やします。

6)グラニュー糖を適量かけ、バーナーで炙って焦げ目をつけて出来上がり。

バーナーがないようだったら、スプーンをガスコンロで温めてグラニュー糖に押し付けるという方法もあるようです。捨ててもいいようなもので試してみるのもいいかも・・。(ちなみに私はやったことはありませんが・・)




表面が飴状になってるので、スプーンでコンコンと叩いて割っていただきます。

カラメルのほろ苦さが美味しい~♪

バーナーの火の出方がムラになってしまうので、ちょっと焦げ目がついてしまいましたが、その焦げた部分も美味しいです。



そして、中はとろ~。

表面のかりっと香ばしい感じと中のとろりとなめらかな感じ・・このギャップが実にいい!!

前に作ったときはもう少し生クリームっぽい感じでしたが、今回はなめらかプリンっぽい出来です。

私はこちらのほうがくどくなくって好きですが、普通にクレームブリュレがお好きでしたら、もう少し生クリームを増やしてみてください。
(その際は牛乳を減らして)




ココット型が足りなかったので、グラタン皿に残りを入れて、洋梨のスライスを入れてみました。



*洋梨のクレームブリュレ*



洋梨のみずみずしさがまた楽しいクレームブリュレです。

これもなかなか美味しい。

簡単で美味しいクレームブリュレ。自分好みの味でウチで楽しむのもいいですよね。





今年はスイーツ作りにも力を入れて頑張りたいのですが、いろいろ作れるでしょうか。

お菓子作りをするときは、朝からこれを作るぞ~という勢いで挑みますがなかなか家事をしながらだとすすみませんね~。

ま、のんびり楽しみながら作るとします。












クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
それ
グラタン皿の
一人で食べたい~~~~
甘味一号 2009/01/08(Thu)15:03:10 編集
無題
うわ~おいしそう!!
バーナーまであってほんとにどんどん本格的になってますよね☆
洋ナシ入りも甘味さんと同じく一人で食べたいです^^
そして↓のキムチグラタン、すっごく食べたくなりました!!
キムチ鍋しないとっ!!
普通のキムチだけ買ってきてもできるかなぁ??
ほんとに食べたくて食べたくて仕方ないですー☆☆
パンプキン URL 2009/01/08(Thu)17:39:21 編集
無題
ほぇ~~~ 美味しそう!
焦がしたカラメルをコツンコツンと叩いて頂きたい!
Kappaさんのレシピで作ってみたいけど、我が家は
今年は本気でスウィーツ作りを封印します・・・
だって、ほら、正真正銘なメタボが一人いるもんでねぇ~
Kappaさんチに食べに行ける距離に引っ越したい!
ゆず URL 2009/01/08(Thu)17:40:40 編集
無題
ひゃ~クレームブリュレ食べたい!作りたい!
クレームブリュレ大好き!美味しそう~
バーナーが無いから作れない~涙
って思ってたらスプーンでも出来るんですか??
やってみたい~!!
古いスプーン使って挑戦してみますぅ。
kappaさんレシピでやってみますね!
コナ URL 2009/01/08(Thu)21:59:09 編集
無題
はじめまして!!
コナちゃんのところから、遊びに伺いました!!
すっごく美味しそうで、ステキです♪
今すぐ食べたいです(^^)
また遊びにうかがわせてくださいねっ☆
minori-mama URL 2009/01/09(Fri)00:47:21 編集
甘味ちゃん☆
は~い^^/
今度甘味ちゃん用に大きいサイズで作りますよ~☆
kappapooh URL 2009/01/09(Fri)01:25:31 編集
パンプキンさま☆
バーナー買っちゃいましたよ~^^;。
ウチに来てくれる友達がバーナーなんてホームセンターで安く売ってるよ~って教えてくれたので。
魚の炙りもやりたいんですよね~。

キムチグラタン、意外な感じですけど、美味しかったですよ!
キムチだけでもいいかも。その場合は鶏がらスープなんかで味を調えるいいかもしれませんね。
これ、絶対グラタンよりもドリアがおすすめです☆
やってみて~^^。
kappapooh URL 2009/01/09(Fri)01:36:58 編集
ゆずさま☆
クレームブリュレって、このカラメル部分がいいんですよね~。
生クリームを控えたらプリンっぽくなったんですけど、そのほうが私は好き♪
ご主人が甘いもの食べないとなると、自分のために作り辛いですよね。
本当にお近かったら絶対食べてもらいたいですよ~。
名古屋に引越してきて~^^。
kappapooh URL 2009/01/09(Fri)01:41:36 編集
コナさま☆
クレームブリュレに欠かせないこのカラメリゼは、バーナーかコテでしょ?
でもどちらも製菓材料で買おうと思うとすごくお高いんですよね。
私はこれ、ホームセンターで1980円で買いましたけど。
スプーンはコテの代わりになるようなものだからいいんでしょうかね。
コナさん試してみて~^^。
kappapooh URL 2009/01/09(Fri)01:46:34 編集
minori-mamaさま☆
はじめまして!
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
お料理上手なコナさんのところから来ていただいたんですね。
クレームブリュレ、私も2回目ですけど、とっても簡単で美味しいので、気に入ってます♪

これからもよろしくお願いします☆
私も今度ゆっくり遊びにうかがわせていただきますね~^^。
kappapooh URL 2009/01/09(Fri)01:55:06 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]