おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*アーモンドとチョコチップのチュイール*
今、これにはまってます。
釜玉うどんに卵黄だけを使ったために、二日間で卵白が4個分余ったわけで、それを無駄にしないように作ったクッキーです。
これが美味しくって、あるとついついつまんでしまいます。
スライスアーモンドとチョコチップ入り・・・
粒のアーモンドとチョコチップ入りも。
見た目はスライスのほうがいいんですけど、粒のほうが好み♪
作り方はタルト・オ・ショコラのときに紹介したものと同じですが、ちょっと改良したので改めて書いておきます。
卵白・・・・1個分
砂糖・・・・45g
小麦粉・・・20g
バター・・・30g(塩分不使用のものを使う場合は塩ひとつまみを入れます)
アーモンドスライス・・・30g
チョコレート・・・・・板チョコ2分の1枚
砂糖と小麦粉(塩も)を合わせてふるって卵白と合わせて泡だて器であわ立てないように混ぜます。
溶かしバターを加えてよく混ぜて、スライスアーモンド、細かくきざんだチョコレートを加え、そっと混ぜ合わせます。
天板にクッキングシートを敷き、その上に生地をスプーンで2cmくらいの塊りにして、間隔をあけて乗せていきます。
160度に温めたオーブンに入れて10分~15分ほど焼きます。
粗熱をとって、よく冷まして出来上がり。
前回は粉砂糖を使いましたが、普通の砂糖でもできました。
オーブンの温度も少し下げてみました。私のオーブンなら160度でも150度でもいいようです。
焼き具合は写真くらいによく焼いたほうが私の好みです。
短時間に出来るので、余った卵白の使い方としても、わざわざお菓子を焼くといった気負いがそんなになく作れていいです。
もちろん、アーモンドやチョコレートを入れなくってもできますし、焼き具合をもう少し抑えればラングドシャのようなクッキーが出来上がります(らしいです)。
これは夫も気に入ってるようで、昨日は夕飯を食べ終わった後に焼いていたのですが、
「いい匂いがするな~♪」
焼きあがるとそのそばからつまんでました。
「バターがなんかそそられるのかな。こういうのは好きなんだよ~。」
って。
卵白が余ったらまた焼いてみたいクッキーです。
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無題
あ~!!! 美味しそう(*´∇`*)♪
余った卵白で作られたのがこの美味しそうなチュイールだったのですね♪ 卵白を無駄にしなくて済むし、卵黄だけを使うお料理をする時でも、余った卵白でチュイールを作ろう♪って思えるので、素敵なレシピですよね~♪ 次回卵白が余った時には、このチュイールを作らせていただいちゃいます(*´∇`*)♪
余った卵白で作られたのがこの美味しそうなチュイールだったのですね♪ 卵白を無駄にしなくて済むし、卵黄だけを使うお料理をする時でも、余った卵白でチュイールを作ろう♪って思えるので、素敵なレシピですよね~♪ 次回卵白が余った時には、このチュイールを作らせていただいちゃいます(*´∇`*)♪
無題
わ~、おいしそう!
卵白はいつも冷凍庫に入っているので、私も食べたくなってきました。
チョコチップが繊細だと思ったら
市販のものではなくて、ちゃんとご自分で削っていらしたのですね。
チュイールにはこの方が合いますね。
↓ 新年会のお料理もおいしそうです☆
私は特に朝食に魅かれてしまいました。
料亭の朝ごはんみたいですね。
卵白はいつも冷凍庫に入っているので、私も食べたくなってきました。
チョコチップが繊細だと思ったら
市販のものではなくて、ちゃんとご自分で削っていらしたのですね。
チュイールにはこの方が合いますね。
↓ 新年会のお料理もおいしそうです☆
私は特に朝食に魅かれてしまいました。
料亭の朝ごはんみたいですね。
adu さま☆
これ、最初はそんなに期待してなかったのに、前回作ったときも後からクセになるくらい、
私は気に入ったんです^^。
普通のクッキーよりも作り方も簡単で、今後も定番になりそうです。
是非作ってみてくださ~い☆
私は気に入ったんです^^。
普通のクッキーよりも作り方も簡単で、今後も定番になりそうです。
是非作ってみてくださ~い☆
セレンディピティさま☆
卵白、セレンディピティさんに教えていただいて私も冷凍したりしてますけど、結構その存在を忘れがちなんです^^;。
このクッキーは、そんなに手間がないので、卵白があったらすぐに作ってもいいなって思えるので、続けさまに作ってしまいました♪
板チョコはいつも2~3枚常備してるので、わざわざ買ってこなくっていいので、刻んで使いました。
新年会そのもののお料理は不本意だったんですけど、
翌日は、朝頑張って種類だけは作りました^^。
お客さんにも喜んでもらえたようです。
このクッキーは、そんなに手間がないので、卵白があったらすぐに作ってもいいなって思えるので、続けさまに作ってしまいました♪
板チョコはいつも2~3枚常備してるので、わざわざ買ってこなくっていいので、刻んで使いました。
新年会そのもののお料理は不本意だったんですけど、
翌日は、朝頑張って種類だけは作りました^^。
お客さんにも喜んでもらえたようです。
無題
kappaさん、おはよう~です☆
何ともおしゃれなお菓子ですね~!
卵黄だけ使うお料理の時、卵白を捨てちゃうのは勿体なんですもんね~?
こんな風に、お菓子に大変身っていいですね~!
そうそう!
↓の釜玉うどん、早速昨日の晩ご飯に作りました☆
天かすがなかったので、残りの卵白で、即席天かすを揚げてみました!
kappaさんのように、キレイにはできなかったけど、子どもたちは大喜びでしたよ~♪
何ともおしゃれなお菓子ですね~!
卵黄だけ使うお料理の時、卵白を捨てちゃうのは勿体なんですもんね~?
こんな風に、お菓子に大変身っていいですね~!
そうそう!
↓の釜玉うどん、早速昨日の晩ご飯に作りました☆
天かすがなかったので、残りの卵白で、即席天かすを揚げてみました!
kappaさんのように、キレイにはできなかったけど、子どもたちは大喜びでしたよ~♪