おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*タイ風カレー*
昨日のお昼ゴハンはタイ風カレーでした。
以前は市販のものも使ってましたが、最近は自分で味見しながら作ってます。
いつもの作り方ですが・・。
この日はココナッツパウダーがなかったので、お菓子用のココナッツロングで代用。
にんにく・・・・・・1~2かけ
生姜・・・・・・・・1~2かけ
赤唐辛子・・・・・・小口切りにしたもの大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・大2分の1個
鶏肉・・・・・・・・2分の1枚
赤ピーマン・・・・・1個
甘長ピーマン(しし唐でもOK)・・・・5~6本
水・・・・・・・・・800~1000cc
牛乳・・・・・・・200cc
ココナッツロング・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・小さじ1~2
クミン・・・・・・・小さじ1~2
ナンプラー・・・・・適量
パクチー・・・・・・適量
(二人分)
鍋に油をひいてニンニク、生姜のみじん切り、赤唐辛子を炒めていきます。
玉ねぎスライスを加えさらに炒めてしんなりしてきたら、適当に切った鶏肉、ピーマン類を入れて、水を加え、鶏がらスープを入れて煮ていきます。
牛乳を加え、ココナッツロングを加えたら、ガラムマサラ、クミンを入れて、ナンプラーで味を調えます。
器にゴハンとともに盛り付け、ナンプラーを散らして出来上がり。
これを作るときに、ターメリックのようなまさに色がカレーというものはいれずに作っているので、パッとみてカレーって思わなかったみたいで
「これって何?」って夫に聞かれました。(初めて作ったわけじゃないのにぃ)
カレーだよって言ったら
「そういえば、昔よくタイに言ってたときに、カレーとは思わずにみんなが食べてたものがこんな感じだったのを思い出した。
まさにこんな感じだったんだよな~。
タイカレーと言われても現地でそんなの食べたっけって思ったけど、こんな感じのものを確かによく食べてて・・これがカレーだったんだね。」
と夫。
これ何?と聞いた後にいろんな記憶を呼び戻していたようでした。
辛いカレーには、ビールが欲しいよね~とビールも飲み始めましたよ~。
暑くなるとこんな南国の香り漂うカレーが美味しいです~♪
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無題
kappapoohさん、こんにちわ~♪
美味しそうなタイカレー!!! 暑くてウンザリしている時にこのカレー出てきたら、食欲がモリモリわいてきちゃいますね~(*´∇`*)♪ おいしそ~♪ うんうん、辛い物にはビール欠かせないですよね~♪ あ~、私も何か辛い物をお昼ご飯にしちゃおうかな~♪
美味しそうなタイカレー!!! 暑くてウンザリしている時にこのカレー出てきたら、食欲がモリモリわいてきちゃいますね~(*´∇`*)♪ おいしそ~♪ うんうん、辛い物にはビール欠かせないですよね~♪ あ~、私も何か辛い物をお昼ご飯にしちゃおうかな~♪