おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*セロリ入りチキンガーリックライス*
またまたご飯もので始まった休日です~。
昨日のパエリヤをやるときにこれと悩んだんですけど、やっぱりガーリックたっぷりで食べたいって思って、今日のお昼はこれにしました。
昨日のパエリヤは普通の鉄鍋で作りましたが、今日はストウブで。
にんにく・・・・・・2かけ
鶏胸肉・・・・・・・1枚
セロリ・・・・・・・2分の1本
米・・・・・・・・・2合
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・50~100cc
水・・・・・・・・・500cc
鶏ガラスープ・・・・小さじ1~2
クレイジーソルト・・適量
岩塩・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・適量
ストウブにオリーブオイルをひき、クレイジーソルトをしっかりまぶした鶏胸肉の皮目に焼き色をつけます。
焼き色がついたらみじん切りにしたにんにく1かけ分を入れて、さっと肉ににんにくの香りをつけ、
薄切りにしたセロリを加えてさっと炒めて、白ワインをふりかけます。
いったん鶏肉を出しておき、洗って水を切った米を加えて炒め、水、鶏ガラスープを加え、煮立てます。
岩塩を振り入れて、味を調えて、スライスしたニンニク1賭け分を入れて混ぜ合わせて、鶏肉を米の上に乗せて蓋をしたら弱火で炊きます。
10分くらい炊いたら、30秒ほど中~強火にして、火を止め、10分蒸らします。
炊き上がりにパセリのみじん切りをふりかけ出来上がり。
スプーンとフォークで、チキンを皿の上でほぐしながらご飯と混ぜていただきます。
くぅ~!これが美味しい!!
ガーリックが効いていて、チキンの旨みもご飯にしっかり伝わって、チキンもほろっとほぐれて、、見た目はシンプルなのになんとも深みのある味です。
年末にレシピブログさんの企画で当たったスープとともに、昨夜の野菜のお鍋の底に少しばかり残った野菜のスープも混ぜて・・。
夫もとっても感激しながら食べてました。
昨日のパエリヤは1合半、今日は2合。どんどんお代わりをして、完食しました!
おこげも美味しい♪
これはリピ確実!!
もちろん、ル・クルーゼでも同様に美味しくできると思います。
「やっぱり、休日の朝(昼?)はご飯とか、麺類が食べたいよね~。」
という夫に二日続けて炊き込み系のご飯でした。
これは私の気分だったのですが、本当は麺類が食べたかったのかしら?
でも、たくさんお代わりして「美味~い!」を連発していたので、よかったんでしょう。
昨夜はびーちゃんに夜中に起こされて睡眠不足気味の私です。
本人はいたってマイペース。
夜中に起こされたついでに一緒に寝たりして、顔中をぺろぺろなめられたり、鼻を軽く甘噛みされたりして、どんどん人なつっこくなってます。
でも、私は寝不足気味なので、今日はびーちゃんの写真をあまり撮ってません。
少し寝かせてちょ~だいっ!!
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