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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*セロリ入りチキンガーリックライス*

またまたご飯もので始まった休日です~。

昨日のパエリヤをやるときにこれと悩んだんですけど、やっぱりガーリックたっぷりで食べたいって思って、今日のお昼はこれにしました。

昨日のパエリヤは普通の鉄鍋で作りましたが、今日はストウブで。






にんにく・・・・・・2かけ
鶏胸肉・・・・・・・1枚
セロリ・・・・・・・2分の1本
米・・・・・・・・・2合
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・50~100cc
水・・・・・・・・・500cc
鶏ガラスープ・・・・小さじ1~2
クレイジーソルト・・適量
岩塩・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・適量

ストウブにオリーブオイルをひき、クレイジーソルトをしっかりまぶした鶏胸肉の皮目に焼き色をつけます。
焼き色がついたらみじん切りにしたにんにく1かけ分を入れて、さっと肉ににんにくの香りをつけ、
薄切りにしたセロリを加えてさっと炒めて、白ワインをふりかけます。
いったん鶏肉を出しておき、洗って水を切った米を加えて炒め、水、鶏ガラスープを加え、煮立てます。
岩塩を振り入れて、味を調えて、スライスしたニンニク1賭け分を入れて混ぜ合わせて、鶏肉を米の上に乗せて蓋をしたら弱火で炊きます。
10分くらい炊いたら、30秒ほど中~強火にして、火を止め、10分蒸らします。
炊き上がりにパセリのみじん切りをふりかけ出来上がり。





スプーンとフォークで、チキンを皿の上でほぐしながらご飯と混ぜていただきます。

くぅ~!これが美味しい!!

ガーリックが効いていて、チキンの旨みもご飯にしっかり伝わって、チキンもほろっとほぐれて、、見た目はシンプルなのになんとも深みのある味です。



年末にレシピブログさんの企画で当たったスープとともに、昨夜の野菜のお鍋の底に少しばかり残った野菜のスープも混ぜて・・。





夫もとっても感激しながら食べてました。

昨日のパエリヤは1合半、今日は2合。どんどんお代わりをして、完食しました!

おこげも美味しい♪


これはリピ確実!!


もちろん、ル・クルーゼでも同様に美味しくできると思います。



「やっぱり、休日の朝(昼?)はご飯とか、麺類が食べたいよね~。」

という夫に二日続けて炊き込み系のご飯でした。

これは私の気分だったのですが、本当は麺類が食べたかったのかしら?

でも、たくさんお代わりして「美味~い!」を連発していたので、よかったんでしょう。




昨夜はびーちゃんに夜中に起こされて睡眠不足気味の私です。

本人はいたってマイペース。



夜中に起こされたついでに一緒に寝たりして、顔中をぺろぺろなめられたり、鼻を軽く甘噛みされたりして、どんどん人なつっこくなってます。

でも、私は寝不足気味なので、今日はびーちゃんの写真をあまり撮ってません。

少し寝かせてちょ~だいっ!!






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無題
いや~これ美味しそう!!
食べたいっ!作りたいっ!
セロリ入りって所がすっごくいいです~
香りが良さそうだなぁ。
アタシも、ストウブが欲しくなりましたよ~!!
コナ URL 2008/03/09(Sun)21:52:00 編集
無題
こちらお美味しそうですね
うちではほとんどごはん食べないので おこげとか
いいな~と思ってしまいます。
電子ジャーで作るおこげとお鍋でできるおこげ
パリパリ感が違いますよね。
ピーちゃんかわいい♪(*^-'*)>
330 URL 2008/03/10(Mon)09:02:34 編集
コナさま☆
そうなんです!セロリがこういうのに入るのが好きなんですよね~。
ストウブ、こういう炊き込みご飯がとっても簡単にできていいですよ~。
お肉を炒めてそのままご飯も炊けるので、お鍋をいくつも汚さなくてもいいしね♪

この大きさが私にはとても使いやすいの。
コナさんも絶対いろいろお料理の幅が出ると思いますよ~!
kappapooh URL 2008/03/10(Mon)09:47:36 編集
330さま☆
そうそう、ウチも普段ほとんどご飯を食べない代わりにこういうものをやるとこれだけになってしまうんですよね~。
おかず感覚のご飯は、最近よく作るようになりました^^。
このおこげが美味しくって、取り合いになりました☆
kappapooh URL 2008/03/10(Mon)09:52:11 編集
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