忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[227] [226] [225] [224] [223] [222] [221] [220] [219] [218] [217]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



昨夜は、朝お弁当で作った筍ご飯があったので、ボリュームのあるものはさけて、またまた野菜中心の食卓にしました。

*タケノコとセリのチャンプルー*

水煮の筍が残ってたのでそれをつかって。

油をひいたフライパンで、ニンニクのスライス、豚肉、筍を炒めて和風だし、塩、コショウして、水気をよくきった豆腐をつぶして加えます。
セリも加えて炒めて、鶏ガラスープで味を調え、溶き卵でさっととじ、かつおぶしを加えて出来上がり。




*レンコンと春キャベツのサラダ*

ニンニクのスライス(1かけ)、酒(大さじ1)、水(50cc)、鶏ガラスープ(小さじ1)を合わせて器に入れ電子レンジで加熱します。
しゃぶしゃぶ用のごまだれ(大さじ1)、ごま油(小さじ1)、醤油(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、パルメザンチーズ(大さじ1)を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
酢をほんのちょっとを入れることもありますが、この日は入れずに。

レンコンは輪切りにして、酢でさらしておきます。
レンコンをさっとゆでて、水にさらして、水気を切ります。
キャベツの千切り、きざみネギと合わせて。
ドレッシングをかけていただきます。



このドレッシングが美味しいんです!久々作りました。
いつもは練りごまを使いますが切らしていたので、ごまだれで。
すりごまも切らしてたので、入れませんでしたが、すりごまを入れるとさらに美味しいです!

シャキシャキレンコンとよく合います!!




*春雨とニラのナンプラー炒め*

ひき肉と豚肉両方入れました。
ニンニクとナンプラーでちょっとアジアン風です。




昨日のお弁当の残りの筍ご飯が美味しくって、久々ご飯ありの夕飯でした。









クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
ご無沙汰しております
お久しぶりです。
ようやく戻ってまいりました。
といってもブログを再開するほど落ち着いてはいないので、とりあえずみなさんにご挨拶に伺っているところです。
留守中の記事、全部読ませていただきましたが、たくさんあって読むの大変でした〜(笑)。
落ち着いたらまた更新しますのでまた遊びにきてくださいね〜。
olive URL 2008/03/12(Wed)11:46:55 編集
oliveさま☆
わ~!お帰りなさい!!
楽しんでこられましたか~?
お疲れでしょう?わざわざご挨拶なんて、ご丁寧にどうもどうも^^。
とりあえずはゆっくり休んでくださいね。
結婚式、ハネムーンなどの記事の更新を楽しみにしていますね☆
kappapooh URL 2008/03/12(Wed)12:49:52 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]