おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お気に入りブログ☆
カテゴリー
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
最新記事
(04/22)
(04/14)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
(10/22)
(10/22)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
カウンター
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨夜は、朝お弁当で作った筍ご飯があったので、ボリュームのあるものはさけて、またまた野菜中心の食卓にしました。
*タケノコとセリのチャンプルー*
水煮の筍が残ってたのでそれをつかって。
油をひいたフライパンで、ニンニクのスライス、豚肉、筍を炒めて和風だし、塩、コショウして、水気をよくきった豆腐をつぶして加えます。
セリも加えて炒めて、鶏ガラスープで味を調え、溶き卵でさっととじ、かつおぶしを加えて出来上がり。
*レンコンと春キャベツのサラダ*
ニンニクのスライス(1かけ)、酒(大さじ1)、水(50cc)、鶏ガラスープ(小さじ1)を合わせて器に入れ電子レンジで加熱します。
しゃぶしゃぶ用のごまだれ(大さじ1)、ごま油(小さじ1)、醤油(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、パルメザンチーズ(大さじ1)を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
酢をほんのちょっとを入れることもありますが、この日は入れずに。
レンコンは輪切りにして、酢でさらしておきます。
レンコンをさっとゆでて、水にさらして、水気を切ります。
キャベツの千切り、きざみネギと合わせて。
ドレッシングをかけていただきます。
このドレッシングが美味しいんです!久々作りました。
いつもは練りごまを使いますが切らしていたので、ごまだれで。
すりごまも切らしてたので、入れませんでしたが、すりごまを入れるとさらに美味しいです!
シャキシャキレンコンとよく合います!!
*春雨とニラのナンプラー炒め*
ひき肉と豚肉両方入れました。
ニンニクとナンプラーでちょっとアジアン風です。
昨日のお弁当の残りの筍ご飯が美味しくって、久々ご飯ありの夕飯でした。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
PR