忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[376] [375] [374] [373] [372] [371] [370] [369] [368] [367] [366]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ねぎ塩焼きそば*

月曜日だったかな?私の一人ランチです。

午前中の情報番組に刺激されて(焼きそば特集でした。汗)早速食べたくなったのです。

番組の中の焼きそばはもっと凝ったものでしたが・・。



豚バラ肉を適当な大きさに切って、少量の油で炒めて、焼きそばを炒めます。

大さじ1くらいの酒を加えて、白ねぎと薬味ねぎを入れさらに炒めます。
ごま油を少量入れて、塩・コショウで味を調えます。(少し薄味にしておきました)
薬味ねぎとたたいた梅干を乗せてできあがり。



梅干の塩気を全体にまぶしていただきました~。

紅生姜もありましたが、この日は梅干で。

焼きそばの塩気を抑えて梅干の味でいただくのもありかなと思いましたがなくてもよかったかも・・(汗)

ねぎの甘みがシンプルだけど美味しい。

梅干入りだからと言って特にさっぱりした焼きそばにはなりませんでした~。




思い出したようにせっせと梅干を使ってます。

そう、今年は梅干を新たに3kg漬けたのです。

先日2kg漬けて、この日またさらに1kg漬けました。色づいた南高梅が安く売られてたので買ってきちゃいました。

我が家にはそれ用のかめがあるわけでもなく重しもないので、ホーローの鍋を使って、重しはお皿なんかを重ねて入れてます。



ホーローの鍋も一つしかないので、先日漬けたのは瓶に移し変えて漬けました。

今年も美味しくできるかな~?




クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
kappapoohさん、こんにちわ~♪
このねぎ塩焼きそば、すっご~くおいしそ~♪
葱たっぷりなところが、かなり私のツボです(*´∇`*) 食べたい!!! こってりソースもいいけど、塩でさっぱりはこの時期ピッタリですね~♪

自家製梅干、とっても美味しそうですね♪
今画像を見てるだけで、口の中が・・・ヾ(;´▽`A`` 
adu 2008/07/02(Wed)11:08:47 編集
無題
ねぎ塩焼きそばおいしそうです♪
シンプルながらねぎのおいしさがたっぷり味わえそうですね。
ねぎ好きとしてはたまりません☆
豚バラの脂が、いいおだしになりそうですね。

梅干、きれいな色! できあがりが楽しみですね。
入れ物がなくてもなんとか工夫して漬けられるんだなあと感動しました。
今年はちょっと難しいですが、来年は是非とも作りたいです。
セレンディピティ URL 2008/07/02(Wed)11:55:21 編集
aduさま☆
こんにちわ♪
本当は、暑かったので素麺がいいな~って思ったんですけどね~。
テレビを見てすっかり刺激されてしまいました^^。
ねぎたっぷりは美味しいですよね♪
シンプルだし・・。

梅干、たくさん漬けても家で食べるよりも人にあげるほうが多いんです^^。
でも漬けたり、干したりが楽しいの☆
kappapooh 2008/07/02(Wed)14:00:49 編集
セレンディピティさま☆
この日、もやしもあったんですけど、ねぎだけで食べたいって思って^^。
ねぎと豚って合いますよね♪
テレビで豚の脂で炒めるって言ってたような・・で、ばら肉の脂を麺に十分なじませたつもりです^^。

そうそう先日セレンディピティさんが梅干用のものをNYに置いてきてしまったって言われてて・・・
そういえば私それ用のものを何も持ってなかった!って気づいたんです^^;。
本格的な感じで漬けてないってことで、紹介しました。
ホーローのお鍋も今では使わない花柄のものなんですけど、この時期にだけ活躍しています^^。
重しもないし、干すためのざるもないんです。
ざるの代わりに、お皿にお寿司用の巻きすを広げてその上で干すんですよ^^;。
買ってもいいんですけどね~。こんなに毎年やると思ってなくって・・。
梅干作りももう、3年目。買ってもいいですよね。
kappapooh 2008/07/02(Wed)14:08:09 編集
梅干
ホウロウのお鍋を使って漬ける、そんな手もあったんですね。
今年は容器がないからどうしようと、
新しく購入することばかりを考えていました。
梅酢があがってくるくらいまでだったら、
なんとかお鍋でがんばれそう。
今度の週末まで、南高梅が並んでいますように...

ねぎ塩焼きそばもおいしそうです~
Akino URL 2008/07/02(Wed)15:59:07 編集
Akinoさま☆
最初に梅干漬けようと思ったときにネットで調べたら、ホーロー容器ならOKって書いてあったので、それ以来なんの疑問もなく鍋使ってました^^;。
南高梅、デパ地下で見たらすごく高かった!
近所のスーパーではデパ地下の半値以下で買えました。
私は、2kgは前日の残りの梅がお値打ちコーナーにあって1kg300円程度で買ったんですよ。
傷もなくそれで十分でした^^。
今週末まであるといいですね!
kappapooh 2008/07/03(Thu)10:07:18 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]