忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[396] [395] [394] [393] [392] [391] [390] [389] [388] [387] [386]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*なめこおろしそば*

休日のお昼、夫に何が食べたいか聞いてみました。

「う~ん、チャーハンとか?冷やし中華とか?・・・かな?」

そっか、残念。なめこおろしそばにしようと思うんだけど。

「じゃ、聞くなよ!別にすっごく食べたいわけじゃないのに聞かれるから一生懸命答えてるんだからさ~。」

とちょっとお怒りモード。しかし・・・

「でも、いいね~、なめこおろしそば。食べたいよ~。」

でしょ?

ってことで、ときじろうさんが最近アップしていたなめこおろし蕎麦をみて刺激されていたアタシ。

しっかりなめこを買ってきてました~。




なめこを水、和風だし、酒、砂糖、醤油、みりんで煮ます。
大根おろしをおろしておきます。


ここで麺つゆがないことに気づき・・・。急遽、なめこおろしを煮た煮汁を麺つゆ代わりにすることにしました。

なのであまり煮詰めないようにして・・。

なめこを煮た鍋ごと氷水を入れたボールに浮かして冷やします。

蕎麦をゆでて、水で洗い、水を切って、器に盛り付け、大根おろし、なめこ、きざみねぎを散らします。
蕎麦のまわりになめこの煮汁を注いで・・・出来上がり~。




おっと~、塗り箸だとすべり落ちます~。

でもずるっとね。

美味しいね~♪



大満足のなめこおろし蕎麦でした~。

ときじろうさん、ありがとうございました。






クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
kappapoohさん、こんにちわ~♪
なめこおろし蕎麦、美味しそう!!! 大根おろしがたんまりで、おいしそ~♪ あっつい夏には、こういう麺類が美味しくツルツルと食べれていいですよね~♪ あ~!!!蕎麦が食べたくなってきちゃいました。
adu 2008/07/14(Mon)11:34:53 編集
adu さま☆
こんにちわ♪
今日も暑いですね~。
大根おろしたっぷりがさっぱりと美味しかったです☆
こう暑いと冷たい麺ばかり食べちゃいますね^^;。
kappapooh 2008/07/14(Mon)11:52:00 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]