忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[32] [31] [30] [29] [28] [27] [26] [25] [24] [23] [22]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



昨日のお昼ご飯から夕飯にかけて・・。

*渡り蟹と椎茸のXO醤炒め・ふわふわ卵添え*

結局先日買ってきた渡り蟹はこんなものになりました。
トウチ炒めにしようかとも思いましたが、この日はXO醤炒めにしました。


渡り蟹・・・・・・・身と足の部分2匹分
椎茸・・・・・・・・大2個
にら・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・大さじ2
お湯・・・・・・・・50cc~100cc
XO醤・・・・・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・・適量
卵・・・・・・・・・2個


フライパンにニンニクのみじん切りを入れて香りをだし、蟹を入れてさっと炒めたら、いしづきも含めて3mmくらいに切った椎茸を加えてさらに炒め、酒を加えます。
XO醤、お湯で溶いた鶏がらスープ、砂糖で味を調えたら、にらを入れて混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ふわっと焼いた卵を添えて器に盛ります。




美味しいです!
蟹をしゃぶりつくようにして食べました。身の部分がふわっとしていい感じ。
蟹の味が染みてる椎茸やそれと一緒に食べる卵も抜群に美味しい。



夫はワイン、私はビールを飲み始め・・。
呑み会が始まっちゃいました。




*イカのキムチチーズ炒め*

フライパンでにんにくのみじん切りを炒めてイカのゲソも加えて炒め酒を少々加えます。
斜め切りした長ネギ、適当に切ったキムチを加えてさらに炒めたら、鶏ガラスープ、パルメザンチーズを加えてさっと混ぜ合わせて出来上がり。
器に盛ったらパルメザンチーズをふりかけます。



豚ではなくイカなので淡白になるかな~と思って入れたチーズ。
これがすごくよく合っていい!

夫は作ってる最中に私がチーズを手にしたのを見て
「え?チーズ??それ入れるの?美味しいの?」
って聞くので

さぁ、知りません。
だって初めてやるもん。でもきっと美味しいよ。

ってね。で、美味しかったですよ~。



だんだんお酒もすすんで、夫はラムに切り替え、




私は桂花陳酒に。(食前酒みたいですけど)



そしてその後はまたビールに変えて、一眠りしてしまいました~。





クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
渡り蟹の炒め物、美味しそう~! ふわふわ卵を添えたところがさすがだわ~ん。
先日テレビで香港のペニンシュラホテルのXO醤の話していました。一瓶で5000円ですって!
ウチにも冷蔵庫にあるけどもしかしてもう数年も前の物かも… もうダメかしらね??
イカとキムチまでは分かるけど私もご主人と同じ反応でした! 
パルメザンチーズぅ~? でも納得だわ~ いけるはず! やってみよっ♪
ゆず URL 2007/11/04(Sun)16:25:27 編集
無題
またまた昼間から飲んでたのですね~
うらやましい!!
しかもこんな美味しそうなゴハンと一緒に!
そりゃ酒も進んでしまいますわ~
コナ URL 2007/11/05(Mon)00:06:42 編集
ゆずさま☆
本当に美味しいXO醤はすごいって私も聞いたことあります。
瓶ものの調味料っていろいろ揃えたいんだけど、使わないとカピカピになってしまいますよね^^;。
先日のあさりのトウチ炒めのときも最後のタレが美味しいのに、これをどうにかしたいな~と思って卵を合わせました^^。
イカキムチ炒めにチーズ、これは合いますよ~♪
おススメです!やってみてみて~。
kappapooh 2007/11/05(Mon)09:20:16 編集
コナさま☆
この日は結局、飲みすぎたようです。
夜中にパンを焼いてたんですが、そのときもビールを飲みながら^^;。
翌日、久々頭が痛くなって・・・。ちょっと反省。
でも、夜にはまた飲んでました♪
kappapooh 2007/11/05(Mon)09:22:13 編集
あらら
私が言いたいこと、すべてゆずさんが言ってくれました。
ペニンシュラのくだり意外はまったく同じ気持ちです。
私もキムチとチーズやってみよう!
olive URL 2007/11/05(Mon)12:18:04 編集
oliveさま☆
渡り蟹、甲羅付きがなかなか買えなくって、こういう形で食べる結果になりました。
キムチにチーズは適度にこってりするので、脂っけのないイカにはぴったりだって思いました♪
やってみてください^^。
kappapooh 2007/11/05(Mon)16:30:15 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]