おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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昨日のお昼ご飯から夕飯にかけて・・。
*渡り蟹と椎茸のXO醤炒め・ふわふわ卵添え*
結局先日買ってきた渡り蟹はこんなものになりました。
トウチ炒めにしようかとも思いましたが、この日はXO醤炒めにしました。
渡り蟹・・・・・・・身と足の部分2匹分
椎茸・・・・・・・・大2個
にら・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・大さじ2
お湯・・・・・・・・50cc~100cc
XO醤・・・・・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・・適量
卵・・・・・・・・・2個
フライパンにニンニクのみじん切りを入れて香りをだし、蟹を入れてさっと炒めたら、いしづきも含めて3mmくらいに切った椎茸を加えてさらに炒め、酒を加えます。
XO醤、お湯で溶いた鶏がらスープ、砂糖で味を調えたら、にらを入れて混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ふわっと焼いた卵を添えて器に盛ります。
美味しいです!
蟹をしゃぶりつくようにして食べました。身の部分がふわっとしていい感じ。
蟹の味が染みてる椎茸やそれと一緒に食べる卵も抜群に美味しい。
夫はワイン、私はビールを飲み始め・・。
呑み会が始まっちゃいました。
*イカのキムチチーズ炒め*
フライパンでにんにくのみじん切りを炒めてイカのゲソも加えて炒め酒を少々加えます。
斜め切りした長ネギ、適当に切ったキムチを加えてさらに炒めたら、鶏ガラスープ、パルメザンチーズを加えてさっと混ぜ合わせて出来上がり。
器に盛ったらパルメザンチーズをふりかけます。
豚ではなくイカなので淡白になるかな~と思って入れたチーズ。
これがすごくよく合っていい!
夫は作ってる最中に私がチーズを手にしたのを見て
「え?チーズ??それ入れるの?美味しいの?」
って聞くので
さぁ、知りません。
だって初めてやるもん。でもきっと美味しいよ。
ってね。で、美味しかったですよ~。
だんだんお酒もすすんで、夫はラムに切り替え、
私は桂花陳酒に。(食前酒みたいですけど)
そしてその後はまたビールに変えて、一眠りしてしまいました~。
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無題
渡り蟹の炒め物、美味しそう~! ふわふわ卵を添えたところがさすがだわ~ん。
先日テレビで香港のペニンシュラホテルのXO醤の話していました。一瓶で5000円ですって!
ウチにも冷蔵庫にあるけどもしかしてもう数年も前の物かも… もうダメかしらね??
イカとキムチまでは分かるけど私もご主人と同じ反応でした!
パルメザンチーズぅ~? でも納得だわ~ いけるはず! やってみよっ♪
先日テレビで香港のペニンシュラホテルのXO醤の話していました。一瓶で5000円ですって!
ウチにも冷蔵庫にあるけどもしかしてもう数年も前の物かも… もうダメかしらね??
イカとキムチまでは分かるけど私もご主人と同じ反応でした!
パルメザンチーズぅ~? でも納得だわ~ いけるはず! やってみよっ♪