おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*イングリッシュマフィン*
月曜日に焼いたイングリッシュマフィンです。
朝ごはんに食べたり、昨夜はご飯代わりに食べたりしてました。
イングリッシュマフィンが大好きな私。
以前は随分ハマッてました。
作り方は意外に簡単で、最後はホットプレートで焼くのですが、その時点でちょっと膨らみが足りなかったような・・。
2回目に焼いたときにはフライパンを使いました。
ホットプレートのほうが美味くできるような・・。
フォークで切れ目をざっくり入れてオーブントースターで焼き、バターをたっぷり塗って
食べると美味しい♪
卵サラダを乗っけて。
意外にも夫はこのイングリッシュマフィンが気に入ったようです。
でも
「外がカリっとして中がもっちりっていうのがいいよね~。」
中がもっちりっていうのが微妙・・・。
ちょっと最後の発酵が足りなかったかな~と思ってたので・・。
まぁ、夫の言うとおり、その感じはよくわかります。
ちょっともちっとしてこれはこれで美味しい。
でも他のパンに比べて作りやすいので、これからもチャレンジしつづけましょう。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
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無題
マフィン美味しいですよね♪若かりしころ、マックのバイトで朝シフトの時、よくお世話になりました。マフィンを焼いてる途中に溶けたバターを塗るのが好みです。僕は。マネージャーには叱られましたけど…。
彩りがキレイですよねー。自家製マフィンなんてウチじゃなかなか…台所を片付けるのがイヤになりそうで。
彩りがキレイですよねー。自家製マフィンなんてウチじゃなかなか…台所を片付けるのがイヤになりそうで。
無題
私もイングリッシュマフィン好きでたまに買って食べてます。
家でも作りたいな~と思いつつ、まわりにつけるものを買うの忘れてしまって・・・・
あ~食べたくなってきました!
私も今パン焼いたばかりです。
でも失敗~毎回うまく焼けるようになりたいものです。
家でも作りたいな~と思いつつ、まわりにつけるものを買うの忘れてしまって・・・・
あ~食べたくなってきました!
私も今パン焼いたばかりです。
でも失敗~毎回うまく焼けるようになりたいものです。
無題
私も好きなんです、イングリッシュマフィン!
でも自分で焼くっていう発想はなかったですねぇ…
昔はよくパスコの4個入りを買っていました。
日本ではいまいちファンが少ないのかしらねぇ~
作ってみようかしらん♪
焦げ目とバターが染み込んだ感じがとっても美味しそうですぅ~
でも自分で焼くっていう発想はなかったですねぇ…
昔はよくパスコの4個入りを買っていました。
日本ではいまいちファンが少ないのかしらねぇ~
作ってみようかしらん♪
焦げ目とバターが染み込んだ感じがとっても美味しそうですぅ~
oliveさま☆
イングリッシュマフィンは2次発酵がホットプレートでもできるんで、普通のパンよりも簡単に感じました。
で、ふっくら膨らまなくても独特のもちっと感が美味しいし・・。
オーブンの発酵機能があれば、1次発酵も楽だし、他に特別な器具はいらないかも・・。
私もキレイにできてないので、挑戦してうまく出来たらそのコツをアップしますね。
それまでお待ちください♪
で、ふっくら膨らまなくても独特のもちっと感が美味しいし・・。
オーブンの発酵機能があれば、1次発酵も楽だし、他に特別な器具はいらないかも・・。
私もキレイにできてないので、挑戦してうまく出来たらそのコツをアップしますね。
それまでお待ちください♪