おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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火曜日は仕事帰りにいつもの魚屋さんに寄って、お刺身を買ってきました。
この日は貝づくし~♪
まずは赤貝のお刺身。赤貝ってお高いですよね・・・。
でも、これはいつもの通りセットで買ってきたので、だいじょ~ぶ。
サーモンのお刺身。あ、貝じゃないですね、これは。
ちょっとお久しぶり感のある生牡蠣。この日は、ひとつ200円でした。
二つ購入。これはセット以外に買ったものです。
*煮貝の中華風*
赤貝、サーモンと一緒にセットになっていたのは、煮貝。ほら貝を煮たものだそうです。
これは、それを調理し直したもの。
中華風なタレを作りました。にんにくを加えて酒、醤油、鶏がらスープの素、砂糖でタレを作って、切った煮貝の上からかけました。
ピーラーで薄く切ったきゅうりを下に敷き詰めて。
きゅうりが少ししか見えません。貝が大きすぎた!
これが、なんちゃってあわび風で美味しいんです。ほら貝なので、その塊りはとっても大きくって、二人で全部は食べきれません。
残りは、翌日リメイクするつもり。
この煮貝と、赤貝、サーモンで1000円でした。
最近この魚屋さんによく行くので、どうやらお店の人に顔を覚えられたようです。
私も、いろいろお魚のことなんかを聞いたりして買ってますしね。
こうやってお店の人と会話をしながら、知らないことを教えてもらうのは楽しいです。
特に魚って種類も多いので、知らない魚の調理法とか、身の感じなんかを教えてもらえないと、なかなかなじみのない魚って買いづらい。
お店の人とコミュニケーションをとりながら買い物できるような魚屋さんが近所にもあったらいいのにな~。
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