おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お気に入りブログ☆
カテゴリー
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
最新記事
(04/22)
(04/14)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
(10/22)
(10/22)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
カウンター
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*芽キャベツと茄子の明太スープ煮*
明太スープで作る煮物を久々食べたくなって作りました。
なすの素揚げと、芽キャベツを加えて。
鍋に湯を沸かし、ニンニク、赤唐辛子を入れてコンソメと麺つゆを加えます。
芽キャベツと、素揚げした茄子を入れ、豚ひき肉、ネギ、ニラを加えて煮ます。
明太子を皮を除いて入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
にんにくの効いたスープに素揚げした茄子がしみて美味しいです。
普段は豚バラ肉を入れますがなかったので、ひき肉を加えて。
明太スープには豚肉がよく合います。
豚肉なしで作ると明太子の生臭さが気になることもあって。
芽キャベツがほっくりして私は美味しいと思ったのですが、夫はキャベツはシャキシャキした
感じが好きなようで、柔らかな芽キャベツを煮るのはあまり好きじゃないようでした。
でも素揚げした茄子は大歓迎・・。
*白子のグラタン*
白子を買ってあったので、グラタンにしました。
ホワイトソースを作り、ニンニク、タマネギをバターで炒めて加え、白子を加えます。
白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら、パルミジャーノチーズ、クレイジーソルトで味を調えて、
さらにとろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼き色をつけます。
この日の白子はちょっと美味しくなかった~。
白子自体が、クリーミーさに欠けていて・・。
水が入って密封されたパックで売られていたものだったからか、火を通しすぎたのか・・。
鍋用に売られてる、普通にパックされたものは美味しかったんだけどな~。
*せいこ蟹*
人が来た時には出せなかった蟹。あまりに小さくて、人数分なかったので、結局二人で食べました。
蟹は面倒なので普段食べませんが、330さんのところで、見てついつい買ってきてしまいました。
安かったしね。
蟹って食べれる部分が少ない気がしますが、赤い部分(卵?)と蟹味噌が美味しい~。
鍋用でしたが、たまには手を汚しながら食べるっていうのもいいかな~。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
PR
この記事にコメントする
明太子スープ
お野菜がたっぷりで美味しそうですね~以前から明太子鍋を作ろうと思っているのですが、明太子って結構お高いですよね(@_@。四人分となると量がいるので、特価の時を狙いたいと思います☆
3連チャン!かなりシンドイです(>_<)
特に昨日は地元のお酒の会で飲み放題ですので~昼から夕方までかなりのハイペ-スでガンガン飲みました(^^♪何か未だに肝臓が悲鳴をあげています!
金曜日の円頓痔の近くのお店は最高でした☆
付き出しの蛸の卵のポン酢漬けは、初めて頂きましたが~濃厚で美味しかったです♪その外ハタハタの塩焼きやお刺身!お刺身も物凄いボリュームでした
。中でも八角のお刺身は脂がのって最高です♪これだけでも十分なのに、トロを食べた時は脳震盪が起こりそうなくらい美味しかったです(^^♪これは私が今まで頂いたトロの中でナンバ-1ですね~
毛ガニも丸一匹付いてホントに満足でした!
3連チャン!かなりシンドイです(>_<)
特に昨日は地元のお酒の会で飲み放題ですので~昼から夕方までかなりのハイペ-スでガンガン飲みました(^^♪何か未だに肝臓が悲鳴をあげています!
金曜日の円頓痔の近くのお店は最高でした☆
付き出しの蛸の卵のポン酢漬けは、初めて頂きましたが~濃厚で美味しかったです♪その外ハタハタの塩焼きやお刺身!お刺身も物凄いボリュームでした
。中でも八角のお刺身は脂がのって最高です♪これだけでも十分なのに、トロを食べた時は脳震盪が起こりそうなくらい美味しかったです(^^♪これは私が今まで頂いたトロの中でナンバ-1ですね~
毛ガニも丸一匹付いてホントに満足でした!