おうちでゆるゆる、
ビール飲んで つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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お料理の写真だけがどんどんたまっていってしまってます。
今日は肉料理をまとめて二日分アップします。
たいしたものではないですけど・・・
*ローストビーフとハンバーグのプレート*
牛の塊肉を買ってきたのでこの日はローストビーフにしました。
ハンバーグも一緒に作ったのは何故だったんだろ、ちょっと思い出せませんが(汗)。
ローストビーフはいつものように簡単に・・・。
牛の塊り肉に、塩・コショウ、にんにくスライスをこすり付けて、フライパンで表面に焼き色をつけて、オーブンで10分ほど焼きます。
オーブンから取り出したら、すぐには切り分けずに余熱でしばらく中まで火を通します。
この日のハンバーグは玉ねぎを多めにしてシャキシャキ感を出してみました。
普段は肉々しいのが、好みなんですが、玉ねぎ多めもなかなか美味しかったです。
*アボカドカップサラダ*
海老も入ってます。
酒をふりかけ電子レンジで加熱して細かく切った海老と、玉ねぎ、細かく切ったアボカドをマヨネーズで合わせたもの。
酒の入った海老のゆで汁も少し入れるとまろやかになります。
また、別のある日の晩御飯。
この日は久しぶりにストゥブのタジン鍋を取り出して・・。
*鶏と筍のレモン風味の蒸し焼き*
鍋にオリーブオイルをひきニンニクを炒めたら、玉ねぎ、鶏もも肉、ズッキーニ、筍を入れてさっと炒め、クレイジーソルト、バター、白ワインを加えて、レモンスライスを乗せて蒸し焼きにします。
う~ん、こんな感じの簡単な作り方だったような・・・。
この日は筍をゆでたので、その筍も入れてみたんです。
鶏肉が柔らかくって美味しかったです。
ズッキーニは黄色のを使ったので、レモンっぽくっていいでしょ??
あいまいな記憶をたどってますが・・。
いや~。お料理って時間が経つと忘れちゃいますよね。
以前は毎日のように更新することによって、自分でもしっかり記憶することができましたが、今は写真見て、これってなんだっけ・・・っていうような状態。
筍を入れたのも、写真を改めて見て今気づいたような状態ですから・・。
なかなか更新できないでいるこのブログですが・・
なんとか、時間を見つけて更新していきたいとは思ってます。
忘れた頃のやっとの更新、見つけて読んでいただけたらうれしいです(笑)。
クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
今日は肉料理をまとめて二日分アップします。
たいしたものではないですけど・・・
*ローストビーフとハンバーグのプレート*
牛の塊肉を買ってきたのでこの日はローストビーフにしました。
ハンバーグも一緒に作ったのは何故だったんだろ、ちょっと思い出せませんが(汗)。
ローストビーフはいつものように簡単に・・・。
牛の塊り肉に、塩・コショウ、にんにくスライスをこすり付けて、フライパンで表面に焼き色をつけて、オーブンで10分ほど焼きます。
オーブンから取り出したら、すぐには切り分けずに余熱でしばらく中まで火を通します。
この日のハンバーグは玉ねぎを多めにしてシャキシャキ感を出してみました。
普段は肉々しいのが、好みなんですが、玉ねぎ多めもなかなか美味しかったです。
*アボカドカップサラダ*
海老も入ってます。
酒をふりかけ電子レンジで加熱して細かく切った海老と、玉ねぎ、細かく切ったアボカドをマヨネーズで合わせたもの。
酒の入った海老のゆで汁も少し入れるとまろやかになります。
また、別のある日の晩御飯。
この日は久しぶりにストゥブのタジン鍋を取り出して・・。
*鶏と筍のレモン風味の蒸し焼き*
鍋にオリーブオイルをひきニンニクを炒めたら、玉ねぎ、鶏もも肉、ズッキーニ、筍を入れてさっと炒め、クレイジーソルト、バター、白ワインを加えて、レモンスライスを乗せて蒸し焼きにします。
う~ん、こんな感じの簡単な作り方だったような・・・。
この日は筍をゆでたので、その筍も入れてみたんです。
鶏肉が柔らかくって美味しかったです。
ズッキーニは黄色のを使ったので、レモンっぽくっていいでしょ??
あいまいな記憶をたどってますが・・。
いや~。お料理って時間が経つと忘れちゃいますよね。
以前は毎日のように更新することによって、自分でもしっかり記憶することができましたが、今は写真見て、これってなんだっけ・・・っていうような状態。
筍を入れたのも、写真を改めて見て今気づいたような状態ですから・・。
なかなか更新できないでいるこのブログですが・・
なんとか、時間を見つけて更新していきたいとは思ってます。
忘れた頃のやっとの更新、見つけて読んでいただけたらうれしいです(笑)。
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