忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[132] [131] [130] [129] [128] [127] [126] [125] [124] [123] [122]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*オニオングラタンスープ*

かなり前から夫がリクエストしていたものです。

やっと作れました。
玉ねぎを炒めるのに時間がかかるから、ここのところの病院通いではなかなかできませんでした。

昨日は、時間がやっと取れて作ることができました。

玉ねぎ1個を薄切りにして、器に入れて小さじ2くらいの白ワインをふりかけてレンジで3~4分加熱します。

しんなりとなった玉ねぎを鍋に移して弱火で炒めます。

水気がなくなってきたらバター大さじ1~2を加えて弱火で茶色くなるまでじっくり炒めます。(30分~40分)

お湯400ccに溶かしたコンソメと鶏がらスープ小さじ1~2を鍋に加えてさっと火にかけます。
塩気が足りなかったら塩で味を調えます。

バゲットを1cmくらいの幅に切り、ニンニクを擦り付けて、バターを塗ってトーストしておきます。

耐熱容器に鍋の中身を入れてトーストしたバゲットを入れて、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズを振りかけ、180度のオーブンで10分ほど焼きます。

焼き色をがついたら出来上がり。



本当はグリエールチーズがよかったのですが、あいにくなかった!

オーブンを使わなくても、オーブントースターでもいいと思います。




念願かなった夫は

「美味い!!激ウマ賞~!」

ということで、喜んでおりました。

この日は、これに合わせて他にも夫のリクエストに応えたものを・・。




ガーリックトーストとブルーチーズ。

これで、ワインを開けて・・。






ベーコンブロックを厚めに切ったものとベイクドポテトというのもリクエストだったので、
バター、ハーブミックスで炒めて簡単に作りました。


オニオングラタンスープはともかく、他の二品は、これでいいの?って感じもしましたが、
スープとワインに合うもので、夫が好きなものということでこんな簡単なものになりました。



熱々のオニオングラタンスープが美味しかったな~。
昨日は特に寒かったので、体がすっかり温まりました!


そうそう、昨年レシピブログさんで募集していたスープレシピコンテストに、
私もせっせと応募してたのですが、なんと部門賞をいただきました!

思いがけず、嬉しかったです~。

いろいろ応募した中で、明太子とオニオンのスープが選ばれたんです。

よかったら、こんな寒い日に一度作ってくださいな。

レシピはコチラです。

う~ん、なんでも挑戦してみるものですね~。

ちょうど、この秋はいろんなスープを作ろうと決めてたときにスープコンテストがあるのを知ったので
わ~い、グッドタイミング~と思って、応募したのですが、まさか選ばれるとは思ってなかったのです。

もう気づいてくださった方もいて、お祝いコメントをくださってありがとうございました!

こういうのってなんか励みになりますよね~。

う~ん、おだてられて伸びるタイプの私。またがんばろうっと!







クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
気合と根性が
いるお料理ですね。私はこの玉葱をあめ色まで炒める忍耐力がないのです・・・。ここ最近またまた寒いですね お風邪振り返さないように^^ 
330 URL 2008/01/18(Fri)09:17:56 編集
無題
実はうちも義母と実父が入院中。(二人は偶然にも同病院、同フロア。入院日も同じで退院日も同じではと。たちまち病院仲間になっちゃってました)と
言う訳で私も作ってますよ。義父のおかず!濃い目の味が好きだけどスパイシーはだめとか洋風は苦手とか。。いざとなると難しい。料理上手な美人妻への道のり、きーちゃんの場合は遠いですうう。。


きーちゃん 2008/01/18(Fri)14:14:26 編集
遅ればせながら…
もう1月も後半になってしまいました。
ご無沙汰しておりました。ときじろうです。
kappapoohさん、今年もよろしくお願い申し上げます。
風邪の方はいかがですか?最近とても寒いのでご自愛下さい。
そんな寒い日にピッタリのメニューですね。うぅ、食べたい!
スープレシピコンテストの部門賞、おめでとうございます。
さすがkappapoohさんだわぁ〜♪

ときじろう URL 2008/01/18(Fri)18:24:42 編集
おめでとうございます!
さすがです! なんか自分がもらったみたいにうれしい気分~♪  朝のスープでなくてもいいと思うんだけど、ま、いいね。 また色んなコンテストに挑戦してね!
バニラ URL 2008/01/18(Fri)18:45:01 編集
おめでとうございます。
お久しぶりです。こんにちは。
受賞、おめでとうございます。
明太子とクリームと美味しそうなスープ。
今度、ぜひ作ってみようと思います。
我が家も妹の出産のため、母が妹宅に行っており、実家には父ひとり状態。
炊事も洗濯もできる人のなのですが、娘としてはやっぱりちょっと心配です…。
お義母さま、どうかお大事になさってください。
kappapoohさんもお身体無理しすぎないようにしてくださいね。
815-tan 2008/01/18(Fri)19:27:33 編集
無題
いや~美味しそう!!
最近、食事に行った所で食べたオニオングラタンスープが
すっごく美味しかったので作りたいな~ってちょうど思ってた所なのです!
うぅ~これは作らなきゃですな~

スープレシピ入賞おめでとうございます~
さすがkappaさん!
あのスープ美味しそうだったもんね!
こうゆう、コンテストなどに選ばれたりすると凄く嬉しくて
かなりやる気でちゃいますよね~
アタシもおだてられて伸びるタイプなので気持ち分かります。笑
コナ URL 2008/01/19(Sat)00:19:19 編集
330 さま☆
私も、忍耐力はないんです~。
これって、やる作業は単純だけど、つきっきりでいなくちゃならないのって辛いですよね~。

今朝もとっても寒い~。風邪、気をつけます!ありがとうございます☆
kappapooh URL 2008/01/19(Sat)08:40:21 編集
きーちゃん☆
あらら、お義母さまとお父さまが同時に??
大丈夫?大変な病気じゃなきゃいいですけど・・。
義父のおかず、ウチも同じですね。年寄りの味覚だからかな~。
お互い頑張って乗り越えようね~^^。
(今日も仕事できーちゃんの話が出ましたよ~)
料理上手な顔デ○妻の道のり頑張って~!!(笑)
(あ、顔デ○は、夫が横で言ってたから、私じゃないよ~^^。)
kappapooh URL 2008/01/19(Sat)08:45:42 編集
ときじろうさま☆
おひさしぶりです!
今年もよろしくお願いします☆
風邪のほうはすっかり治ったようです。ご心配ありがとうございます!
オニオングラタンスープは熱いのをふぅ~、ふぅ~言って食べるので体が温まりますよね~♪
スープコンテスト、びっくりしました。
ありがとうございます!嬉しいです☆
kappapooh URL 2008/01/19(Sat)08:48:51 編集
バニラさま☆
ありがとうございます☆
そうだよね~。なんで朝のスープだったのか??
簡単にできるってことで^^;!

気軽に挑戦できるものは、また挑戦します~!
料理は毎日のことだから、気負わずにできますからね~。
美人コンテストは無理だな~。(そんなこと言ってない??)

kappapooh URL 2008/01/19(Sat)08:52:24 編集
815-tanさま☆
ありがとうございます☆
明太子のスープは、簡単なスープですがとても美味しくできたので、815-tanさんも是非作ってみてください♪

お父さま、いろいろできる人でも食事はなんだか心配ですよね。
今はスーパーでもコンビニでもいろいろ売ってるので困らないとは思いますけど、きっとお母さまの手料理に慣れてるでしょうからね。
妹さんのご出産、無事に元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしています。
楽しみですね~^^。
私のこと、義母のこと、ご心配、お気遣いありがとうございます☆
kappapooh URL 2008/01/19(Sat)08:58:49 編集
コナさま☆
夫だけでなく私もずっとオニオングラタンスープが食べたかったんですけどね~。
このずっと玉ねぎを炒め続けるっていうのが大変だな~と敬遠しちゃってたんです。
でも食べたら、やってよかった~って思えました!
コナさんのオニオングラタンスープも楽しみだな~♪

スープコンテスト、参加してよかったです!
ありがとうございます☆
レシピブログのこういう企画って、コンテストに応募するっていうよりは、プレゼントに応募するような感覚でできるので、何も考えずに応募してしまいましたよ~。
入賞したなんて、びっくりでした。
おだてられて、乗せられて、調子に乗って毎日の料理もやれてるような感じもします^^;。
kappapooh URL 2008/01/19(Sat)09:13:43 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]