忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[93] [92] [91] [90] [89] [88] [87] [86] [85] [84] [83]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*金華ハムでパラパラチャーハン*

金華ハムをいただきました。友達の会社の社長の中国土産。何故か私のところにも届けていただきました。

初めて~、金華ハム!

実は私、あまりチャーハンって作りませんし、外でチャーハンを食べる機会もあまりなく、夫と一緒にラーメン屋さんに行くときくらい。

で、パラパラチャーハンが好きっていう夫ですが私はパラパラにこだわったこともなくって・・。

でも、テレビでよくやってる方法でこの日は作ってみました。



残りご飯を利用して、ご飯に溶き卵を混ぜて、ご飯粒の周りを卵で膜を作って・・。
フライパンに油をひいて、ニンニクのみじん切りを炒めて、細かく切った金華ハムを入れてさらに炒めます。
ニラを加えてさっと混ぜ合わせたら、溶き卵で混ぜたご飯を入れて炒めます。
ご飯がパラパラになったら、和風だし、酒、醤油を混ぜあわせたものを鍋肌から加えてさっと火を通して混ぜて出来上がり。

金華ハムは調味料のように使うと、某HPにあったので味付けは薄めに。



お~!パラパラになりましたよ~!!
金華ハムは独特のコクがあります。濃厚な脂が美味しい!

ネギも入れずにシンプルに作りましたが、これはこれで美味しかった。

とは言っても、きっとうまく金華ハムを使いこなせてないような気もしますが・・。
もっと細かく切ったほうがよかったかな?






フムフム、パラパラチャーハン、テレビで見て、こうやったらできるんだ~とは思ってましたが、本当にパラパラになるんですね~。
納得。


これは、一人ランチで食べましたが、今度は夫にもやってあげましょう!

金華ハムはスープに使ってもいいようなので、今度はスープもいいかな??


さて、昨日は私が仕事の日で夫は会社で送別会があるということで夕飯は私一人。
一人の夕飯ってあまり作る気にならないので、仕事の帰りにデパ地下で点心セットを買ってきて
食べました。
でも・・あまり美味しくな~い。
温め方が足りなかったせいかな?

そして、一人でビールを飲んでうたた寝してしまいました。

夫は帰ってきて、その点心の入っていた殻のパックを見つけると、

「何?何?コレ、何食べたの~?」

って。目ざといな~。

きっと、お酒を飲んだあとに何かちょっと食べたかったんでしょうね。

でも、だからと言って何かを作ってあげるでもなく、そのままお風呂に入ってもらって、寝ていただきました・・。







クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]