忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

更新が遅れてます。今日は珍しくお出かけするので、サクッと更新。これは水曜日の晩ご飯。

実家から帰って、実家の近所のおばさんからもらってきた食材をいろいろ使った晩ご飯です。

大きな大根をもらってきたので、それを使って



*肉詰め大根のバター醤油焼き*

大根は4~5cmの幅に切って、酒、和風だし、白だし、コンソメで薄味で煮ておきます。
大根の真ん中をクッキー型でくりぬいておきます。
豚挽き肉に、葱、卵、片栗粉、塩、コショウを入れてよく練ってくりぬいた大根に詰めます。
クッキー型の中に肉を詰めて大根に入れ、肉を押さえつけて型を抜くと簡単に詰めれます。
肉詰め大根を、フライパンにバターをひいて焼きます。
中まで火が通ったら、醤油をまわしいれ、醤油が香ばしく焦げ始めたら出来上がり。
火の通りが心配なら電子レンジで過熱して肉の中まで火を通します。




豚のひき肉なので、ちょっとわかりづらいですが、これは星型のクッキー型で抜いたもの。

焦がしバター醤油がいいお味です。

大根もあらかじめやわらかく煮てあるので箸で切れて食べやすいです。

夫のほうはもっと分厚い大根にしてあげました。




くりぬいた大根はスープに入れました。



大根を煮たスープに鶏がらスープを加えて簡単スープを作りました。

椎茸、葱が入ってます。

大根はしっかり下味がついていて柔らかいので簡単に作ったスープでも、大根をしっかり味わえます。大根が美味しい♪




*明太子風味のスパゲッティーグラタン*

明太子ももらってきたので、それをたっぷり使って、スパゲッティーグラタンにしました。

玉ねぎの薄切り、ニンニクスライスをバターで炒めて、小麦粉を加え、牛乳で伸ばしてなめらかにしていきます。
酒を加えて伸ばした明太子を加えて、塩も少々加えて味を調えます。
茹で上がったパスタを和えて、耐熱容器に入れてパルメザンチーズをかけ、焼き色がつくまでオーブントースターで加熱します。




明太子風味が美味しい~♪

簡単に作りましたが、美味しいグラタンになりました。

とろけるチーズがなかったのでパルメザンチーズを使いましたが、これも表面がかりっとして美味しかったです。


頂き物の食材を早速使って、美味しい晩ご飯になりました。


では、これからお出かけ、行ってきま~す。



クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR


*鰆のムース*

昨日の晩ご飯。カスタードクリームを作ったときの残りの卵白を使って、魚のムースを作ることに。

冷蔵庫に鰆の切り身があったので、魚は鰆に決定。

いつもはフードプロセッサーでガーッと混ぜますが、この日はいったん鰆を蒸して身をほぐして、卵白をしっかりあわ立てて合わせました。
生クリーム、パルメザンチーズを少しづつ加えて器に入れて蒸しました。

魚によって、この味も変わりますが、鰆は結構好みかも。

夫には好評でしたが、一口食べて美味しいと思えるんですが、この量を食べると、これがちょっと私にはくどかったかな?野菜を一緒に蒸して入れるといいかも。



*里芋と手羽中のトマトクリームシチュー*

ゆずさんのところで見た里芋のトマトクリームシチュー

普段、我が家では里芋と言ったら煮っ転がしなんですが、早速まねっこさせていただきました~。

鍋にオリーブオイルをひき、スライスしたにんにく、玉ねぎを炒めます。
鶏手羽中肉を入れてさっと炒めたら、白ワインを入れて、缶詰のホールトマトを入れます。
水も加えて、ニンジン、舞茸、里芋を入れてブイヨン、鶏がらスープの素、ローリエを入れ、鍋の蓋をして煮込んでいきます。
パルメザンチーズ、塩・コショウで味を調えたら(隠し味に砂糖を少々加えました)、生クリームを加えます。


(ゆずさんのところにレシピはないので、私がやった適当なレシピですが)

結構煮込んだので、手羽中肉は身がほろほろと崩れて骨離れがよかったです!

里芋も、美味しくいただきました~。

ゆずさん、ありがとうございました!



*生ハムとブロッコリーのサラダ*



*林檎のミルフィーユ*

カラメル風味と普通のを夫にも食べ比べてもらいましたが、夫は普通のりんごのほうが好きなようでした。

酸味がより感じられるということで。

私はカラメル風味が好きなんですけどね~。






さて、お久しぶりの感があるぷーとびーちゃんです。



ぷーは退院後、とっても甘えん坊になった気がします。

以前にも増して私や夫にいつもピタっとくっついて、PCの前に座ってもコタツに入ってもひざの上に乗ろうと甘えてきます。



膀胱結石で手術をしたぷーの膀胱から出てきた石は2.5cmもある大きな石でした。

術後、傷口もキレイになりつつありますが、まだトイレの感覚がちょっと平常には戻らず、少し時間がかかるということ。

オムツも当ててるため、自分でも何か違和感を感じてるのかもしれません。

手術も入院も嫌な経験だったでしょうから、今は甘えたいだけ甘えさせています。



びーちゃんは相変わらずマイペース。

ぷーに対抗して甘えてくるかと思えば、一人遊びではしゃいでいたり・・。

いまだにテレビのキャビネットに写る自分の姿に興奮してますしね(笑)。



「なんだよ~、コイツぅ。やる気かぁ~。」

びーちゃんがちょっとおバカなことするのも救われる気がしますね。

アンタは平和だね~。それでいいんだよ~。



クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
昨日は仕事の日だったので、お刺身を買ってきて、後は手抜きDAYです。

夫が仕事から帰っても二人でいろいろ話すことがあって、夕飯の支度も遅くなっちゃいましたし。

お刺身がたくさんあったので、それで済ませようね~っていうことで。

唯一作ったのが・・・



*牛肉とにんにくの芽、ベビーコーンの炒め物*

油をひいたフライパンで、にんにくの芽、牛肉を炒めて、酒、鶏がらスープの素、焼肉のタレ、コチュジャンを加えて味を調えます。
ゆでたベビーコーンを加えてさっと絡めて出来上がり。


これ一品しか作らなくってかなり手抜きですけど、こういうのは普通に美味しいですよね。



昨日買ってきたのは、いつもの魚屋さんで、夕方特売で、刺身のパックが4つまとめて1000円というものでした。

鰤と鰹です。鰤は「脂が乗ってます」というシールが貼られていたのですが、これは鮪のトロみたいでした!!

鰤ってちょっと苦手だったんですけど、これは美味しかった!

嫌味のない脂で美味しくいただけました。



あおりイカ、赤貝、そしてまた鰤。

こちらの鰤は、普通に鰤って感じです。

まだ他にも買ってきたパックの中のものはあるのですが、そんなに食べれないので、今日はそれを調理して使おうと思います。




さてさて、昨日の夕方突然起こった大変なことですが・・。

実はぷーちゃんが入院したんです。

ちょっと前から膀胱炎で、薬や療法食で治療をしていたのです。

一度はよくなったものの、その後はどんどんひどくなって、血尿がなかなかよくならない。

それで、おととい夕方のお散歩がてら病院に連れていきました。

最初、エコーを撮ったんですが、何やら大きな怪しい影が見えるので、レントゲンを撮りましょうということになって。

結果はっきりと石の影が映りました。

犬の場合、膀胱炎から膀胱結石になることも多いらしく、その場合は手術しなくちゃならないということは前から聞いていたので、今回ぷーの膀胱に石が見つかったことで手術は決定になりました。

で、明日手術でいいですかと聞かれて、私が翌日は仕事だったので、その日に預けて翌日手術ということになったのです。

ぷーちゃんをそのまま預けて帰るということがとっても切なくって・・。

ぷーもすがるような目で私を見るし・・。突然のことに心の準備ができてなくって、ちょっと同様しちゃいました。

びーちゃん出産のときも、びーちゃんを自然分娩した後に陣痛が起こらなくって、結局帝王切開をして、残りの子を取り出してるので、手術自体は経験済みなんですけどね。

昨日は、仕事から帰って、病院に電話をし、無事手術が済んだことを電話で確認してほっとしました。

週末には退院できるということで一安心しました。

びーちゃんもなんとなく寂しそう?なのかどうか、いつもよりもずっとおとなしくしてます。

遊び相手がいないからなのか、ぷーがいない不自然さを感じているからなのかわかりませんが・・。



今はびーちゃんだけなので、いっぱいいっぱい話しかけてあげてます。

ちょっとびーちゃんの存在感が我が家でも増したような・・。

でもぷーの存在感をもっと感じてしまったのは言うまでもありません。

ちょっと寂しいけど、後4~5日の我慢。

ぷーが元気になって帰ってきてくれるのを楽しみに、びーちゃんと待つことにします。





クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
作りたいものがあったけど、自分が食べたいものとは違ったので、食べたいものを作った木曜日です。

野菜中心の和食系が食べたかった!お肉なんかはなくてもいいくらいって思い、夫のことは考えずに作りました。

ちょっと最近太り気味の夫だし、ちょうどいいかなってね。



*里芋の胡麻よごし*

これってただの胡麻味噌和え?

里芋はだしと麺つゆ少々で煮て下味をつけておきます。
すり鉢で、黒胡麻をすり、酒、砂糖、味噌で作ったタレを里芋にまぶして出来上がり。



*蒸しロールキャベツ*

セレンディピティさんのところで見た和風ロールキャベツが美味しそうだったので、作ろうと思ったのですが、他にスープ仕立てのものを作る予定だったので、これは蒸して、タレをかけることにしました。

中味は、鶏ひき肉、海老、レンコン、里芋、少量の塩をフードプロセッサーにかけたものが入ってます。

里芋は、↑ の面取りをしたくずを使用。



あっさりした中味のロールキャベツに、たれにはごま油を少量加えていただきました。

キャベツは一度電子レンジで加熱してしんなりさせてから、中味を巻いて蒸したのですが、煮込んだロールキャベツほどくたくたになってなくってそれはそれで美味しかったです。



*葱たっぷりの油揚げの袋煮*

きざんだ葱をたっぷり油揚げに入れて、豚バラ肉を少量入れて薄味のスープで煮ました。
柚子の皮を添えて、ちょっと上品に。



じんわり~、美味しい♪



*かぼちゃと野菜いろいろ煮物*

煮物ばかりですが、この日はそんな気分でした。

かぼちゃ、にんじん、れんこん、舞茸を一緒に煮ました。かぼちゃがほっくり。



と、なんだかしみじみ~とした夕飯でした。

最近、カロリー高めのものばかり食べてたので、たまにはこんな夕飯もいいかも。




夕飯後は、昼間作ったケーキを夫にも食べてもらいました。

評判よかった!

美味しいを連発してくれましたよ~。




クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


*かぶと牛肉の柚子胡椒炒め*

野菜が充実しているデパ地下の野菜売り場コーナーに行ったら普段近所のスーパーで売っていないようなお野菜がいっぱいあって、嬉しくってたくさん野菜を買ってきました。

でも結局買ったのは定番のお野菜だったりするんですけどね・・。

このかぶもいろんな大きさのかぶが揃ってた中で、いつも買うような中くらいの大きさのかぶでした。

牛肉を炒めて、適当な大きさに切ったかぶを入れて天然塩で味付けして、酒でのばした柚子胡椒を加えて、出来上がりにゆずの果汁をかけたさっぱりタイプの炒め物。

柚子風味が美味しかったです♪



*クレソンと生マッシュルーム、生ハムのサラダ*

クレソンも近所のスーパーではあまり売られてないもの。

マッシュルームは最近は近所でも売ってますが、デパ地下にはブラウンマッシュルームも白いマッシュルームも揃っています。

でも、結局買ってきたのは普通に白いマッシュルームでした。

クレソンと生マッシュルーム、生ハムを合わせてオリーブオイル、塩・コショウ、レモンで和えました。



これは土曜日の晩ご飯ですが、昼間結構飲みすぎたので、あっさりとした晩ご飯。

その〆にはご飯。



名古屋土産として売られているひつまぶし茶漬け。

いただきものです。

レトルトのひつまぶし(少量)と薬味入りのお茶漬けの素が入ってます。

それにプラスして薬味の葱ときざみ海苔を別に用意して葱たっぷりで・・。



お茶漬けでいただきます~。

結構いけます。

うなぎの量は少ないのですが、ひつまぶし茶漬けの気分は味わえます。

本格的なひつまぶしを想像するとうなぎの量でちょっとがっかりしちゃうかもしれませんけどね。

お土産だったら、お手軽でいいかも。

さらさら~っと食べて・・・満足しました~。


これ、テレビでも紹介されてて気になってたんです。





今は名古屋駅でも買えるそうです。

機会があればお試しください。




クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
忍者ブログ [PR]