忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[743] [742] [741] [740] [739] [738] [737] [736] [735] [734] [733]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。






春を感じる食卓・・・この日の夕飯のテーマです。

デパ地下で普段私が買わないような食材をいろいろ買ってきました。

それを使っての夕飯です。




*山菜の天ぷら*

こごみ、うど、菜の花です。あれ?菜の花は山菜じゃないか・・。

いつもたらの芽を喜んで買ってくるんですけど、この日はいつも買わないこごみがメイン。

昔はそんなに山菜好きじゃなかったのに、いつの間に山菜好きになったんでしょうね。

こごみ、美味しいです~。





普段あまり買わない食材を買うとテンションが上がります。






*山ゼリの胡麻和え*

山ゼリ、初めて聞きました。セリは大好きなんですけど、ちょっと見た目も荒々しい(?)山ゼリ。

柔な根っこじゃなくしっかりした根っこつきでした。葉も小さめで、でも濃い緑で山で生息していたんだ~って納得できるような・・。

それを胡麻和えにしていただきました。



*うどのきんぴら*

うどは、これまで自分で使ったことなかったかも・・。

特に使おうと思ったことがない食材でした。

過去に実家でも食べたことありましたがあまり関心がなかったような・・。

でも・・・・・

美味しい!

この食感がいいですね~。




*焼きそら豆*

グリルで焼いたそら豆です。

そんなに豆類が好きなわけではないですけど、そら豆が皮付きであるとやりたくなります(笑)。



こんなにたいそうな見た目なのに、中は3粒ほど。それがいいんですよね~。

ちょっとの量をありがたがって食べるっていうのが好きです。

ふっくら蒸し焼き状態になったお豆、美味しかったです。




*豚ばら肉の餡煮込み*

菜の花はここにも添えました。

お肉はあっても、もうこの日の主役はお肉ではありません。

春の食材を少しづつ味わう、それが本当に楽しいって思える歳になったんでしょうか。



ひとつひとつ満足して味わって幸せ~って思いながら夫もきっと同じ気持ちだろうと聞いてみました。



「今日の一番は何だった?」

すると夫は



「だし巻き玉子が美味しかったな~。今日の一番は玉子!」




・・・・・・・・・・
















クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
忍者ブログ [PR]